Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Путаница с полем 101 и еще две причины срочно свериться с инспекцией по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
20 марта 2015 77 просмотров

Уточните, пожалуйста, если мы:1) восстанавливаем НДС по бою, недостаче.2) восстанавливаем НДС за счет иностран. поставщика, из-за некачественного импорт. товара принятого на учет. Утилизируем товар самостоятельно.Выставляем ему претензия, затем он предоставлет нам кредит-ноту- какие делаются проводки?- в книге продаж (к 2 вопросу) в графы 12, 13а заполняем?

Дебет 94 Кредит 42 – сторнирована торговая наценка, приходящаяся на испорченный товар (если учет товаров ведется по продажным ценам).

Восстановление НДС в бухучете отражайте проводками:

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» – восстановлен НДС, ранее принятый к вычету;

Дебет 91-2 Кредит 19 – списана восстановленная сумма НДС.

Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании суммы причиненного ущерба с них, порчу товаров списывайте на финансовые результаты организации.

Дебет 91-2 Кредит 94 – списан убыток от порчи товаров в связи с отсутствием виновного лица (отказом во взыскании ущерба).

2. Операции, связанные с утилизацией просроченного товара, отразите в бухгалтерском и налоговом учете так же, как если бы товар возвращали поставщику.

Формально в рассматриваемой ситуации происходит именно возврат продукции. По условиям договора покупатель отказывается от испорченного товара. В нашем же случае покупатель не возвращает (не перемещает) товар, а уничтожает его за счет и по поручению поставщика, поскольку такое условие изначально было в договоре. К примеру, покупатель находится очень далеко, и потому перевозить обратно товар было бы невыгодно – проще уничтожить его на месте.

В бухгалтерском учете нужно сторнировать стоимость принятых на учет товаров.

Дебет 41 Кредит 60

– сторнировано поступление товаров.

Утилизируя товар, организация не использует его в операциях, облагаемых НДС. В связи с этим, учитывая положения п. 2 ст. 171 НК РФ, при утилизации товара организации следует восстановить принятый к вычету "ввозной" НДС по нему.

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» – восстановлен НДС, ранее принятый к вычету;

Дебет 91-2 Кредит 19 – списана восстановленная сумма НДС.

Полученное возмещение за некачественные товары не связано с их оплатой. Поэтому в базу по НДС полученное от иностранного поставщика возмещение включать не нужно (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Также, чиновники считают, что при утилизации товаров, организация оказывает поставщику услуги по утилизации. В связи с чем, требуют начислить НДС с рыночной стоимости таких услуг.

Нет, эти графы заполнять не надо. Графа 12, в которой указывается наименование и код валюты и ее цифровой код в соответствии с Общероссийским классификатором валют, заполняется только в случае реализации товаров за иностранную валюту. В графу 13 вносится стоимость продаж по счету-фактуре (включая НДС). В данном случае реализации не происходит.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении порчу и недостачу товаров

<…>

Если испорченные товары не могут быть в дальнейшем использованы (проданы), в бухучете их стоимость отразите на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» в корреспонденции со счетами учета имущества (счет 41). При этом если учет товаров ведется по продажным ценам, то одновременно с отражением факта порчи товаров на счете 94 торговую наценку, приходящуюся на испорченные товары и ранее учтенную на счете 42, нужно сторнировать. Об этом говорится в указаниях по применению Плана счетов (счет 944142). При отражении факта порчи товаров в учете сделайте проводки:

Дебет 94 Кредит 41 – отражена порча товаров;

Дебет 94 Кредит 42 – сторнирована торговая наценка, приходящаяся на испорченный товар (если учет товаров ведется по продажным ценам).*

Такой порядок отражения порчи товаров в бухучете отражен в подпункте «б» пункта 29 приказа Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

<…>

Потери от порчи ценностей в пределах норм естественной убыли спишите проводкой:

Дебет 44 Кредит 94 – списана стоимость испорченных товаров в пределах норм естественной убыли.

<…>


Порчу товаров сверх норм естественной убыли относите на виновных лиц (п. 30 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). При этом в учете сделайте проводку:

Дебет 73 (76, 60...) Кредит 94 – отнесена на виновных лиц сумма потерь от порчи товаров сверх норм естественной убыли.

<…>


Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании суммы причиненного ущерба с них, порчу товаров списывайте на финансовые результаты организации.* Сумму порчи отнесите к прочим расходам. Документом, которым можно подтвердить отсутствие виновных лиц, может быть, например, оправдательный приговор суда, постановление о приостановлении уголовного дела и т. д. (п. 5.2 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49). Сумму убытка определяйте исходя из стоимости испорченного товара по данным бухучета. В этом случае сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 94 – списан убыток от порчи товаров в связи с отсутствием виновного лица (отказом во взыскании ущерба).*

Такой порядок следует из пункта 11 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов (счет 94).

Если причиной порчи товаров стали форс-мажорные обстоятельства, стоимость испорченных товаров учтите в составе убытков отчетного года по балансовой (учетной) стоимости. При этом сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 94 – списан убыток от порчи товаров, возникшей в результате форс-мажорных обстоятельств.

Такой порядок следует из пункта 13 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов.

<…>

НДС можно возместить только по затратам, относящимся к товарам, недостача (порча) которых не превышает норм естественной убыли.* Если в сумму недостачи (порчи) включены ТЗР, то сумму входного НДС по этим затратам можно принять к вычету только в той части, которая относится к недостаче (порче) в пределах норм естественной убыли. Дело в том, что вычет по НДС возможен только по товарам, которые используются в облагаемых НДС операциях (п. 1 ст. 172 НК РФ). А утерянные товары не могут быть использованы в облагаемых НДС операциях.

Если порча (недостача) товара выявлена при приемке товаров и произошла не по вине перевозчика, направьте претензию поставщику. В этом случае поставщик должен будет выставить корректировочный счет-фактуру. На основании этого счета-фактуры примите НДС к вычету.

Если недостача (порча) товаров произошла по вине транспортной компании, направьте перевозчику претензию. А входной НДС по испорченным (утерянным) товарам спишите на счет 94 «Недостачи и порчи по приобретенным ценностям». К вычету его принять нельзя, поскольку утерянные товары не могут быть использованы в облагаемых НДС операциях.

Если продукция была утрачена в результате хищения, пожара или порчи, ранее принятый к вычету НДС по ней нужно восстановить.*

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Как отразить НДС в бухучете и при налогообложении

<…>


Восстановление НДС в бухучете отражайте проводками:

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» – восстановлен НДС, ранее принятый к вычету;

Дебет 91-2 Кредит 19 – списана восстановленная сумма НДС.*

Исключение из этого порядка предусмотрено при восстановлении НДС с авансов выданных, при передаче имущества в счет вклада в уставный капитал другой организации.

<…>

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

3. Ситуация:Как покупателю на ОСНО отразить в учете утилизацию товара с истекшим сроком годности. По условиям договора такую продукцию он утилизирует за счет поставщика. Стоимость утраченного товара продавец возмещает


Операции, связанные с утилизацией просроченного товара, отразите в бухгалтерском и налоговом учете так же, как если бы товар возвращали поставщику.

Формально в рассматриваемой ситуации происходит именно возврат продукции. По условиям договора покупатель отказывается от испорченного товара.* И значит, право собственности на такой товар переходит обратно к поставщику. Как правило, в этом случае:
– покупатель должен вернуть товар поставщику;
– обязательство покупателя по оплате товара прекращается – если товар не оплачен;
– покупатель может потребовать возврата денег – если товар уже был оплачен. При этом стороны могут договориться о взаимозачете или о допоставке поставщиком товара в счет своей задолженности перед покупателем.

Это следует из положений статьи 309пункта 1 статьи 454, статьи 514 Гражданского кодекса РФ.

В нашем же случае покупатель не возвращает (не перемещает) товар, а уничтожает его за счет и по поручению поставщика, поскольку такое условие изначально было в договоре. К примеру, покупатель находится очень далеко, и потому перевозить обратно товар было бы невыгодно – проще уничтожить его на месте.*

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

5. Статья:Шпаргалка для ситуации, когда от поставщика приходит брак

<…>

Можно ли не вернуть брак, а уничтожить

Предположим, вы выявили дефекты в приобретенных товарах уже после того, как приняли их на учет. Но возвращать брак, руководство посчитало нецелесообразным. Тогда можно договориться с продавцом, что брак вы утилизируете.

О том, как быть со счетами-фактурами в этой ситуации, чиновники из Минфина России разъяснили в письме от 13 июля 2012 г. № 03-07-09/66.

По общим правилам, если покупатель учел ценности на счете 41 (или 10), то он и должен выставить счет-фактуру при возврате товара. Это следует из подпункта «а» пункта 7 Правил ведения журнала учета счетов-фактур, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Но вы товар уничтожите. А значит, речи о возврате не идет. Поэтому счет-фактуру составлять вы не должны. Поставщик просто составит корректировочный счет-фактуру, указав в нем количество и стоимость товаров до и после утилизации.

На основании этого документа вы восстановите НДС по той продукции, которая оказалась некачественной. А продавец примет к вычету эту же сумму налога.

<…>

ЖУРНАЛ «СЕМИНАР ДЛЯ БУХГАЛТЕРА», № 4, АПРЕЛЬ 2013

6. Справочник:Порядок заполнения книги продаж

<…>

Номер графы Что указывать*
<…>

Графа 12

Наименование валюты и ее код по Общероссийскому классификатору валют, в том числе при безденежных формах расчетов.

Заполняется только в случае реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав за иностранную валюту*

Графа 13а

Заполняются следующие показатели в иностранной валюте.

1. Стоимость продаж по счету-фактуре (включая НДС).*

2. Сумма оплаты, частичной оплаты (включая НДС) – при перечислении аванса в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

3. Данные из графы 9 по строке «Всего увеличение (сумма строк В)» корректировочного счета-фактуры – при отражении продавцом корректировки в связи с увеличением стоимости продаж.

4. Данные из графы 9 по строке «Всего уменьшение (сумма строк Г)» корректировочного счета-фактуры – при отражении покупателем корректировки в связи с уменьшением стоимости продаж*

<…>

23.03.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка