Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
31 марта 2015 440 просмотров

Наша компания находится на традиционной системе налогообложения. Мы решили с 01 апреля у себя применять УПД - универсальный передаточный документ. счет-фактуру и накладную сразу. Но один из клиентов - категорически не хочет принимать у на с УПД- им не удобно по корпоративному их внутреннему документообороту. Мы имеем право закрепить у себя применение и УПД и товарных накладных и счет-фактур. Одним клиентам будем выдавать УПД другим товарные накладные и счета- фактуры.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Заполняем универсальный передаточный документ

<…>

Одинаковые операции можно оформлять разными документами

Если форма универсального передаточного документа по определенным причинам не подходит для оформления хозяйственной операции, организация вправе воспользоваться другим первичным документом.* Такие разъяснения дала ФНС России в письме от 29 января 2014 г. № ГД-4-3/1402@.

Налоговики подчеркнули, что если для отражения фактов хозяйственной жизни применяется не УПД, а другая форма, то отказать в учете данных операций в целях налогообложения нельзя.

Но в связи с этим возникает вопрос: можно ли одновременно использовать и УПД, и другой первичный учетный документ для оформления однородных хозяйственных операций? Например, при реализации товаров одним контрагентам составлять универсальный передаточный документ, а другим – товарную накладную и счет-фактуру. Такая потребность может возникнуть при поставках бюджетным организациям, так как некоторые из них требуют представлять два отдельных документа.

По нашему мнению, можно. Ведь законодательство о бухгалтерском учете не содержит ограничения, согласно которому для отражения аналогичных операций используются только одни формы первичных документов. Поэтому если хозяйство утвердит несколько форм для отражения одной и той же хозяйственной операции, то они могут использоваться одновременно.

Чтобы исключить вероятность споров, в договоре с контрагентом лучше указать, какие именно формы первичных документов будут использоваться в рамках данной сделки.

Тогда уже со ссылкой на письмо № ГД-4-3/1402@ можно обосновать, почему конкретная хозяйственная операция оформлена тем или иным документом.

Журнал Учет в сельском хозяйстве №4 2014г.

2. письмо ФНС России от 29.01.2014 №ГД-4-3/1402@

<…>


Одновременно ФНС России сообщает, что в соответствии с положениями ст.9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон № 402-ФЗ) в организациях негосударственного сектора формы первичных учетных документов определяет руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета.*

При этом определенные руководителем экономического субъекта для применения в организации первичные учетные документы должны содержать все обязательные реквизиты, установленные п.2 ст.9 Закона № 402-ФЗ.

Письмом от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@ Федеральная налоговая служба выпустила разработанную на основе счета-фактуры форму универсального передаточного документа (далее - УПД). Данная форма может быть использована хозяйствующими субъектами для оформления наиболее распространенных фактов хозяйственной жизни, в том числе для оформления сдачи-приемки услуг. Применение формы УПД носит рекомендательный характер. Неприменение данной формы для оформления фактов хозяйственной жизни не может быть основанием для отказа в учете этих фактов хозяйственной жизни в целях налогообложения.

Предложение ФНС России формы УПД не ограничивает права хозяйствующих субъектов на использование иных соответствующих условиям ст.9 Закона № 402-ФЗ форм первичных учетных документов.

Таким образом, по мнению ФНС России, если организация для оформления факта оказания услуг контрагентам, зарегистрированным на территории Российской Федерации, применяет форму УПД, при этом для оформления аналогичных хозяйственных операций с иностранными контрагентами, не зарегистрированными на территории Российской Федерации, форма УПД в силу определенных причин не удовлетворяет требованиям сторон сделки, то ограничений для оформления хозяйственных операций с указанными контрагентами документом иной формы (в частности, двуязычной) не усматривается.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка