Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Где вам помогут выбрать онлайн‑кассу и модернизировать старую

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 апреля 2015 15 просмотров

Принципал на упрощенке. Агентом является организация применяющая общий режим налогообложения. Он передает электроэнергия принципалу и вознаграждение составляет 35 процентов от услуги электроэнергии.Приниципал полученную электроэнергию включает в переменную часть арендной платы и всю сумму и вознаграждение и саму электроэнергию включает в затраты.Правильно ли это? Учет у приниципала напишите пож-та

Арендатор вправе учесть затраты в виде коммунальных платежей и вознаграждения посредника в составе расходов, однако учитывать их в составе арендной платы нельзя.

В учете у организации данные расходы отражаются проводками:
Дебет 20 (23, 24, 26, 44, 91) Кредит 76 «Расчеты с посредником за приобретенные услуги» – включена в расходы стоимость коммунальных услуг по объекту аренды.

Дебет 20 (23, 24, 26, 44, 91) Кредит 76 «Расчеты по посредническому вознаграждению» – учтено вознаграждение посредника.

В налоговом учете расходы на оплату электроэнергии и вознаграждение посредника включаются в состав материальных расходов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: может ли арендатор напрямую заключить договор с коммунальными службами на поставку коммунальных услуг (электроэнергии, тепловой энергии, воды, газа и т. д.)

Да, может, но только на услуги электроснабжения и с согласия арендодателя.*

В отношении поставки электроэнергии арендатор вправе заключить отдельный договор с энергоснабжающими организациями. Дело в том, что субабонент (арендатор), получивший доступ к электросети (теплосети) абонента (арендодателя), способен потреблять энергию самостоятельно. Это в свою очередь позволяет ему заключить соглашение об оплате потребляемой энергии по отдельному договору. Тогда он сам может вести необходимые расчеты за коммунальные услуги, минуя арендодателя. Это следует из норм статьи 539 Гражданского кодекса РФ.

Арбитражная практика по данному вопросу неоднозначна. Ряд арбитражных судов признает законность подобных действий субабонента, объясняя это так. Для соглашения между арендатором-субабонентом и энергоснабжающей организацией неважно, через какие именно сети – собственные или принадлежащие другим лицам – арендатор-субабонент потребляет электроэнергию (тепловую энергию). Подобные выводы приведены, например, в постановлениях ФАС Центрального округа от 13 ноября 2002 г. № А35-1883/02С9 и Северо-Западного округа от 29 августа 2003 г. № А05-9978/02-263/24.

В то же время согласно нормам Гражданского кодекса РФ именно с абонентом, владеющим энергопринимающими устройствами, у субабонента связано право на получение и потребление энергии. Все договоренности между арендатором-субабонентом и поставщиками энергии носят вторичный характер по сравнению с договоренностями арендодателя-абонента с ними. Следовательно, прежде чем арендаторузаключать отдельное субабонентское соглашение с коммунальными службами, нужно получить согласие арендодателя на такой способ взаиморасчетов. Об этом говорится в постановлениях ФАС Поволжского округа от 31 октября 2002 г. № А12-1988/2002-18 и Центрального округа от 21 января 2003 г. № А36-138/8-02.

По Гражданскому кодексу РФ данный порядок действует и в отношении других видов коммунальных услуг, если специальными правилами для них не установлено другого (п. 2 ст. 548 ГК РФ).

Так, к услугам по оплате водоснабжения такой вариант расчетов не применим. Дело в том, что правилами пользования системами коммунального водоснабжения канализации установлено, что абонентами указанных услуг могут быть только собственники помещений (п. 1 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1999 г. № 167п. 2 ст. 548 ГК РФ). Поэтому самостоятельно заключить такой договор арендатор не имеет возможности.

Таким образом, способ оплаты арендатором коммунальных расходов непосредственно коммунальным службам может иметь место, но не по всем видам потребляемых услуг. В связи с этим данный способ нельзя отнести к оптимальному варианту расчета за коммунальные услуги по арендованному имуществу.

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Рекомендация:Как арендатору отразить в бухучете расчеты по коммунальным платежам за арендованное имущество

Отражение в бухучете арендатора операций, связанных с возмещением коммунальных расходов, зависит от выбранного способа расчетов за коммунальные услуги:

  • арендатор оплачивает арендодателю коммунальные услуги в составе арендной платы;
  • арендатор отдельным платежом компенсирует арендодателю стоимость коммунальных услуг (по отдельному счету).

Если арендатор возмещает арендодателю стоимость потребленных коммунальных услуг в составе арендной платы, эту операцию в зависимости от целей использования имущества отразите в составе расходов по обычным видам деятельности или в составе прочих расходов (п. 5 или 11 ПБУ 10/99). Помимо документов, связанных с расчетами по арендной плате (например, актов), для документального оформления данного способа расчетов могут потребоваться копии счетов коммунальных служб. Эти документы подтвердят размер компенсируемых расходов. Подробнее о бухучете арендных платежей см. Как арендатору отразить арендные платежи в бухучете.

Если арендатор возмещает арендодателю коммунальные услуги отдельно от арендной платы, то в зависимости от целей использования арендованного имущества для него это либо расходы по обычным видам деятельности, либо прочие расходы (п. 5 или 11 ПБУ 10/99).

Если организация использует арендованное имущество в предпринимательской деятельности, то коммунальные затраты спишите на расходы по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99). Эту операцию отразите в учете проводкой:

Дебет 20 (23, 24, 26, 44) Кредит 60 (76)
– включена в расходы стоимость коммунальных услуг по объекту аренды, используемому в предпринимательской деятельности.*

Если организация использует арендованное имущество в непроизводственных целях, то коммунальные затраты спишите на прочие расходы (п. 11 ПБУ 10/99). Эту операцию отразите в учете следующей проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 60 (76)
– включена в расходы стоимость коммунальных услуг по объекту аренды, используемому в непроизводственных целях (например, коммунальные расходы по детскому саду, бесплатно обслуживающему только детей сотрудников).*

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 7660).

Основанием для отражения в бухучете компенсации коммунальных расходов как отдельного платежа могут являться:

  • договор аренды;
  • счет за коммунальные услуги, выставленный арендодателем;
  • копии счетов коммунальных служб.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга


3. Рекомендация: Как арендатору отразить при налогообложении расчеты по коммунальным платежам за арендованное имущество. Организация применяет специальный налоговый режим

<…>

Если арендатор компенсирует коммунальные расходы по отдельному счету арендодателя, после оплаты включите их в состав материальных расходов как затраты на приобретение топлива, воды и энергии всех видов. Уменьшите налогооблагаемую базу по единому налогу на сумму коммунальных расходов независимо от вида деятельности организации (производственная или торговая).* Это следует из подпункта 5 пункта 1 статьи 346.16, подпункта 5 пункта 1 статьи 254 и пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. Аналогичного мнения придерживаются контролирующие ведомства (письма Минфина России от 27 февраля 2004 г. № 04-02-05/1/19МНС России от 11 мая 2004 г. № 22-1-14/881,УФНС России по г. Москве от 3 июля 2006 г. № 18-11/3/57698). Подтверждает его арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 9 февраля 2009 г. № А53-4662/2008-С5-47Восточно-Сибирского округа от 18 апреля 2006 г. № А19-18816/05-5-Ф02-1672/06-С1).

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

4. Рекомендация: Как заказчику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение товаров (работ, услуг) через посредника

<…>

Бухучет

Независимо от того, с чьего склада отгружаются материальные ценности, в бухучете их стоимость отражайте в момент перехода права собственности на имущество к заказчику (за исключением случаев особого перехода права собственности).

В бухучете материальные ценности, приобретенные через посредника, отражайте по фактической себестоимости. В данном случае она будет включать в себя сумму, уплаченную посредником поставщику (без НДС), вознаграждение посредника (без НДС), а также другие затраты, связанные с приобретением материальных ценностей, включая расходы, возмещаемые посреднику (без НДС). Такой порядок предусмотрен пунктами 25 и 6 ПБУ 5/01, пунктами 7 и 8 ПБУ 6/01.

Расчеты с посредником отражайте на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», к которому целесообразно открыть субсчета:

  • «Расчеты с посредником за приобретенные товары (работы, услуги)»;
  • «Расчеты с посредником по вознаграждению»;
  • «Расчеты с посредником по возмещению расходов».

В бухучете заказчика операции, связанные с приобретением товаров (работ, услуг) по посредническому договору, отразите следующими проводками (без учета операций по НДС):

Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником за приобретенные товары (работы, услуги)» Кредит 51 (50)
– перечислены (выданы) посреднику денежные средства для исполнения поручения (если посредник участвует в расчетах);

Дебет 41 (08, 10, 20…) Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником за приобретенные товары (работы, услуги)»
– приняты к учету материальные ценности (работы, услуги), приобретенные по посредническому договору (на дату перехода права собственности на имущество к заказчику);*

Дебет 41 (08, 10, 20…) Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению»
– учтено посредническое вознаграждение (на дату утверждения отчета посредника);*

Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению» Кредит 51 (50)
– перечислено (выплачено) посредническое вознаграждение (если посредник не участвует в расчетах и не удерживает вознаграждение из средств, полученных от заказчика);

Дебет 41 (08, 10, 20…) Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником по возмещению расходов»
– учтены расходы, подлежащие возмещению посреднику;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником по возмещению расходов» Кредит 51 (50)
– возмещены посреднику расходы, связанные с исполнением договора;

Дебет 51 (50) Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником за приобретенные товары (работы, услуги)»
– возвращен посредником остаток средств, неизрасходованных при исполнении договора.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

5. Рекомендация: Как заказчику учесть доходы и расходы по посредническим операциям по продаже (покупке) товаров при упрощенке

<…>

Учет расходов

Если организация платит единый налог при упрощенке с доходов, расходы, связанные с приобретением товаров через посредника, налоговую базу не уменьшают (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, понесенные расходы включите в расчет налоговой базы (п. 2 ст. 346.18 НК РФ). При этом порядок учета посреднического вознаграждения зависит от вида имущества, которое посредник приобретает для заказчика. При покупке материально-производственных запасов (подп. 5 п. 1 ст. 346.16п. 2 ст. 346.16п. 2 ст. 254 НК РФ), основных средств (подп. 1 п. 1 ст. 346.16п. 3 ст. 346.16 НК РФ, п. 8 ПБУ 6/01) и нематериальных активов (подп. 2 п. 1 ст. 346.16п. 3 ст. 346.16 НК РФ, п. 8 ПБУ 14/2007) вознаграждение включается в первоначальную стоимость актива. При приобретении товаров учтите его по отдельной статье затрат (подп. 23и 24 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).*

Входной НДС, уплаченный по приобретенному через комиссионера имуществу, учтите:
– либо в стоимости полученных основных средств и нематериальных активов (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ, письма Минфина России от 4 ноября 2004 г. № 03-03-02-04/1/44ФНС России от 19 октября 2005 г. № ММ-6-03/886);
– либо по отдельной статье затрат при покупке товаров и материальных ценностей (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Все понесенные расходы включите в налоговую базу только после оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Даты признания отдельных из них приведены в таблице.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка