Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 апреля 2015 20 просмотров

Предприятие-застройщик по договору купли-продажи купило у физического лица недвижимое имущество (объекты), находящиеся на земельном участке, который находится в аренде на 49 лет у юр. лица. На землю составлен договор об уступке прав по договору аренды. По договору купли-продажи 20% стоимости застройщик (наша организация) оплачивает со своего счета, а под оставшуюся задолженность 80% заключает договора долевого участия с этим физ. лицом в строящемся доме на этом участке. Купленное недвижимое имущество на участке идет под снос и на этой земле строятся жилые дома. Какие проводки у застройщика при покупке недвижимости на участке, переуступке договора аренды, частичной оплаты и оформление квартир в счет оплаты и сноса купленных зданий.

В бухучете застройщика сделайте проводки:

Дебет 08 Кредит 76 – затраты на приобретение объекта недвижимости включены в состав затрат на строительство жилого дома. Это связано с тем, что выкупаемые под снос объекты не соответствуют критериям основного средства. Ведь для получения дохода использовать их организация не будет. Поэтому такие затраты учитывайте как расходы, непосредственно связанные с сооружением и изготовлением новых объектов основных средств;

Дебет 08 Кредит 76 – отражено приобретение права на заключение договора аренды земельного участка. Расходы на приобретение права на заключение договора аренды земельного участка, предназначенного для строительства, также включают в стоимость строительства по дебету счета 08;

Дебет 76 Кредит 62 субсчет «Расчеты с дольщиком» – задолженность перед физическим лицом по договору купли-продажи зачтена в счет долга физического лица перед застройщиком по договору участия в долевом строительстве;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» – начислен НДС (если застройщик является плательщиком НДС);

Дебет 51 Кредит 76 – оставшаяся часть задолженности перечислена физическому лицу.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: нужно ли в бухучете включать в первоначальную стоимость нового объекта расходы, связанные с ликвидацией старого основного средства, и его остаточную стоимость

Только расходы, непосредственно связанные с вводом в эксплуатацию нового объекта, нужно учитывать в его первоначальной стоимости. В том числе и на ликвидацию старого основного средства. Остаточную же стоимость списывайте единовременно на прочие расходы в любом случае.

Такой порядок учета остаточной стоимости прямо установлен в пункте 29 ПБУ 6/01 и следует из пункта 11 ПБУ 10/99 и пункта 86 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н. Кроме того, признать, что затраты на покупку имущества, которое использовали в деятельности как основное средство, были произведены специально для ввода в эксплуатацию другого объекта, нельзя. Ведь главное требование для капитальных вложений не выполняется. Это следует из положений пункта 8 ПБУ 6/01.

Что касается расходов на саму ликвидацию, то их как раз можно учесть в первоначальной стоимости нового объекта, если, конечно, эти затраты с ним связаны. В противном случае учет затрат на ликвидацию зависит от того, кто выполняет работы.

Внимание: в отношении затрат на выкуп недвижимости под снос, на месте которой будет построен новый объект, действует особый порядок.

По сути, выкупаемые под снос объекты не соответствуют критериям основного средства. Ведь для получения дохода использовать их организация не будет. Поэтому такие затраты учитывайте как расходы, непосредственно связанные с сооружением и изготовлением новых объектов основных средств. То есть в их первоначальной стоимости. Это следует из положений пункта 8 ПБУ 6/01, пункта 24 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н. Такой же точки зрения придерживается Минфин России в письмах от 23 мая 2013 г. № 03-03-06/1/18418 и от 7 марта 2013 г. № 03-03-06/1/6914.*

<…>

Из рекомендации «Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении ликвидацию основных средств»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление земли, предназначенной под строительство

Данная рекомендация приведена в материалах Системы Главбух ВИП-версия для коммерческих организаций

<…>

Аренда

Порядок передачи земельных участков в аренду регулируется статьей 22 Земельного кодекса РФ.

Получить в аренду землю под строительство застройщик может:

  • по договору аренды с собственником земельного участка (в т. ч. земель из государственной и муниципальной собственности);
  • через уступку арендных прав первичным арендатором (в т. ч. земель из государственной и муниципальной собственности).

Договор аренды земельного участка, заключенный сроком на один год и более, подлежит обязательной госрегистрации (п. 1 ст. 164 и п. 2 ст. 609 ГК РФ, п. 2 ст. 25 и п. 2 ст. 26 Земельного кодекса РФ). За регистрацию таких сделок с организаций взимается госпошлина в размере 15 000 руб. (подп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). О том, как отразить расходы на госпошлину, см. Как отразить госпошлину в бухучете.

Документальное оформление и отражение в бухучете получения земельных участков по договору аренды происходят точно так же, как по любому другому имуществу. Подробнее об этом см. Как арендатору отразить в бухучете получение имущества по договору аренды.

Застройщик может заключить договор аренды земель, находящихся в муниципальной (государственной) собственности. Это право он получает на аукционе. В этом случае он несет расходы на приобретение права на заключение такого договора (ст. 30.1 Земельного кодекса РФ).

Расходы на приобретение права на заключение договора аренды земельного участка, предназначенного для строительства, включают в стоимость строительства по дебету счета 08 (п. 1.2 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, п. 8 ПБУ 6/01).*

<…>

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

3. Рекомендация:Как застройщику отразить в бухучете и при налогообложении долевое строительство жилых домов

Данная рекомендация приведена в материалах Системы Главбух ВИП-версия для коммерческих организаций

<…>

Строительство собственными силами

Если застройщик строит жилой дом собственными силами (в т. ч. частично привлекая подрядчиков), то он выполняет функции подрядчика.

Затраты на строительство жилого дома учитывайте на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» (письмо Минфина России от 18 мая 2006 г. № 07-05-03/02):*

Дебет 08 Кредит 10 (26, 60, 69, 70...)
– списаны затраты на строительство объекта при выполнении работ собственными силами.

Как правило, договоры участия в долевом строительстве жилого дома носят долгосрочный характер. Выручку по долгосрочным договорам отражайте способом «по мере готовности» (п. 17 ПБУ 2/2008). Подробнее об учете выручки таким способом см. Как отразить в бухучете и при налогообложении доходы подрядчика по договору строительного подряда.

При строительстве собственными силами выручка от реализации услуг застройщика в отношении дольщиков не формируется, поскольку застройщик выступает в качестве подрядчика.

В составе расходов учитывайте затраты застройщика на выполнение работ по строительству жилого дома (п. 11 ПБУ 2/2008), включая расходы на оплату работ (услуг) сторонних организаций (привлеченных подрядчиков).

Операции по строительству жилого дома собственными силами отражайте в учете проводками:*

Дебет 51 Кредит 62 субсчет «Расчеты с дольщиком»
– получены денежные средства по договору участия в долевом строительстве.

Денежные средства, полученные от участников долевого строительства, застройщик в полном объеме включает в налоговую базу по НДС на основании пункта 1 статьи 154 Налогового кодекса РФ как оплату (частичную оплату), полученную в счет предстоящего выполнения работ, оказания услуг (письмо Минфина России от 7 июля 2009 г. № 03-07-10/10).

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с полученных авансов;

Дебет 08 Кредит 60 (10, 70, 69...)
– отражены затраты по строительству объекта;

Дебет 19 Кредит 60
– отражен входной НДС, предъявленный подрядчиками (поставщиками);

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету НДС, предъявленный подрядчиками (поставщиками);

Дебет 08 Кредит 26
– отражены затраты застройщика по организации строительства объекта;

Дебет 19 Кредит 60
– отражены суммы НДС, предъявленные застройщику при организации строительства объекта;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету НДС, предъявленный застройщику при организации строительства объекта.

На день подписания акта приемки-передачи объекта долевого строительства дольщику застройщик признает выручку в сумме денежных средств, полученных от дольщика, и отражает это проводками:

Дебет 62 субсчет «Расчеты с дольщиком» Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации по договору долевого участия;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с выручки от реализации по договору долевого участия;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных»
– принят к вычету НДС, уплаченный с полученных авансов;

Дебет 90-2 Кредит 08-3
– списана на расходы стоимость строительства.

<…>

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка