Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 апреля 2015 3 просмотра

В 2013г компания была на УСН доходы 6%. В 2013 году она заключила договора подряда на выполнение работ по созданию домашнего кинотеатра в доме. Получила аванс в размере 10 млн. руб.С 2014г компания самостоятельно перешла на ОСНО, доделала кинотеатр, выставила закрывающие документы.Вопрос:1. Будут ли уменьшать расходы по налогу на прибыль расходы понесенные в 2013г? если да,нужно ли выделять НДС в расходах 2013 г?2. Как быть с НДС по полученному авансу в 2013г? Можно ли вычленить его из этой суммы и принять к зачету по НДС (уменьшению) в 2014г3. Будет ли уменьшаться доход по этому договору подряда в 2014г на сумму авансового платежа (10 000 млн руб) в 2013г, с которого было уплачено 6% налога.

1. Расходы, понесенные в 2013 г. в период применения УСН с объектом налогообложения "доходы", при переходе на ОСНО в 2014 году не учитываются (письмо Минфина России от 28.01.09 № 03-11-06/2/8). 2. Так как аванс получен до перехода на общую систему налогообложения, а реализация работ произошла после перехода, НДС начислите только на дату реализации. Начислять НДС с аванса не нужно. 3. Полученную сумму аванса при расчете налога на прибыль учитывать не надо (п. 2 ст. 346.25 НК РФ). Следовательно, при определении налоговой базы по налогу на прибыль в 2014 году учитываются доходы от реализации за вычетом суммы предоплаты, учтенной при упрощенной системе в 2013 году.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как перейти с упрощенки на общую систему налогообложения.

<…>

Начисление НДС

С 1-го числа квартала, в котором организация утратила право на применение упрощенки, она становится плательщиком НДС (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). Это означает, что с начала этого квартала (т. е. с момента перехода на общую систему налогообложения) организация должна начислять НДС по всем операциям, которые являются объектом обложения по этому налогу.

По товарам (работам, услугам, имущественным правам), реализуемым на условиях предоплаты, действуйте в следующем порядке.

Если аванс получен до перехода на общую систему налогообложения, а реализация произошла после перехода, НДС начислите только на дату реализации. Начислять НДС с аванса не нужно.*

<…>

2.Статья:В базу по НДС включают аванс, полученный до перехода на общую систему

«Наша компания с этого года перешла с «упрощенки» с объектом «доходы» на общую систему налогообложения. В декабре 2010 года мы получили аванс в размере 50 процентов под предстоящие работы. Сумму аванса мы включили в доходы на «упрощенке». В этом году аванс будет зачтен при окончательном расчете за выполненные работы. Учитывать ли сумму авансового платежа при расчете налога на прибыль и НДС?..»

Из письма главного бухгалтера Елены Кузьминской, г. Санкт-Петербург

Елена, полученную сумму аванса при расчете налога на прибыль учитывать не надо. Такие правила закреплены в пункте 2 статьи 346.25 НК РФ. Ведь поступившую предоплату компания уже включила в доходы по «упрощенке». В доходах по общей системе надо будет учесть только выручку от реализации не оплаченных заказчиком работ, которые компания выполнит в этом году. Такие же разъяснения приведены в письме Минфина России от 28.01.09 № 03-11-06/2/8.*

А вот в отношении НДС действует иной порядок. Если покупатель оплатил работы в период применения «упрощенки», но выполнены они после перехода на общую систему, в базу по НДС надо включить полную стоимость работ. Ведь объектом налогообложения по НДС являются операции по реализации товаров, работ, услуг (п. 1 ст. 146 НК РФ). А реализация работ у вас фактически произойдет в этом году, когда компания применяет общую систему и снова является налогоплательщиком НДС.

БСС «Система Главбух» 2015

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 4, Январь 2011

3.Правовая база: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 28.01.2009 № 03-11-06/2/8

<…>


В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 346.25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в редакции, действовавшей в 2007 году, организации, применявшие упрощенную систему налогообложения, при переходе на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе доходов признавали суммы, поступившие в погашение задолженности за поставленные ими в период применения упрощенной системы налогообложения товары (выполненные работы, оказанные услуги), переданные имущественные права.
Согласно указанному подпункту пункта 2 статьи 346.25 Кодекса, в редакции, действующей с 1 января 2008 года, при переходе с упрощенной системы налогообложения на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе доходов признаются доходы в сумме выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) в период применения упрощенной системы налогообложения, оплата (частичная оплата) которых не произведена до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления.
В связи с этим стоимость услуг, оказанных организацией после перехода с упрощенной системы налогообложения на общий режим налогообложения, предварительная оплата за которые поступила от заказчиков услуг до перехода на общий режим налогообложения, при исчислении налога на прибыль организаций не учитывается.
Подпунктом 2 пункта 2 вышеназванной статьи Кодекса предусмотрено включение в состав расходов при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций по методу начисления расходов на приобретение товаров (работ, услуг, имущественных прав) в период применения упрощенной системы налогообложения, которые не были оплачены (частично оплачены) налогоплательщиком до даты перехода на общий режим налогообложения.
Следовательно, организация, переходящая с упрощенной системы налогообложения на общий режим налогообложения, может учесть при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций сумму расходов, осуществленных после перехода на общий режим налогообложения при оказании услуг, предварительная оплата которых была осуществлена в период применения упрощенной системы налогообложения.*

<…>

03.04.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка