Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 марта 2015 3 просмотра

Получается, что реализация таких судов облагается по ставке НДС 0%? Не совсем понятно указали касательно НДС, по Прибыли полный комментарий, а с НДС вопрос остался.

К сожалению, видимо, мы не совсем точно поняли Ваш вопрос. Да, реализация судов облагается по ставке 0%, но только если реализует их судостроитель, если же идет перепродажа, то ставка 18%.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 06.10.2014 № 03-07-08/50019

«В связи с указанным письмом по вопросу применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении операций по реализации приобретенных судов, подлежащих регистрации в Российском международном реестре судов, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации построенных судов, подлежащих регистрации в Российском международном реестре судов (далее - РМРС), налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по ставке в размере 0 процентов.

Перечень документов, представляемых в налоговые органы для подтверждения правомерности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении таких операций, предусмотрен пунктом 13 статьи 165 Кодекса. Согласно данному перечню налогоплательщиком в налоговый орган представляются: копия контракта на реализацию судна между налогоплательщиком и заказчиком, содержащего условие об обязательной регистрации построенного судна в РМРС в течение 45 календарных дней с момента перехода права собственности на судно от налогоплательщика к заказчику, выписка из реестра строящихся судов с указанием, что по окончании строительства судно подлежит регистрации в РМРС, а также документы, подтверждающие факт перехода права собственности на судно от налогоплательщика к заказчику.

Таким образом, вышеуказанные положения Кодекса не предусматривают применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении операций по последующей реализации приобретенных построенных судов, подлежащих регистрации в РМРС.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка