Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 апреля 2015 2 просмотра

19.11.14г. наша компания экспортировала товар в Белоруссию, все обязательства сторон исполнены 19.11.14, контракт отработан и закрыт. 20.11.14г. наша компания получает лист изменений, в котором меняет название формы с ЗАО на НПАО и юридический адрес, ИМНС при этом не меняется. В первом квартале 2015г. планируем подтвердить 0%, вопрос нужно ли оформлять доп.соглашения с контрагентом в связи с нашими изменениями? ведь по сути сделка закрылась до изменений и контрагент не обязан оформлять допник. Имеет ли право ИМНС отказать в подтверждении и возмещении?

Отношения, возникающие в связи с государственной регистрацией юридических лиц при внесении изменений в их учредительные документы, регулируются Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Пунктом 1 статьи 5 Закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ предусмотрено, что в едином государственном реестре юридических лиц содержится полное и (в случае, если имеется) сокращенное наименование, в том числе фирменное наименование, для коммерческих организаций на русском языке, юридический адрес, а также дата регистрации изменений, внесенных в учредительные документы юридического лица.

В соответствии со статьей 18 Закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, осуществляется регистрирующим органом по месту нахождения юридического лица.

Таким образом, соответствующие изменения вступают в силу с момента внесения записи в единый государственный реестр юридических лиц. При этом поставщик или покупатель не обязан сообщать контрагентам сведения о смене своего наименования и адреса, если обязательства исполнены, отношения сторон прекратились.

Следовательно, необходимость вносить изменения в данном в данном случае отсутствует.

Данные выводы подтверждаются судебной практикой. Так, в Постановлении ФАС Поволжского округа от 20.10.2009№ А55-1838/2009 арбитражный суд пришел к выводу, что смена поставщиком своего наименования не может служить основанием для утверждения о наличии в счетах-фактурах недостоверных сведений, поскольку само изменение наименования зарегистрировано в едином государственном реестре юридических лиц после осуществления хозяйственной операции и расчетов между ее участниками. Аналогичный подход у арбитражных судов в отношении смены адреса контрагентом (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 17.10.2007 № Ф04-7282/2007(39352-А03-34)).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка