Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 марта 2015 26 просмотров

Наша организация имеет кредиторскую задолженность за товары перед поставщиком. Поставщик (Цедент) уступил наш долг по Договору уступки прав требования (цессии) другому контрагенту-приемнику (Цессионарий), двухсторонний договор. По акту приема-передачи документов переданы следующие документы: Договор поставки товаров, приложения к договору поставки, оригиналы Универсальных передаточных документов на основании которых произведены поставки товара. Перечисляем долг в адрес Цессионария.Вопрос:В договоре уступки прав требования(цессии) должна ли была участвовать наша организация как третье лицо и подписывать его? В программе 1С должны ли мы перевести долг поставщика на другого контрагента (приемника)? Нужно переводить по каждому документу (УПД)? Или одной суммой?

Приобретая права требования, цессионарий заключает с цедентом договор цессии. Согласие должника, долг которого покупает цессионарий, при этом не требуется. Исключением являются случаи, предусмотренные договором или законодательством.

Но должника – Вашу организацию необходимо уведомить в письменной форме о том, что права первоначального кредитора переходят к новому лицу.

Если должник не будет письменно уведомлен о переходе права требования к новому кредитору и выполнит свои обязательства перед старым кредитором, новый кредитор не вправе требовать от должника погашения долга.

Об этом сказано в статье 382 Гражданского кодекса РФ.

Кредиторская задолженность в бухгалтерском учете должника – Вашей организации на дату уступки права требования первоначальным кредитором новому кредитору не списывается. Замена кредитора в обязательстве отражается организацией-должником в аналитическом учете по счету 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" на основании полученного от первоначального кредитора письменного уведомления об уступке им права требования к организации.

На дату получения от первоначального кредитора уведомления об уступке права требования сделайте проводку:
Д 60 (первоначальный кредитор) К 60 (новый кредитор) - отражена в аналитическом учете замена кредитора в обязательстве.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как цессионарию оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение права требования по договору цессии

<…>


Заключение договора и уведомление должника

Приобретая права требования, цессионарий заключает с цедентом договор цессии. Подробнее о том, как его оформить, см. Как цеденту оформить и отразить в бухучете уступку права требования. Согласие должника, долг которого покупает цессионарий, при этом не требуется. Исключением являются случаи, предусмотренные договором или законодательством (например, когда уступается требование по обязательству, в котором личность кредитора имеет значение (при возмещении вреда, причиненного здоровью)). Должника нужно уведомить в письменной форме о том, что права первоначального кредитора переходят к новому лицу.*

Если должник не будет письменно уведомлен о переходе права требования к новому кредитору и выполнит свои обязательства перед старым кредитором, новый кредитор не вправе требовать от должника погашения долга.

Об этом сказано в статье 382 Гражданского кодекса РФ.*

Уведомить должника о смене кредитора может как цедент, так и цессионарий. При этом надо учитывать следующее. Если уведомление о переходе права получено от первоначального кредитора, то должник должен исполнить обязательство перед новым кредитором безо всяких доказательств перехода прав. Но если уведомление поступит от нового кредитора, то должник может не исполнять обязательство до тех пор, пока новый кредитор не докажет перехода прав к нему.

Такой порядок установлен в статье 385 Гражданского кодекса РФ.

Формы, по которой нужно уведомить должника, законодательно не установлено. Поэтому составить такой документ можно в произвольной форме.

<…>

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья:Изменение сторон в расчетах

Строительная организация – подрядчик привлекла к работам субподрядную организацию («А»). Работы выполнены, часть денег перечислена. И вот когда было решено закрыть перед субподрядчиком всю задолженность, оказалось, что он по договору цессии уступил задолженность другой фирме («Б»). Какими документами все это оформить? Какие сделать проводки?

В договоре цессии участвуют две стороны: цедент (продавец задолженности) и цессионарий (покупатель задолженности). Согласно пункту 2 статьи 382 ГК РФ, кредитору (цеденту) не требуется согласия должника, чтобы передать свои права требования по договору, за исключением ситуаций, когда это противоречит закону или предусмотрено основным соглашением.*

Однако, если у должника не было письменных доказательств о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор может не получить причитающиеся ему средства (п. 1 ст. 385 ГК РФ).

В данном случае субподрядная организация «А» обязана письменно уведомить подрядчика, о том, что она заключила договор об уступке права требования с организацией «Б».

В бухгалтерском учете подрядчика (должника) данные о смене кредитора в связи с заключением договора об уступке права требования отражаются следующим образом:*

Дебет 20
Кредит 60 субсчет «Расчеты с организацией "А"»
– отражена задолженность за выполненные работы;

Дебет 60 субсчет «Расчеты с организацией "А"»
Кредит 60 субсчет «Расчеты с организацией "Б"»
– отражена смена кредитора.

Отвечала Н.В. КУЗНЕЦОВА,
налоговый консультант

Журнал «Учет в строительстве» №6, июнь 2008

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка