Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Провели инвентаризацию только на бумаге

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
22 апреля 2015 281 просмотр

Возможно ли принять в расходы на оформление сертификата соответствия на товар? Организация находится на УСН (доходы минус расходы).

Да, Вы можете учесть такие расходы.

В пп. 26 п. 1 ст. 346.16 НК РФ упомянуты расходы на подтверждение соответствия продукции или иных объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов. В данном подпункте не уточняется, какое подтверждение имеется в виду: обязательное или добровольное. Следовательно, разрешается включать в налоговую базу расходы на все виды сертификации. Главное, чтобы расходы соответствовали всем необходимым условиям: были обоснованными и документально подтвержденными (п. 1 ст. 252 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Конкретный порядок учета расходов на сертификацию в пункте 2 статьи 346.17 НК РФ не регламентируется, значит, применяются общие правила. Расходы списываются сразу после осуществления и оплаты.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья: Разбираемся с затратами на лицензирование, добровольную и обязательную сертификацию

Затраты на обязательную и добровольную сертификацию учитываются без проблем

В статье 2 Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ дано следующее определение. Сертификацией называется форма осуществляемого специальным органом подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров. При этом подтверждение может носить как добровольный, так и обязательный характер. Об этом сказано в пункте 1 статьи 20 Закона № 184-ФЗ.

Добровольное подтверждение осуществляется на основании договора между заявителем и органом сертификации. Добровольная сертификация может проводиться в отношении продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работ и услуг, а также иных объектов, если стандартами, системами добровольной сертификации или договорами к ним предъявляются какие-либо требования. Обязательное подтверждение соответствия может проводиться в двух формах:*
– принятие декларации о соответствии;
– обязательная сертификация.

Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, а также единый перечень продукции, обязательное подтверждение соответствия которой проводится в форме декларации, утверждены постановлением Правительства РФ от 01.12.2009 № 982. Обратите внимание, что сертификация проводится не только при производстве, но и при ввозе перечисленных в перечне товаров на таможенную территорию Российской Федерации. Орган, проводящий сертификацию, должен быть аккредитован в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 № 163.

И обязательная, и добровольная сертификация проводится на платной основе. Оплата работ по обязательной сертификации регулируется Правилами, утвержденнымипостановлением Госстандарта России от 23.08.99 № 44. Перейдем к обсуждению учета расходов на сертификацию.

В подпункте 26 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ упомянуты расходы на подтверждение соответствия продукции или иных объектов, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров. Заметим, что в данном подпункте не уточняется, какое подтверждение имеется в виду: обязательное или добровольное. Следовательно, разрешается включать в налоговую базу расходы на все виды сертификации. Главное, чтобы расходы соответствовали всем необходимым условиям: были обоснованными и документально подтвержденными (п. 1 ст. 252 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Конкретный порядок учета расходов на сертификацию впункте 2 статьи 346.17 НК РФ не регламентируется, значит, применяются общие правила. Расходы списываются сразу после осуществления и оплаты.*

ЗАО «Алмаз» применяет УСН с объектом доходы минус расходы и занимается производством пластиковых окон. В марте 2011 года общество провело добровольную сертификацию своей продукции. Услуги по сертификации стоимостью 28 000 руб. (без НДС) оплачены 31 марта 2011 года. В тот же день получены все необходимые документы, в том числе сертификат соответствия продукции. Что будет в налоговом учете общества?

Обязательная сертификация пластиковых окон постановлением Правительства РФ от 01.12.2009 № 982 не предусмотрена. Тем не менее мы выяснили, что в расходах приУСН в том числе учитываются затраты на добровольную сертификацию. Расходы оплачены 31 марта, в тот же день получены соответствующие документы. Таким образом, 31 марта базу по налогу при УСН можно снизить на 28 000 руб.

<…>

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 3, МАРТ 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка