Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 апреля 2015 3 просмотра

Предприятие-покупатель за приобретенный товар перечислило деньги предприятию -продавцу на расчетный счет,при этом в поле"назначение платежа" ошибочно написали "предоплата",хотя расчитывались за уже приобретенный товар и факта предоплаты не было, о чем свидетельствует акт сверки. Налоговики считают,что предприятие-продавец должен начислить налог с аванса,несмотря на наличие акта сверки,который отрицает факт предоплаты. Правы ли налоговики? "Спасибо.

Акт сверки с покупателем может освободить организацию от уплаты НДС с аванса. Однако доказывать правомерность своей позиции Вам, скорее всего, придется в суде (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 15.08.08 № А82-15090/2006-28).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как начислить НДС с аванса в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг)

Когда нужно платить НДС с аванса

День полной или частичной оплаты предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) признается моментом определения базы для расчета НДС. Поэтому при получении аванса продавец (исполнитель) обязан начислить НДС. Это следует из положений пункта 1 статьи 167 Налогового кодекса.*

Начислять НДС не нужно, только если авансы получены:

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Статья: Руководство к действию, если в платежку закрались досадные ошибки

<…>

Пожалуй, безобидная ошибка в поручении — в основании платежа. Например, вы обозначили не тот номер предварительного счета. Или дату договора перепутали. В этом случае деньги точно дойдут до адресата. Но путаница в расчетах с контрагентом может сбить с толку не только вас, но и вызвать вопросы со стороны проверяющих. Поэтому внести исправления в поле 24 «Назначение платежа» все же нужно. Для этого достаточно написать письмо об ошибке получателю. И попросить его считать верным другое назначение платежа. Получив от контрагента отметку о получении письма, подшейте его к ошибочной платежке.*

Хуже, когда погрешность касается НДС. Если на счет компании, находящейся на спецрежиме, упадет платеж с выделенным НДС, налоговики потребуют перечислить налог в бюджет. Сделать доплату в бюджет нужно будет и компаниям, применяющим ставку 0 или 10 процентов, если им перечислят сумму с 18-процентным налогом. Чтобы ни у вас, ни у вашего контрагента не было лишних проблем с контролерами, направьте уточняющее письмо в свой банк. А он уже в свою очередь перенаправит ваше письмо в банк получателя.

Так же стоит поступить, если потребуется изменить саму цель платежа. Например, вы сделали предоплату поставщику за товар. А в платежке обозначен перевод по договору займа. Если не уведомить банки о предназначении денег, проверяющие откажут в применении вычета по такому авансу. Об этом свидетельствует и судебная практика (постановления ФАС Московского округа от 5 мая г. 2010 № КА-А40/3335-10, ФАС Волго-Вятского округа от 27 августа 2010 № А43-42247/2009).

<…>

Журнал «Главбух» № 14, Июль 2012

Статья: Акт сверки с контрагентом часто выручает в спорах с налоговиками

Иван Александрович Михайлов, эксперт «УНП»

<…>

Акт сверки с покупателем иногда освобождает от НДС с аванса

С полученной предоплаты поставщик или исполнитель обязан заплатить НДС, а при «упрощенке» авансы учитываются в доходах по мере поступления. Компаниям иногда приходится доказывать налоговикам, что авансы эти они вернули и потому облагать в общем-то нечего. В такой ситуации как нельзя кстати будет акт сверки с покупателями (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 15.08.08 № А82-15090/2006-28).*

<…>

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 20, Май 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка