Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 марта 2015 9 просмотров

Общество осуществляет строительство с привлечением денежных средств дольщиков. Разрешение на строительство получено на комплекс домов. В настоящий момент опубликованы проектные декларации по дому №1 и дому №3. Денежные средства от дольщиков поступают по дому №1. Имеет ли право организация уплачивать налоги (налог по УСН за прошлый год, земельный, транспортный налог, НФДЛ с заработной платы сотрудников фирмы), взносы, выплачивать заработную плату сотрудникам фирмы за счет полученных денежных средств дольщиков и какая ответственность предусмотрена за это?

Если полученные целевые средства входят в перечень, приведенный в подпункте 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, то учесть при расчете единого налога расходы, оплаченные за счет таких средств, нельзя.

Сейчас же контроль над расходованием застройщиками денег участников долевого строительства ведется, а ответственности за их нецелевое использование не предусмотрено. Застройщик пока отвечает лишь за следующие свои неправомерные действия:

- незаконное привлечение средств граждан для целей строительства;

- несвоевременное опубликование проектной декларации и ее опубликование с неполной или недостоверной информацией;

- непредставление отчетности в контролирующий орган или подачу ему недостоверных сведений.

(ст. 14.28 КоАП РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как застройщику отразить в бухучете и при налогообложении долевое строительство жилых домов

<…>

При подрядном способе строительства средства целевого финансирования, поступившие от дольщиков на строительство объекта, в доходах не учитывайте (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ). При этом застройщик обязан вести раздельный учет доходов, полученных в рамках целевого финансирования. Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете и при налогообложении негосударственное целевое финансирование.*

Применение упрощенной системы. Разъяснения Минфина

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении негосударственное целевое финансирование

<…>


УСН

Средства целевого финансирования, полученные по основаниям и на условиях, предусмотренных в подпункте 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, в состав доходов при расчете единого налога не включайте (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15,подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ). Это правило касается как организаций, которые платят единый налог с доходов, так и организаций, которые используют в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на расходы.

При этом организация, получившая средства целевого финансирования, должна:*

При отсутствии раздельного учета поступившие средства целевого финансирования нужно включить в состав доходов на дату их получения (подп. 14 п. 1 ст. 251п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ).

<…>


Полученные средства целевого финансирования организация обязана использовать строго по целевому назначению. При нарушении этого условия полученное имущество нужно включить в состав внереализационных доходов на дату, когда организация использовала его не по целевому назначению (нарушила условия предоставления средств) (абз. 3 п. 1 ст. 346.15п. 14 ст. 250 НК РФ). Это связано с тем, что в данном случае доход (экономическая выгода) возник именно в момент, когда организация использовала целевые средства не по целевому назначению (нарушила условия их предоставления) (п. 1 ст. 346.14ст. 41 НК РФ).*

<…>


Ситуация: можно ли организации на упрощенке учесть в расходах затраты, оплаченные за счет средств негосударственного целевого финансирования (например, зарплату персонала)

Если полученные целевые средства входят в перечень, приведенный в подпункте 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, то учесть при расчете единого налога расходы, оплаченные за счет таких средств, нельзя.*

<…>


Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3.Статья:Законопроект об уголовной ответственности

Здравствуйте, уважаемые читатели!

На рассмотрение в Госдуму РФ внесен законопроект об установлении уголовной ответственности за нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов или иных объектов недвижимости и за нецелевое использование денежных средств, уплачиваемых дольщиками.

В частности, ответственность будет возникать в случае наличия ущерба в крупном (5 000 000 руб.) и особо крупном (10 000 000 руб.) размерах. За соответствующие преступления при наличии ущерба в крупном размере предусматривается лишение свободы на срок до двух лет с ограничением свободы на срок до одного года, а при наличии ущерба в особо крупном размере – лишение свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы до двух лет. В качестве альтернативного наказания возможны обязательные работы на срок 360–480 часов, исправительные работы на срок от одного года до двух лет или принудительные работы на срок от двух до пяти лет.*

А вот о том, как организовать внутренний контроль, который должен обеспечить предотвращение или выявление отклонений от установленных правил и процедур, а также искажений данных бухучета, бухгалтерской (финансовой) и иной отчетности, вы узнаете из статьи «Внутренний контроль учета в строительстве» нашего журнала.

<…>

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 4, АПРЕЛЬ 2014

23.03.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка