Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 апреля 2015 12 просмотров

Наталья Андреевна!Наша организация выполняет общестроительные работы. Режим налогообложения общий. За выполненные работы заказчик должен нам 14 500 000 рубВ счет погашения долга заказчик передает нам квартиры на сумму 14 500 000 руб. Договор о предоставлении отступного зарегистрирован в росреестре, получено свидетельство на право собственности. Уплачена госпошлина за регистрацию договора 66 000. Полученные квартиры проданы физ.лицу за14 000 000 рубПодскажите пожалуйста какие проводки надо сделать в бухгалтерском и налоговом учете

Сумму уплаченной госпошлины включите в фактическую стоимость квартир.

На дату подписания соглашения об отступном в бухучете сделайте проводку:

Дебет 60 (76) Кредит 62 (76) – отражено прекращение обязательства исполнением отступного.

При поступлении квартиры в бухучете сделайте проводку:

Дебет 41 Кредит 60 (76) – отражено поступление имущества в качестве отступного;

Дебет 41 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина» – начислена госпошлина, связанная с приобретением (созданием) имущества.

Входного НДС в данном случае не будет, так как операции по реализации жилья НДС не облагаются.

Если Вы применяете метод начисления при расчете налога на прибыль, то получение отступного не влечет каких-либо последствий для Вашей организации. Так как выручка от реализации работ уже учтена в целях налогообложения (п. 3 ст. 271 НК РФ).

При расчете налога на прибыль Ваша организация вправе учесть: стоимость приобретения товаров; расходы, связанные с их приобретением.

На дату реализации квартир физическому лицу в бухучете сделайте проводку:

Дебет 62 Кредит 90-1 – отражена выручка от продажи квартиры;

Дебет 90-2 Кредит 41 – списана себестоимость квартиры.

Такая операция НДС не облагается.

Выручку от реализации квартиры включите в состав доходов при расчете налога на прибыль. Этот доход уменьшается на сумму расходов, связанных с реализацией.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете продажу товаров оптом

<…>

Признание выручки на дату отгрузки

Если выручка признается на дату отгрузки, в бухучете реализацию товара отразите следующим образом.*

На дату отгрузки:*

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от продажи товара;

Дебет 90-2 Кредит 41
– списана себестоимость товара.

Если организация, которая реализует товары, является плательщиком НДС, одновременно с признанием выручки начислите этот налог:

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с реализации товаров.

На дату оплаты:

Дебет 51 (50) Кредит 62
– отражена оплата покупателем товара.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 68, 90).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Как отразить при налогообложении продажу товаров оптом. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Выручку от продажи товаров учтите при расчете налога на прибыль в составе доходов от реализации (п. 1 ст. 249 НК РФ). Этот доход уменьшается на сумму расходов, связанных с реализацией. Подробнее об этом см. Как учесть при налогообложении прибыли доходы и расходы при реализации покупных товаров.*

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация:Как отразить при налогообложении приобретение товаров. Организация применяет общую систему налогообложения

При расчете налога на прибыль можно учесть следующие расходы, связанные с покупкой (получением) товаров:*

Такие правила установлены статьей 320 Налогового кодекса РФ.

Стоимость приобретения товаров

Стоимость приобретения товара при расчете налога на прибыль равна расходам на его покупку (договорная стоимость).*

Если организация определяет доходы и расходы методом начисления, стоимость приобретения товаров признается в момент их реализации. Это следует из положений подпункта 3 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса РФ.

При кассовом методе в расходы можно включить стоимость реализованных товаров, которые были оплачены поставщикам (п. 3 ст. 273 НК РФ). При этом момент признания расходов зависит от момента признания выручки от реализации. Подробнее об этом см. Как учесть при налогообложении прибыли доходы и расходы при реализации покупных товаров.

<…>

Расходы, связанные с приобретением товаров

К расходам, связанным с приобретением товаров, относите:*

  • расходы на доставку товаров (погрузка, разгрузка, транспортировка);
  • комиссионные (посреднические) вознаграждения, связанные с приобретением товаров;
  • другие расходы, возникшие при приобретении товаров.

Порядок учета расходов, которые могут возникнуть у организации в связи с приобретением товаров, зависит от учетной политики для целей налогообложения. Статьей 320 Налогового кодекса РФ предусмотрены два варианта:*

Выбранный вариант организация должна указать в учетной политике для целей налогообложения.

Если организация приняла решение обособленно учитывать расходы, связанные с приобретением товаров, дата признания этих расходов зависит от метода, которым рассчитывается налог на прибыль.

При кассовом методе расходы, связанные с приобретением товаров, учитывайте после того, как они будут оплачены (п. 2 ст. 273 НК РФ). Например, когда покупатель рассчитается с транспортной компанией за доставку товаров.

При методе начисления расходы, связанные с приобретением товаров, должны быть распределены на прямые и косвенные (издержки обращения) (ст. 320 НК РФ). Прямые расходы учитываются в момент реализации товаров, а издержки обращения – в том отчетном периоде, в котором они возникли (подп. 3 п. 1 ст. 268, ст. 320 НК РФ).

К прямым расходам относите стоимость товаров и затраты на доставку товаров до склада организации. При расчете налога на прибыль затраты на доставку спишите в части, относящейся к реализованным товарам.

К издержкам обращения относите все остальные расходы, связанные с приобретением товаров, за исключением внереализационных. Издержки обращения уменьшают налог на прибыль в месяце их возникновения.

Такие правила установлены статьей 320 Налогового кодекса РФ.

Если расходы, связанные с приобретением товаров, включены в стоимость товаров, то они уменьшают налог на прибыль в момент реализации товаров (подп. 3 п. 1 ст. 268, ст. 320 НК РФ). При поступлении товаров эти расходы на издержки обращения не относятся.

Подробнее о налоговом учете расходов, связанных с приобретением и реализацией товаров, см. Как учесть при налогообложении прибыли доходы и расходы при реализации покупных товаров.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4. Ситуация: как отразить в бухучете сборы, которые взимаются нотариусами

Если нотариальные действия совершались в государственной нотариальной конторе, то такой сбор нужно учитывать как госпошлину.

Таким образом, ответ на этот вопрос зависит от того, где совершались нотариальные действия: в государственной нотариальной конторе или у частного нотариуса.

В первом случае уплаченный сбор является госпошлиной. Ее начисление отразите проводкой:

Дебет 20 (25, 26, 91-2...) Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»
– начислена госпошлина.

Платежи частным нотариусам госпошлиной не являются (ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате). Поэтому при начислении таких сборов сделайте запись:

Дебет 20 (25, 26, 91-2...) Кредит 76
– начислена плата частному нотариусу.

Такой вывод можно сделать на основании Инструкции к плану счетов.

Если организация заплатила госпошлину при покупке или создании имущества, включите ее в фактическую стоимость такого имущества (п. 6 ПБУ 5/01, п. 24 приказа Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, п. 8 ПБУ 6/01, п. 8 ПБУ 14/2007). Например, если госпошлина начислена при нотариальном удостоверении договора, отразите ее проводкой:*

Дебет 08 (10, 41...) Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»
– начислена госпошлина, связанная с приобретением (созданием) имущества.*

<…>

Из рекомендации «Как отразить госпошлину в бухучете»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

5. Рекомендация:Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации произведенной продукции (работ, услуг)

Выручка от реализации

Доходом от реализации произведенной продукции (работ, услуг) является выручка (п. 1 ст. 249 НК РФ). Как определить ее сумму, см. Как оценить в налоговом учете выручку от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Момент включения выручки от реализации в состав базы по налогу на прибыль зависит от метода определения доходов и расходов, который применяет организация (п. 2 ст. 249 НК РФ).

Метод начисления

При методе начисления включите выручку в доход в момент реализации продукции, работ, услуг. При этом не имеет значения, когда поступила оплата от покупателей (заказчиков). Такие правила установлены пунктом 3 статьи 271 Налогового кодекса РФ.*

Доходы от реализации товаров, произведенных при длительном технологическом цикле, учитывайте единовременно на дату их реализации. При реализации работ, услуг с длительным циклом доходы при расчете налога на прибыль распределяйте в соответствии с принципом формирования расходов по таким работам, услугам. Такой порядок установлен пунктом 2 статьи 271 Налогового кодекса РФ и разъяснен в письме Минфина России от 26 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/502.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

6. Ситуация: нужно ли начислить НДС с реализации жилья по бартерным договорам

Нет, не нужно.

Операции по реализации жилья не облагаются НДС (подп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ).* Реализацией товаров признается передача на возмездной основе права собственности на эти товары, в том числе обмен товарами (п. 1 ст. 39 НК РФ). К договору мены применяются правила о купле-продаже, если они не противоречат положениям главы 31 Гражданского кодекса РФ и существу мены (п. 2 ст. 567 ГК РФ). Каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен. Таким образом, операции по реализации жилья как на основании договоров купли-продажи, так и на основании договоров мены не облагаются НДС. Однако операции по реализации товара, на который обменивается жилье (если этот товар не освобожден от налогообложения по ст. 149 НК РФ), облагаются НДС на общих основаниях.

<…>

Из рекомендации «Как начислить НДС по товарообменным (бартерным) операциям»

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

7. Ситуация: нужно ли переводить здание на счет 01 «Основные средства» со счета 41 «Товары», если куплено оно для перепродажи, но сделка сорвалась

Ответ на этот вопрос зависит от того, как будете использовать здание в дальнейшем.

Если планируете продать здание (даже в неопределенном будущем), то следует оставить его на счете 41 «Товары». Это связано с тем, что на этом счете отражают любое имущество, предназначенное для перепродажи, в том числе и недвижимость. Имущество, предназначенное для перепродажи, не отвечает критериям основных средств. Такое имущество не амортизируют и с него не платят налог. Все это следует из пунктов 4 и 17 ПБУ 6/01, Инструкции к плану счетов, статей 374 и 375 Налогового кодекса РФ.*

Если будете использовать здание в собственной деятельности, то его нужно перевести в состав основных средств. Если, конечно, другие условия для этого выполнены. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 23 июня 2009 г. № 03-05-05-01/36.

<…>

Из рекомендации «Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

8. Статья:7.8.1. Отступное

<…>

Отражение в бухгалтерском учете факта прекращения обязательства предоставлением взамен имущества.*

Дебет Кредит Содержание операции
1 60, 76 62, 76 Отражено прекращение обязательства исполнением отступного

Отражение в бухгалтерском учете факта прекращения заемного обязательства предоставлением взамен имущества.*

Дебет Кредит Содержание операции
Бухгалтерские проводки у организации-займодавца
1 76 58-3, 76 субсчет «Расчеты по процентам предоставленных займов» Задолженность по предоставленному займу и процентам к получению погашена предоставлением отступного
2 07, 08, 10, 41, 15 76 Отражено поступление имущества в качестве отступного
3 19 76 Начислен НДС по имуществу, поступившему в счет погашения задолженности по займу и процентам к получению

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка