Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 апреля 2015 1366 просмотров

Согласно разъяснениям некоторых экспертов при заполнении Книги покупок в части приобретения у российских поставщиков импортных материалов должна быть заполнена графа 13 "Номер ГТД".Будет ли основанием для отказа в вычете налога, если данная графа заполнена не будет?Каким образом будет проводится в этой части сверка данных нашей книги покупок с книгой продаж поставщика, если в книге продаж в строке с записью нашего счета-фактуры отражение данных ГТД не предусмотрено?Спасибо

Сведения в книги покупок и продаж переносятся из счетов-фактур. При реализации импортных товаров продавец обязан указывать в своих счетах-фактурах номер грузовой таможенной декларации и страну происхождения товара. При этом он несет ответственность только за соответствие этих реквизитов тем, что указаны в счете-фактуре от его собственных поставщиков при покупке товаров. Об этом говорится в пункте 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, покупатель вносит данные полученного счета-фактуры, и, если в ней указан номер ГТД, он должен зарегистрировать его в книге покупок, если не указан – он не несет за это ответственности и, соответственно, не может быть лишен вычета.

В Налоговом кодексе есть прямое указание на то, что НДС не принимается к вычету при отдельных нарушениях оформления счетов-фактур, и нет прямых указаний на то, что при каких-либо нарушениях оформления книги покупок НДС вычет снимается.

В то же время налоговики могут штрафовать организацию по статье 120 НК РФ за неправильное отражение операций в налоговых регистрах (хотя правомерность этого штрафа спорная).

При проверке программа налоговых органов будет сопоставлять данные счетов-фактур покупателя со счетами-фактурами продавца. И если не найдет соответствующий счет-фактуру у продавца, покупатель, который на основании этого документа принял НДС к вычету, получит требование о представлении пояснений. Будет ли основанием для требования пояснений отсутствие (или неправильное указание) у одного из контрагентов номеров ГТД, пока неизвестно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Ответы на часто задаваемые вопросы к новой декларации по НДС

Декларация по НДС теперь содержит сведения из книг покупок, книг продаж, журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур (разделы 8–12 декларации). Но заполнять вручную эти разделы не нужно. Данные из книг и журналов бухгалтерская программа сама перенесет в декларацию. Чтобы это прошло успешно, нужно правильно вести книгу покупок, книгу продаж и журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур.

ИФНС сопоставит данные счетов-фактур покупателя со счетами-фактурами продавца. И если не найдет соответствующий счет-фактуру у продавца, покупатель, который на основании этого документа принял НДС к вычету, получит требование о представлении пояснений.

Контрольные соотношения, по которым инспекторы будут проверять декларацию по НДС, приведены в письме ФНС России от 23 марта 2015 г. № ГД-4-3/4550.*

Здесь мы собрали ответы на часто задаваемые вопросы о том, как заполнять новую форму. Кроме того, ФНС России организовала форум, чтобы обсудить технические вопросы.

Что такое признак актуальности ранее представленных сведений?

Этот реквизит отражают в строке 001 разделов 8–12 и приложений к ним только в том случае, если представляют уточненную декларацию. В первичной декларации поставьте прочерк. Подробнее

Обязательно ли указывать КПП контрагента?

КПП в декларацию по НДС программа переносит автоматически из книг покупок и книг продаж. Поэтому проверять, правильно ли указаны КПП контрагентов, нужно именно в этих книгах. Программа спецоператора может проверить, заполнены ли необходимые показатели в декларации. Но проверить конкретного контрагента по конкретному счету-фактуре программа не сможет. Если отсутствует КПП, то декларация не пройдет форматно-логический контроль. Но даже если инспекция примет декларацию, вопросы возникнут при камеральной проверке.

Поэтому стоит до сдачи декларации проверить данные по контрагентам. Например, через сервис на сайте ФНС России.

Примут ли инспекторы декларацию по НДС, если КПП контрагента указан с ошибкой?

Да, примут. Ошибочный КПП – не повод отказывать в приеме отчетности, если другие реквизиты совпадают. Но, если хотите перестраховаться и быть готовыми к любым вопросам от проверяющих, можете представить им пояснения.

Какие разделы декларации по НДС нужно заполнить, если организация освобождена от уплаты этого налога, но является посредником?

В таком случае нужно заполнить разделы 10–11 декларации.

О том, какие документы представить, чтобы воспользоваться правом на освобождение, см. Как получить освобождение от уплаты НДС.

Что ожидает покупателя, если в номере счета-фактуры есть несущественные ошибки?

При проверке программа ФНС будет сверять данные из книг покупок и книг продаж контрагентов. Если покупатель перепутал местами цифры или буквы в номере счета-фактуры, не указал тире и т. п., то программа ФНС может идентифицировать один и тот же документ как два разных. Связано это с тем, что она не найдет в декларации поставщика нужное соответствие. В результате вычет по НДС, которым покупатель воспользовался на основании счета-фактуры с неправильным номером, будет признан необоснованным. Как следствие, покупатель получит требование о представлении пояснений.

Такой ошибки не возникнет, если правильно перенести номер в книгу продаж и книгу покупок.*

Как отражать в книге продаж ИНН при реализации товаров населению?

Организации, которые реализуют товары физическим лицам, могут не указывать ИНН как в счете-фактуре, так и в книге продаж. В результате этот показатель будет отсутствовать и в декларации. Чтобы избежать претензий проверяющих, в графе 2 книги продаж проставьте код 26. Он обозначает реализацию товаров покупателям, которые не являются плательщиками НДС или освобождены от уплаты налога. Это следует из пункта 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ, письма ФНС России от 22 января 2015 г. № ГД-4-3/794.

Будет ли инспекция проверять реквизиты таможенных деклараций, указанные в декларации по НДС?

Проверка не исключена. С помощью реквизитов таможенной декларации инспектор может проверить уплату НДС на таможне при ввозе импортных товаров. Номер таможенной декларации указывает поставщик в счете-фактуре*. Эти же данные нужно отразить в книге покупок в графе 3. Номер ГТД может отсутствовать только, если товары ввезены в Россию из стран – участниц Таможенного союза.

Как технически возможно сдать декларацию по НДС, если по книге покупок и книге продаж в общем около 2500 документов?

«Вес» новой электронной декларации по НДС большой. Поэтому у вас должен быть быстрый и стабильный Интернет. При необходимости смените тариф, иначе отправка будет занимать несколько часов. «Система Главбух Отчеты» уже готова пересылать огромные файлы.

Как посреднику представлять журнал полученных и выставленных счетов-фактур?

Сдавать журнал нужно в электронной форме. Если это вовремя не сделать, то придется заплатить штраф. Но новый формат отчета по журналу не утвержден. Из этого положения можно выйти следующим образом. Отправить по действующему формату и продублировать неформализованной отправкой в формате XML и дополнительно в формате Word или Excel. Кроме того, некоторые инспекции допускают возможность представить журнал не по ТКС, а через представителя организации. Поэтому свяжитесь с налоговой инспекцией по месту учета и проконсультируйтесь.

Будет ли отказано в вычете, если сумма по счету-фактуре в декларации не сходится с суммой, которую указал контрагент?

Все расхождения по суммам программа ФНС увидит. Пояснения давать не придется, если они незначительны. Как правило, такое расхождение должно быть меньше рубля по одному счету-фактуре.

Если сумма вычета НДС, которую заявил покупатель, действительно не совпадает с суммой налога, которую начислил поставщик, то в рамках камеральной проверки декларации инспектор выставит требование о представлении пояснений. Автоматически отказать в вычете из-за несоответствия данных в декларации инспекция не может, если выполнены все условия для вычета.

Что будет, если в декларации отражен вычет НДС по счету-фактуре, который продавец выставил в предыдущем квартале?

Каждому счету-фактуре, учтенному у покупателя, программа ФНС должна найти пару в виде счета-фактуры, выставленного продавцом. Если продавец начислил НДС в одном квартале, а покупатель принял этот налог к вычету в следующем квартале, то оснований для отказа в вычете у налоговой инспекции нет. Программа ФНС найдет счет-фактуру в декларации поставщика за прошлый квартал. В результате вычет будет признан правомерным.

Как сдать декларацию по НДС с обособленными подразделениями?

Декларацию по НДС нужно сдавать только по местонахождению организации (п. 5 ст. 174 НК РФ). Платить налог по месту нахождения обособленного подразделения не нужно. Декларацию представьте по организации без деления на обособленные подразделения. У организации должна быть единая книга покупок и единая книга продаж. Подробнее

Какой КПП должен быть указан в декларации организации или филиала, если счет-фактуру выставил филиал?

Филиалы не могут выставлять счета-фактуры от своего имени. Связано это с тем, что сам филиал налогоплательщиком НДС не является (ст. 143 НК РФ). Реализуя продукцию организации, филиал выставляет счета-фактуры от имени организации. Поэтому ИНН нужно указать самой организации, а КПП филиала. Этот КПП и подтянется в декларацию. Если указать КПП головной организации, возместить НДС по такому счету-фактуре покупатель не сможет (письмо Минфина России от 4 июля 2012 г. № 03-07-14/61). Подробнее

08.04.2015г.

С уважением,

Кристина Аладышева, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка