Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 апреля 2015 844 просмотра

Где согласно законодательства должна отражаться счет-фактура по возврату от покупателя (в книге покупок плюсом или в книге продаж минусом), если покупатель является физическим лицом, который не является плательщиком НДС и к учету счет-фактуру не принимает и вообще ее с предприятия не забирает. Есть ли разница, если возврат осуществлен не в день покупки, и если возврат не полностью всех позиций.

В случае возврата товара покупателем-гражданином, которому счет-фактура выписан не был, в книге покупок зарегистрируйте расходный кассовый ордер или квитанцию возврата при расчетах банковской картой. Порядок отражения возврата в книге покупок продавца зависит от того, когда покупатель вернул товар. Если покупатель возвращает товар не в день покупки, то на дату принятия на учет возвращенных товаров продавец на основании расходного кассового ордера (квитанции возврата при расчетах банковской картой) делает запись в книге покупок и принимает с их стоимости НДС к вычету. Если покупатель возвратил товар сразу же в день покупки, то запись в книге покупок продавец делает на основании акта по форме КМ-3. Кроме того, для вычета НДС необходимо иметь надлежаще оформленную накладную, свидетельствующую о принятии на учет возвращенных товаров (п. 5 ст. 171 и п. 4 ст. 172 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Можно ли принять к вычету НДС при возврате покупателем товара. Покупателем товара является организация на спецрежиме (упрощенке, вмененке) или гражданин.

Да, можно.

Ведь в пункте 5 статьи 171 Налогового кодекса РФ прямо сказано, что если покупатель возвращает товар, продавец может принять к вычету НДС, ранее предъявленный при продаже и уплаченный в бюджет.

НДС принимайте к вычету, когда возвращаемый товар будет оприходован (п. 5 ст. 171 и п. 4 ст. 172 НК РФ).

НДС примите к вычету после отражения в учете операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров, но не позднее одного года с момента возврата или отказа. Для этого составьте корректировочный счет-фактуру. Зарегистрируйте его в книге покупок в части стоимости возвращенных товаров. На основании этого документа, при выполнении других необходимых условий, входной НДС примите к вычету. Все это следует из пункта 1 статьи 169, пункта 5 статьи 171, пунктов 1 и 4 статьи 172 Налогового кодекса РФ, пункта 1 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и подтверждается в письмах Минфина России от 31 июля 2012 г. № 03-07-09/96, от 16 мая 2012 г. № 03-07-09/56, ФНС России от 14 мая 2013 г. № ЕД-4-3/8562.

В случае возврата товара покупателем-гражданином, которому счет-фактура выписан не был, в книге покупок зарегистрируйте расходный кассовый ордер или квитанцию возврата при расчетах банковской картой. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 14 мая 2013 г. № ЕД-4-3/8562.*

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья:Оформляем документы при торговле в розницу, чтобы не возникло проблем с НДС

<…>

Если покупатель-физлицо вернул товар, запись в книге покупок розничный продавец делает на основании расходного кассового ордера

Если розничный продавец выдал кассовый чек, счет-фактуру он выставлять не обязан

Продавец — плательщик НДС, получивший обратно от покупателя свой товар, имеет право на вычет (п. 5 ст. 171 НК РФ). Для этого необходимо оформить корректировочный счет-фактуру или получить счет-фактуру от покупателя (в зависимости от того, принимал к учету покупатель товар или нет)1. Но для розничной торговли такой порядок не подходит.

Дело в том, что плательщик НДС, занимающийся розничной торговлей и принимающий наличные деньги, имеет право вместо счета-фактуры выдавать покупателю чек ККТ или бланк строгой отчетности (если продавец вправе не применять ККТ в соответствии с Федеральным законом от 22.05.03 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»). Если продавец не выставлял при продаже товара счет-фактуру, он не сможет выписать и корректировочный счет-фактуру при его возврате. Ведь в корректировочном счете-фактуре отражаются данные исходного документа.

А покупатель-физлицо в свою очередь также не выдаст продавцу счет-фактуру, так как не является плательщиком НДС.

На практике порядок отражения возврата в книге покупок продавца зависит от того, когда покупатель вернул товар.*

Покупатель возвращает товар позже дня покупки

Налоговое и финансовое ведомства разъяснили следующий порядок действий продавца в случае возврата товара покупателем-физлицом (письма Минфина России от 19.03.13 № 03-07-15/8473 и от 03.08.12 № 03-07-09/107, ФНС России от 14.05.13 № ЕД-4-3/8562@):

«При возврате товаров, реализованных в режиме розничной торговли с использованием контрольно-кассовой техники и выдачей чеков физическим лицам или другим лицам, не являющимся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, то есть без выдачи счетов-фактур, в книге покупок продавца могут регистрироваться реквизиты расходных кассовых ордеров, выписанных при возврате денежных средств покупателям, при наличии документов, подтверждающих прием и принятие на учет возвращенных товаров. При этом регистрация документов в книге покупок продавца производится на дату принятия на учет возвращенных товаров».

Чтобы продавцу отразить в учете возврат товара от розничного покупателя, необходимы следующие документы:

  • — заявление от покупателя о возврате с приложенным к нему чеком ККТ, выданным при покупке. Заявление составляется в произвольной форме с указанием фамилии, имени и отчества покупателя, наименования и стоимости товара, причины возврата, даты и подписи (образец см. ниже);
    — накладная на возврат товара. Составляется в произвольной форме в двух экземплярах — один остается у продавца, второй передается покупателю;
    — расходный кассовый ордер, на основании которого выданы наличные денежные средства покупателю.*

<…>

На дату принятия на учет возвращенных товаров продавец на основании расходного кассового ордера делает запись в книге покупок и принимает с их стоимости НДС к вычету.

Покупатель возвращает товар в день покупки

Если покупатель возвратил товар сразу же в день покупки, продавец денежные средства выдает не из общей кассы организации, а из операционной (за день). При этом он составляет акт по форме КМ-3 (утв. постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132, образец см. ниже), к которому прилагает заявление покупателя и чек ККТ. Кассир-операционист имеет право выдать деньги, если на чеке есть подпись директора (заведующего) или его заместителя (п. 4.2 Типовых правил эксплуатации ККМ, утв. Минфином России 30.08.93 № 104).

<…>

Расходный кассовый ордер в такой ситуации не оформляется. В общую кассу организации деньги сдаются за минусом возвращенных сумм.

Для отражения в учете возврата розничного товара нужно письменное заявление покупателя

Запись в книге покупок продавец делает на основании акта по форме КМ-3. Кроме того, для вычета НДС необходимо иметь надлежаще оформленную накладную, свидетельствующую о принятии на учет возвращенных товаров (п. 5 ст. 171 и п. 4 ст. 172 НК РФ).*

<…>

Журнал «Российский налоговый курьер» № 17, Сентябрь 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка