Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проводить ли спецоценку, если переехали в другой офис

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 марта 2015 174 просмотра

Предприятие производит реконструкцию производственного помещения с увеличением площади застройки. Для расширения территории пришлось произвести уничтожение деревьев, за это следует произвести платеж в бюджет "за восстановительную стоимость зеленых насаждений". Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете платеж в бюджет за восстановительную стоимость зеленых насаждений?

Расходы на реконструкцию ОС в течение периода ее проведения налоговую базу по налогу на прибыль не уменьшают. После окончания реконструкции расходы на ее проведение включите в первоначальную стоимость ОС. Далее эти расходы будут учитываться посредством амортизации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении реконструкцию основных средств

<…>

Бухучет

Затраты на реконструкцию основных средств изменяют (увеличивают) их первоначальную стоимость в бухучете (п. 14 ПБУ 6/01).*

Организация обязана вести учет основных средств по степени их использования:

в эксплуатации;

в запасе (резерве);

на реконструкции и т. д.

Об этом сказано в пункте 20 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Учет основных средств по степени использования можно вести с отражением или без отражения на дополнительных субсчетах к счетам 01 (03). Так, при долгосрочной реконструкции целесообразно учитывать основные средства на отдельном субсчете «Основные средства на реконструкции». Такой подход согласуется с пунктом 20 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Дебет 01 (03) субсчет «Основные средства на реконструкции» Кредит 01 (03) субсчет «Основные средства в эксплуатации»
– передано на реконструкцию основное средство.

По окончании реконструкции сделайте проводку:

Дебет 01 (03) субсчет «Основные средства в эксплуатации» Кредит 01 (03) субсчет «Основные средства на реконструкции»
– принято из реконструкции основное средство.

Учет затрат на реконструкцию

Затраты на реконструкцию основных средств учитывайте на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» (п. 42 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н). Чтобы обеспечить возможность получения данных по видам капитальных вложений, к счету 08 целесообразно открыть субсчет «Расходы на реконструкцию».*

Затраты на проведение реконструкции основных средств хозспособом состоят:

из стоимости расходных материалов;

из зарплаты сотрудников, отчислений с нее и т. д.

Затраты на проведение реконструкции собственными силами отразите проводкой:

Дебет 08 субсчет «Расходы на реконструкцию» Кредит 10 (16, 23, 68, 69, 70...)
– учтены расходы на проведение реконструкции.

Если организация выполняет реконструкцию основных средств с привлечением подрядчика, то его вознаграждение отразите проводкой:

Дебет 08 субсчет «Расходы на реконструкцию» Кредит 60
– учтены затраты на реконструкцию основного средства, выполненную подрядным способом.

По завершении реконструкции затраты, учтенные на счете 08, можно включить в первоначальную стоимость основного средства либо учесть обособленно на счете 01 (03).* Об этом сказано в абзаце 2пункта 42 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

При включении затрат на проведение реконструкции в первоначальную стоимость основного средства сделайте проводку:

Дебет 01 (03) Кредит 08 субсчет «Расходы на реконструкцию»
– увеличена первоначальная стоимость основного средства на сумму затрат по реконструкции.*

В этом случае расходы на проведение реконструкции отразите в инвентарной карточке учета основного средства по форме № ОС-6 (ОС-6а) или в инвентарной книге по форме № ОС-6б (применяется малыми предприятиями). Об этом сказано в указаниях, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7. Если сведения о проведенной реконструкции отразить в старой карточке затруднительно, взамен ей откройте новую (п. 40 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).

При обособленном учете затраты на проведение реконструкции спишите на отдельный субсчет к счету 01(03). Например, субсчет «Расходы на реконструкцию основного средства»:

Дебет 01 (03) субсчет «Расходы на реконструкцию основного средства» Кредит 08 субсчет «Расходы на реконструкцию»
– списаны затраты на проведение реконструкции основного средства на счет 01 (03).*

В этом случае на сумму произведенных затрат откройте отдельную инвентарную карточку по форме № ОС-6. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 42 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

<…>

ОСНО: налог на прибыль

В налоговом учете расходы на реконструкцию объектов непроизводственного назначения не учитывайте. Связано это с тем, что все расходы, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованны (п. 1 ст. 252 НК РФ). То есть связаны с производственной деятельностью организации.

По имуществу производственного назначения применяйте следующие правила. Расходы на реконструкцию основного средства в течение периода ее проведения налоговую базу по налогу на прибыль не уменьшают. После окончания реконструкции расходы на ее проведение включите в первоначальную стоимость основного средства (при применении линейного метода) или в суммарный баланс амортизационной группы (подгруппы) (при применении нелинейного метода). Далее эти расходы будут учитываться посредством амортизации.* Подробнее об этом см. Как рассчитать амортизацию основных средств после реконструкции и модернизации в налоговом учете.

Такой порядок следует из пункта 2 статьи 257, пункта 2 статьи 259.1, абзаца 2 пункта 3 статьи 259.2 Налогового кодекса РФ.

Если организация применяет метод начисления, первоначальную стоимость основного средства увеличьте после завершения реконструкции (п. 1 ст. 272 НК РФ).

Если же организация применяет кассовый метод, первоначальную стоимость основного средства увеличьте по мере окончания реконструкции и оплаты расходов на ее проведение (п. 3 ст. 273 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья:Шесть мини-кейсов для проверки своих знаний. 02/2015

СИТУАЦИЯ 1.

Компания «Альфа» занимается туристическим бизнесом. В феврале 2014 года «Альфа» приобрела участок земли за 200 000 долл. с целью строительства спортивно-гостиничного комплекса. После приобретения до 31 января 2015 года были понесены следующие затраты:

• вырубка деревьев – 50 000 долл.;*

• вознаграждение архитекторам – 120 000 долл. (в пропорции 40/60 – подъемник и здание гостиницы);

• приобретение конструкции подъемника – 300 000 долл.;

• строительные материалы на возведение здания гостиницы – 600 000 долл.;

• вознаграждение подрядчику – 400 000 долл. (в пропорции 40/60 – подъемник и здание гостиницы).

Спортивно-гостиничный комплекс был готов к использованию с 31 января 2015 года. 90 процентов земли занято лыжными трассами, 10 процентов отведены под гостиницу (административные строения).

Рассчитайте первоначальную стоимость трех объектов гостиничного комплекса на 31 января 2015 года:

а) земля – 200 000 долл., подъемник – 558 000 долл., гостиница – 912 000 долл.;

б) земля – 200 000 долл., подъемник – 508 000 долл., гостиница – 962 000 долл.;

в) земля – 250 000 долл., подъемник – 508 000 долл., гостиница – 912 000 долл.;

г) земля – 200 000 долл., подъемник – 553 000 долл., гостиница – 917 000 долл.

Правильный ответ — в.

Руководству компании «Альфа» следует обратиться к МСФО (IAS) 16 «Основные средства». Согласно стандарту, расходы на вырубку деревьев должны быть включены в первоначальную стоимость участка, так как они являются прямыми и необходимыми для приведения земли в состояние, необходимое для эксплуатации в соответствии с намерениями руководства предприятия.*

Кроме того, пункт 59 стандарта указывает, что данная часть стоимости участка должна амортизироваться на протяжении периода получения выгоды от таких затрат.

<…>

Юлия Морозова,

преподаватель Института Аскери

Журнал «МСФО на практике» № 2, февраль 2015

3. Статья:Учет подготовительных расходов

Организация занималась сдачей в аренду нежилых помещений. Есть решение единственного участника о смене деятельности. Теперь это будет строительство и реализация жилищного комплекса. В настоящее время ведется подготовка к строительству: разрешительные документы в процессе оформления. Однако отсутствует разрешение на строительство, а также перевод аренды земельного участка под строительство. Организация несет затраты в текущем периоде по вырубке деревьев, сносу строений, подготовке рекламных продуктов будущего объекта строительства. Как списать вышеперечисленные расходы?*

Указанные расходы (кроме рекламных) должны быть отнесены в стоимость строительства по главе 1 сводного сметного расчета «Подготовка территории строительства». При этом до тех пор, пока у организации имеется неопределенность в том, что объект будет построен (например, проблемы с изменением назначения использования земельного участка), эти затраты следует учитывать на счете 97«Расходы будущих периодов». Когда такая неопределенность исчезнет, расходы переводятся в дебет счета 08, на котором будут учитываться затраты на строительство.* Если неопределенность со строительством не будет устранена и строительство осуществить не удастся, то расходы подлежат списанию на счет 91 без учета для целей налогообложения.

А.Ю. Дементьев,
генеральный директор ООО «Аудит – Эскорт»

Журнал «Учет в строительстве» № 12, декабрь 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка