Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 апреля 2015 525 просмотров

Следует что и суммы по договорам подряда не надо показывать.Т.е и в разделе 3 показываем только те выплаты которые в статье 9 перечислены?Или все же для обязательного социального страхования показываем.? И получаем разные ФОТдля раздела 3 и раздела 8.Сомнение вызвало следующее из вашего ответа - что таблицу 3 формируем по данным бухучета. А это не так - в бух.учете материальная помощь отражается по 73 счету и не видна - видна только из налогового учета.. Так же и договора подряда в БУ - их не видно, только в НУ они проходят как оплата труда.Уточните пожалуйста.

В таблице 3 в качестве необлагаемых необходимо указать только те выплаты, которые перечислены в ст. 9 Закона № 212-ФЗ. Согласно пп. 2 п. 3 ст. 9 Закона № 212-ФЗ, не облагаются страховыми взносами в ФСС вознаграждения по гражданско-правовым договорам на выполнение работ. Поэтому данные суммы необходимо указать в строке 1 и 2 таблицы 3.

Выплаты, которые облагаются страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний, указываются в таблице 6. В качестве необлагаемых здесь следует указать выплаты, перечисленные в ст. 20.2 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ. Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний нужно начислить на выплаты по гражданско-правовым договорам, только если обязанность организации платить их предусмотрена гражданско-правовым договором. Если такая обязанность в договоре не закреплена, то вознаграждение по ГПД в таблице 6 не указывается.

Таким образом, объект обложения страховыми взносами на случай травматизма отличается от объекта обложения страховыми взносами на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Поэтому и база для расчета взносов, указанная в таблицах 3 и 6 может отличаться.

Информацию о доходах сотрудников и необлагаемых выплатах формируется по данным бухучета. В данном случае имеются ввиду не только суммы по счету 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». Также учитываются суммы, начисленные в корреспонденции со счетами 73, 76 и др.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как составить и сдать расчет взносов на обязательное социальное страхование и страхование от несчастных случаев

<…>

Таблица 3

В таблице 3 рассчитайте базу для начисления страховых взносов. При этом укажите совокупный доход сотрудников за отчетный период, а также сумму выплат, не облагаемых страховыми взносами.*

Информацию о доходах сотрудников и необлагаемых выплатах формируйте по данным бухучета. Кроме того, можно использовать сведения, отраженные в индивидуальных карточках.

По строке 1 таблицы 3 отразите выплаты, которые начислены гражданам нарастающим итогом с начала года.*

По строке 2 отразите суммы, которые не облагаются страховыми взносами. Полный перечень таких сумм указан в статье 9Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.*

По строке 4 укажите базу для начисления страховых взносов. Определить ее можно, если вычесть из строки 1 строки 2 и 3данной таблицы.

Строку 5 таблицы 3 заполняют аптечные организации и предприниматели, имеющие лицензии на фармацевтическую деятельность.

Строку 6 таблицы 3 заполняют организации, которые производят выплаты за исполнение трудовых обязанностей членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов.

Строку 7 таблицы 3 заполняют предприниматели, которые применяют патентную систему налогообложения и привлекают наемный персонал. Исключение составляют предприниматели, которые:

  • сдают в аренду недвижимость, принадлежащую им на праве собственности;
  • занимаются розничной торговлей через торговые залы или торговые места;
  • оказывают услуги общепита.

По строке 8 укажите сумму выплат иностранцам, временно пребывающим в России (кроме граждан государств, входящих в Евразийский Экономический Союз).

Это следует из положений пунктов 10–10.8 Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59.

<…>

Таблица 6

В графе 3 строки 1 таблицы 6 укажите расчетную базу для начисления взносов, то есть общую сумму выплат, облагаемых страховыми взносами, рассчитанную нарастающим итогом с начала года. В графе 4 строки 1 из этой суммы выделите выплаты в пользу инвалидов. В графе 5 строки 1 укажите размер выплат, которые страховыми взносами не облагаются.*

По строке 2 таблицы 6 укажите размер выплат за последние три месяца отчетного периода. По строкам 3–5 приведите помесячную разбивку этого показателя. Графы 3–5 строки 2 заполняйте в том же порядке, как и графы 3–5 строки 1.

В графе 6 укажите размер страхового тарифа, установленный для организации или для ее обособленного подразделения.

Если организация имеет право на скидку к тарифу страховых взносов, укажите процент скидки в графе 7.

Если организация применяет надбавку к тарифу страховых взносов, в графе 8 укажите дату приказа территориального отделения ФСС России об установлении надбавки. В графе 9 укажите процент надбавки.

В графе 10 отразите итоговый тариф страховых взносов с учетом скидки или надбавки. Значение тарифа округлите до двух десятичных знаков после запятой (например, 0,25).

Такие правила установлены пунктами 24–24.8 Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59.

<…>

Таблица 8

Таблицу 8 раздела II формы 4-ФСС нужно заполнять, если в отчетном периоде организация выплачивала больничные пособия в связи с производственными травмами и профзаболеваниями, финансировала мероприятия по профилактике травматизма, несла другие расходы по страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний. Полный перечень таких расходов приведен в пункте 1 статьи 8 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.*

В таблице указывайте расходы, произведенные с начала года, нарастающим итогом.

По строке 1 отражайте выплаченные пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве. По строке 2 – сведения об этих пособиях, выплаченных внешним совместителям. По строке 3 – сведения об этих пособиях, выплаченных гражданам, пострадавшим в других организациях.

В строку 4 запишите данные по пособиям, связанным с профзаболеваниями. В строку 5 – сведения об этих пособиях, выплаченных внешним совместителям. В строку 6 – сведения об этих пособиях, выплаченных гражданам, пострадавшим в других организациях.

В строку 7 впишите сведения об оплате отпусков для санаторно-курортного лечения сотрудников (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска).

Строку 9 заполняйте, если организация проводила за год какие-либо предупредительные мероприятия по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний.

Строка 10 является итоговой – в ней укажите сумму строк 1, 4, 7 и 9. Показатель строки 10 должен совпасть с суммой, показанной по строке 11 таблицы 7.

Такие правила установлены пунктами 27–27.6 Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59.

<…>

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

2. Статья:ЗАПОЛНЯЕМ ФОРМУ-4 ФСС ЗА 2014 ГОД

<…>

В разд. II отражаются сведения о начислении страховых взносов на случай травматизма.

Объект обложения страховыми взносами на случай травматизма отличается от объекта обложения страховыми взносами на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. К нему не относятся выплаты по гражданско-правовым договорам, если договором не предусмотрена такая обязанность заказчика (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ).*

Облагаемая база не ограничивается предельной величиной. Так что этот показатель в графе 3 таблицы 6 разд. II, как правило, не совпадает с аналогичным в строке 4 таблицы 3 разд. I.

<…>

Журнал «Зарплата» № 1, Январь 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка