Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Верно ли вы считаете зарплату и пособия

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
13 апреля 2015 16 просмотров

Безопасно ли принимать к вычету НДС по авиа-билетам, в которых не указана ставка и сумма НДС.? Билеты приобретались через посредника, который ранее выставлял счета-фактуры, но с 2015г. изменились правила учета НДС и они теперь счета-фактуры не выставляют. Наша организация получила от посредника только акт о приобретении билета с выделенным НДС и квитанцию электронного билета с указанием маршрута.

Нет, не безопасно. Основанием для принятия к вычету НДС со стоимости услуг по перевозке сотрудника являются бланки строгой отчетности либо их копии с выделенной суммой налога. Поэтому если в авиабилете на проезд сумма НДС не выделена, то налоговый вычет не применяйте. Это правило распространяется и на проездные билеты, оформленные в электронном виде. Аналогичной позиции придерживается Минфин России в письмах от 30 июля 2014 г. № 03-07-11/37594 и от 10 января 2013 г. № 03-07-11/01.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация:Можно ли принять к вычету НДС со стоимости железнодорожных билетов (авиабилетов) на проезд сотрудника до места командировки и обратно. Сотрудник покупал билеты за наличные, сумма налога в документах не выделена


Нет, нельзя.

Основанием для принятия к вычету НДС со стоимости услуг по перевозке сотрудника к месту служебной командировки и обратно являются бланки строгой отчетности либо их копии с выделенной суммой налога (п. 18 раздела II приложения 4 кпостановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). То есть одной фразы в билете «в том числе НДС» без указания суммы налога для применения вычета недостаточно. Поэтому если в железнодорожном билете (авиабилете) на проезд к месту командировки и обратно сумма НДС не выделена, то налоговый вычет не применяйте. Это правило распространяется и на проездные билеты, оформленные в электронном виде.

Аналогичной позиции придерживается Минфин России в письмах от 30 июля 2014 г. № 03-07-11/37594 и от 10 января 2013 г. № 03-07-11/01.*

В этом случае НДС расчетным путем не выделяется. Если налог в билете вообще не упомянут, вся стоимость билета полностью относится на расходы при налогообложении прибыли (письмо Минфина России от 10 января 2013 г. № 03-07-11/01).

А вот когда в билете есть фраза «в том числе НДС» и сумма налога не расшифрована, относить на расходы при расчете налога на прибыль сумму НДС нельзя.

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка