Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Подсказки, которые помогут успешно отчитаться по имуществу

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
26 марта 2015 10 просмотров

Если мы получаем у комитента товар на реализацию и продаем его в торговой точке через кассовый аппарат конечному потребителю. Мы же должны продать с НДС? Как в этом случае: мы отражаем НДС с реализации? Если да, то когда можно отразить налоговый вычет?

Реализация через посредника*

Если посредник действует от имени заказчика, то и счет-фактура выставляется от имени заказчика на имя покупателя в обычном порядке. То есть в данном случае счет-фактуру должен выставить сам заказчик (доверитель, принципал).

Заказчик – плательщик НДС регистрирует выставленный документ в своей книге продаж. Обязанность выставить счет-фактуру возникает у него как при получении оплаты (частичной оплаты), так и при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав). Такой порядок предусмотренпунктом 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Если посредник действует от своего имени, то он обязан выставлять покупателям счета-фактуры (п. 13ст. 169 НК РФ, п. 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). При этом у посредника на спецрежиме обязанность платить налог в бюджет не возникает (письмо Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-11-11/123). Однако в налоговую инспекцию нужно сдавать журналы учета счетов-фактур, полученных и выставленных в рамках посреднической деятельности (п. 5.2 ст. 174 НК РФ).

Документооборот между посредниками, заказчиками и покупателями имеет некоторые особенности.

1. При реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав) посредник от своего имени выписывает на имя покупателя два экземпляра счета-фактуры. Номер счета-фактуры посредникустанавливает в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур. В строках 2, 2а и 2б счета-фактуры посредник указывает свое название и адрес в соответствии с учредительными документами, ИНН и КПП. Остальные строки заполняют в соответствии с порядком заполнения счета-фактуры (корректировочногосчета-фактуры), содержащимся в приложениях 1 и 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

2. Один экземпляр счета-фактуры посредник отдает покупателю.

3. Второй экземпляр посредник регистрирует в части 1 журнала учета счетов-фактур. Это требование распространяется в том числе на посредников, которые не являются плательщиками НДС (п. 3.1 ст. 169 НК РФ). В книге продаж такой счет-фактуру посредник не регистрирует.
Исключение составляет лишь ситуация, когда в одном счете-фактуре посредник-плательщик НДС указывает данные о собственных товарах и о товарах, продаваемых в рамках посреднической деятельности. Тогда счет-фактуру нужно зарегистрировать:
– в книге продаж – только в части собственных товаров;
– в журнале учета – в части товаров, которые реализуются по посредническому договору.

Об этом сказано в пункте 7 приложения 3 и пункте 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и в письме Минфина России от 21 января 2015 г. № 03-07-11/1401.

При регистрации счета-фактуры в журнале посредник дополнительно указывает:

4. Показатели счета-фактуры, выставленного покупателю, посредник сообщает заказчику. Для удобства передачи информации можно отдать заказчику копию счета-фактуры, который посредник выставил покупателю.

5. Заказчик (комитент, принципал) выставляет посреднику счет-фактуру (или сводный счет-фактуру в случае реализации посредником товаров (работ, услуг) двум или более покупателям) (п. 20 раздела II приложения 5 кпостановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Сделать это нужно не позднее пяти календарных дней со дня отгрузки товаров (работ, услуг) посредником. При составлении такого документа нужно учесть следующие особенности. Номер счета-фактуры заказчик устанавливает в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур. Дата счета-фактуры должна соответствовать дате выписки документа посредником. По строке 2 счета-фактуры заказчик отражает свое название в соответствии с учредительными документами. По строке 2а – свой адрес в соответствии с учредительными документами. По строке 2б – свой ИНН и КПП. Все остальные показатели должны соответствовать показателям, указанным всчете-фактуре, который посредник выставил покупателю от своего имени. Подписывают данный счет-фактуруруководитель и главный бухгалтер организации-заказчика. Этот счет-фактуру заказчик регистрирует в книге продаж (п. 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). При этом в книге продаж в графах 9–10 заказчик указывает сведения о посреднике (подп. «м»–«н» пункта 7 Правил ведения журнала учета счетов-фактур приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Если посредник реализовал товары (работы, услуги, имущественные права) нескольким покупателям, заказчик вправе выставить посреднику сводный счет-фактуру. То есть в счете-фактуре могут быть указаны данные сразу из нескольких счетов-фактур, выставленных посредником в адрес покупателей. Но это возможно, если все счета-фактуры выписаны одной датой. При оформлении сводного счета-фактуры учитывайте особый порядок заполнения некоторых строк (граф):

Строка (графа) Что указывать заказчику
Строка 1 Дату выписки счетов-фактур посредником покупателям. А номер счета-фактуры заказчик указывает в соответствии со своей хронологией
Строка 2 Свое название в соответствии с учредительными документами
Строка 2а Свой адрес в соответствии с учредительными документами
Строка 2б Свои ИНН и КПП
Строка 3 Показатели, соответствующие данным, указанным в счете-фактуре посредника
Строка 4 Полные или сокращенные наименования грузополучателей и их адреса через знак «;»
Строка 5 Номера и даты платежных поручений о перечислении денег покупателями посреднику, а такжепосредником заказчику через знак «;»
Строка 6 Полные или сокращенные наименования покупателей и их адреса через знак «;»
Строка 6а Места нахождения покупателей и их адреса через знак «;»
Строка 6б ИНН и КПП покупателей через знак «;»
Графа 1 Наименования товаров (работ, услуг, имущественных прав) по каждому покупателю. Эти данные возьмите из счетов-фактур, выставленных посредником покупателям. Отразите их отдельными позициями по каждому покупателю
Графы 2-11 Данные из счетов-фактур, выставленных посредником покупателям. Их нужно отразить отдельными позициями по каждому покупателю
Остальные графы Соответствующие показатели (ед. измерения, стоимость, НДС и т. д.) по каждому наименованию товара (работы, услуги, имущественных прав)

Если посредник реализует товары заказчика в розницу, пункты 1–5 приведенного алгоритма не применяются. Вместо счетов-фактур заказчик получает от посредника и регистрирует в книге продаж показатели контрольных лент ККТ.*

<…>

Ситуация: нужно ли вести журнал учета счетов-фактур розничному продавцу-комиссионеру при реализации товаров комитента. Посредник платит НДС и действует от своего имени

Нет, не нужно.*

Журнал учета ведут посредники, которые выставляют или получают счета-фактуры в рамках посреднической деятельности.

Посредник, который от своего имени реализует товары в розницу:
– не выставляет покупателям счета-фактуры. Вместо них он выдает покупателям кассовые чеки или другие документы строгой отчетности (п. 7 ст. 168 НК РФ);
– выставляет заказчику счет-фактуру только на сумму своего вознаграждения.

Обязанность регистрировать ленты ККТ в журнале учета счетов-фактур законодательством не предусмотрена (п. 3.1 ст. 169 НК РФп. 1 раздела II приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). А счет-фактура на сумму вознаграждения не относится к счетам-фактурам, выставленным в рамках посреднической деятельности. Поэтому в журнале учета этот документ тоже не регистрируется (абз. 4 п. 3.1 ст. 169 НК РФ).

Таким образом, обязанность ведения журналов учета счетов-фактур не распространяется на посредников, которые реализуют товары заказчиков по договорам комиссии или агентским договорам в розничной торговле. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 30 января 2015 г. № 03-07-11/3488.

Показатели контрольных лент ККТ передайте заказчику – он зарегистрирует их в книге продаж для начисления НДС со стоимости реализованных товаров. Для этого в общей кассовой ленте выделите товары заказчика и их стоимость (в т. ч. НДС). Передать заказчику нужно только показатели, сами ленты ККТ оставьте себе. Для удобства такие данные передайте вместе с отчетом о реализованных товарах. К нему приложите копии контрольных лент ККТ. Если кассовая лента одна, а по ней проходит реализация и собственных товаров, и товаров нескольких комитентов, то к отчету конкретного заказчика приложите копии соответствующих фрагментов контрольной ленты.

Если посредник продает товары нескольких заказчиков или наряду с комиссионными товарами реализует собственные товары, он должен вести их раздельный учет. Сделать это можно с помощью программного обеспечения, которым оснащена современная контрольно-кассовая техника. Многие модели ККТ позволяют вести аналитический учет проданных товаров с разбивкой по поставщикам, по ассортиментным группам, секциям, налоговым ставкам, предоставляемым скидкам и другим признакам. Самый простой вариант – учет товаров разных комитентов по различным отделам (например, при реализации собственных товаров в памяти ККТ фиксируется отдел 01, при реализации товаров комитента А – отдел 02, при реализации товаров комитента Б – отдел 03 и т. п.). Если изначально заложить в программу все необходимые реквизиты, то впоследствии формировать Z-отчеты можно будет с группировкой по каждому из них.

Показатели контрольных лент, которые относятся к реализации собственных товаров, посредник – плательщик НДС должен зарегистрировать к книге продаж.

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Как посреднику оформить и отразить вбухучете и при налогообложении реализацию товаров (работ, услуг) заказчика

<…>

Бухучет*

Расчеты с заказчиком отражайте на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (Инструкция к плану счетов), к которому целесообразно открыть субсчета:
– «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)»;
– «Расчеты с заказчиком по вознаграждению»;
– «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов».

Получение и продажу товара отразите проводками:

Дебет 004
– получены материальные ценности от комитента;

Кредит 004
– списаны с учета материальные ценности, реализованные по посредническому договору.

<…>

Посредник участвует в расчетах*

Если посредник участвует в расчетах, в бухучете операции, связанные с исполнением посреднического договора, отражаются следующими проводками.

На дату реализации товаров посредником:*

Дебет 62 Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)»
– отражена реализация товаров (работ, услуг) покупателю.

На дату поступления оплаты от покупателя:

Дебет 50 (51) Кредит 62
– отражена оплата покупателем товаров (работ, услуг).

На дату утверждения отчета посредника:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению» Кредит 90-1
– отражена сумма посреднического вознаграждения;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов» Кредит 60 (76)
– отражена сумма расходов, подлежащих возмещению заказчиком.

На дату перечисления оплаты заказчику:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)» Кредит 50 (51)
– перечислены заказчику денежные средства, полученные от покупателя (за вычетом удержанного вознаграждения с учетом дополнительной выгоды и возмещаемых расходов по договору);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)» Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению»
– зачтена сумма посреднического вознаграждения в счет оплаты за реализованные товары (работы, услуги);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)» Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов»
– зачтена сумма возмещаемых расходов в счет оплаты за реализованные товары (работы, услуги).

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы проверяете ИНН контрагента в первичке, которую сдают подотчетники?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка