Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 марта 2015 14 просмотров

Мы являемся перевозчиком.Каким образом отразить претензию в учете от покупателя услуг. Услуги мы страхуем и страховая должна возместить сумму по претензии. Но по расчетам страховщиков перечислена покупателю сумма меньшая, чем претензия? Как отразить данную разницу в бухгалтерском и налоговом учете? Страховой случай был в декабре,а страховая компания приняла решение и выплатила покупателю страховое возмещение в январе. Необходимо ли было изначально в декабре отражать в учете всю сумму претензии, а потом ее уменьшить на сумму возмещения страховой компанией покупателю?

Дебет 91-2 Кредит 76-2
-признана неустойка (штраф, пени и прочие санкции) в полном объеме.

Погашение претензии запишите так (если платите вы, а так же в части которую не возмещает страхователь):

Дебет 76-2 Кредит 51 (50)
-выплачена неустойка (штраф, пени и прочие санкции).

После того как страховщик определит размер страхового возмещения и свои обязательства по нему, сделайте такую запись:

Дебет 76 Кредит 91-1
- отражено возникновения обязательства страховщика по страховому возмещению.

После поступления страхового возмещения (если возмещение выплачивают вам, а не напрямую покупателю):

Дебет 51 Кредит 76
- отражено поступление страхового возмещения.

Если страховщик платит страховое возмещение напрямую, то в момент погашения его обязательства сделайте в своем учете такую запись:

Дебет 76-2 Кредит 76

- выплачено страховое возмещение в счет погашения претензии.

Налогообложение: Предъявленные неустойки, проценты за просрочку включите во внереализационные расходы. при методе начисления сделайте это на дату признания претензии. Признание долга могут подтверждать любые документы, свидетельствующие о том, что должник согласен уплатить неустойку (проценты за просрочку).

При кассовом методе неустойку и проценты за просрочку включите в состав расходов в тот момент, когда они фактически уплачены

Сумму страхового возмещения включите в состав внереализационных доходов. При методе начисления в момент когда страховщик признает свое обязательство (в январе). При кассовом методе в момент выплаты возмещения.

НДС со страхового возмещения платят только, когда страхуемые договорные обязательства предусматривают поставку страхователем товаров (работ, услуг), реализация которых признается объектом обложения НДС(кроме товаров, работ, услуг, облагаемых НДС по нулевой ставке).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Подробный порядок отражения в учете претензий и расчетов со страховщиком есть в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении получение претензии

<…>

Организация может получать претензии (рекламации) от контрагента по поводу нарушенных ею обязательств, возникших согласно условиям договора или нормам законодательства (ст. 309 ГК РФч. 5 ст. 4 АПК РФ и ст. 136 ГПК РФ).

<…>

Действия организации при получении претензии

Организация, которая получила претензию, вправе:
– признать ее;
– отказаться от признания (например, при отсутствии своей вины в нарушении обязательства);
– продолжить деловую переписку (например, с целью получить дополнительную информацию или доказать отсутствие своей вины в нарушении обязательства).

Это следует из статьи 401 Гражданского кодекса РФ.

В двух последних случаях (отказа и продолжения переписки) в бухучете никаких записей делать не нужно (ст. 1 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Непризнанныепретензии не влияют и на налогообложение (гл. 2526.2 и 26.3 НК РФ). Это связано с тем, что при этом не происходит ни возникновения обязательства, ни каких-либо расчетов.

Если организация признала претензию, бухучет и налогообложение такой операции зависят от характера требований, содержащихся в полученной рекламации.

Расчеты по признанным перед контрагентами претензиям в большинстве случаев ведите с использованием счета 76 субсчета 2 «Расчеты по претензиям» (Инструкция к плану счетов).

В ряде случаев виновником нарушения обязательств может выступать иное лицо (например, сотрудник организации или изготовитель проданного товара). В этом случае можно:
– перевыставить претензию виновнику, если это другая организация или предприниматель (например, экспедитор, перевозивший груз). Подробнее об этом см. Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении предъявлениепретензии;
– удовлетворить претензию и удержать ущерб с виновного лица, если это сотрудник организации. Подробнее об этом. см. Как удержать из зарплаты материальный ущерб, нанесенный организации.

Это следует из статей 309 и 402 Гражданского кодекса РФ, части 5 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса РФ, статьи 136 Гражданского процессуального кодекса РФ и статьи 232 Трудового кодекса РФ.

Признание санкций и права на возмещение убытков

Законодательством или договором могут быть предусмотрены, например, такие виды санкций за нарушение обязательств: неустойка (штрафы, пени), проценты за задержку уплаты и т. д. Это следует из статей 329 и 395 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:Как выплатить и отразить в бухучете и при налогообложении санкции, предъявленные организации

<…>

Неустойку и проценты за просрочку отразите в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). Расчеты по признанным претензиям отразите на счете 76-2 «Расчеты по претензиям» (Инструкция к плану счетов):

Дебет 91-2 Кредит 76-2
– признана претензия контрагента на сумму неустойки (процентов за просрочку исполнения денежного обязательства).

Санкции за просрочку включите в состав расходов на дату их признания или в день вступления в законную силу решения суда (п. 14.2 ПБУ 10/99). Признание должником долга могут подтверждать любые документы, свидетельствующие о том, что должник согласен уплатить неустойку (проценты за просрочку). Например, письмо должника или акт сверки задолженностей между организациями (письма Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/189ФНС России от 26 июня 2009 г. № 3-2-09/121). Указанные письма посвящены вопросу налогового учета. Однако ими можно руководствоваться и при организации бухучета. В письмах комментируются факты гражданско-правовых отношений, которые и для бухгалтерского, и для налогового учета одинаковы (п. 1 ст. 2 ГК РФп. 1 ст. 11 НК РФписьмо Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/189).

<…>

При расчете налога на прибыль неустойку и проценты за просрочку включите в состав внереализационных расходов (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ).

При методе начисления дату признания расходов в виде неустоек и процентов за просрочку определите как дату признания долга либо вступления в законную силу решения суда о взыскании долга (подп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ, письма ФНС России от 26 июня 2009 г. № 3-2-09/121,Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03–03–01–04/1/189). Признание должником долга могут подтверждать любые документы, свидетельствующие о том, что должник согласен уплатить неустойку (проценты за просрочку). Например, письмо должника или акт сверки задолженностей между организациями (письма Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/189ФНС России от 26 июня 2009 г. № 3-2-09/121).

При кассовом методе неустойку и проценты за просрочку включите в состав расходов в тот момент, когда они фактически уплачены (п. 3 ст. 273 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на страхование имущества (подобран материал по аналогии)

<…>


Пример отражения в бухучете и при налогообложении расходов поставщика на добровольное страхованиегруза, а также получения страхового возмещения в связи с утратой данного груза. Право собственности на груз переходит к покупателю в момент его приемки

ООО «Альфа» передало товар перевозчику с целью его доставки до покупателя. «Альфа» застраховала груз от утраты и повреждения. Стоимость страховки – 40 000 руб. Сумма страхового возмещения – 500 000 руб. При перевозке товара автомобиль перевозчика попал в ДТП, в результате которого товар был полностью уничтожен. Страховая организация выплатила «Альфе» полную сумму страховоговозмещения. Фактическая себестоимость товара – 450 000 руб. Все операции произведены в одном месяце.

Бухгалтер «Альфы» так отразил в учете расходы настрахование:

Дебет 76-1 Кредит 51
– 40 000 руб. – перечислена страховая премия;

Дебет 44 Кредит 76-1
– 40 000 руб. – включена в состав затрат сумма страховой премии.

В налоговом учете бухгалтер также учел всю сумму страховой премии.

Факт утраты груза и получение денег от страховой компании бухгалтер отразил следующими проводками:

Дебет 91-2 Кредит 45
– 450 000 руб. – списана в состав прочих расходов фактическая себестоимость товаров, уничтоженных в результате ДТП;

Дебет 76 Кредит 91-1
– 500 000 руб. – отражена сумма страхового возмещения в составе прочих доходов;

Дебет 51 Кредит 76
– 500 000 руб. – зачислена на расчетный счет суммастрахового возмещения.

В налоговом учете сумму страхового возмещения, подлежащую получению от страховой компании, бухгалтер включил во внереализационные доходы. Сделал он это на дату принятия страховой компанией решения о выплатестрахового возмещения.

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка