Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

На какую дату брать стаж для листков нетрудоспособности

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
28 апреля 2015 42 просмотра

Предприятие общественного питания заключает договор на организацию питания для сотрудников Заказчика на загородной базе отдыха на летний период. Разрабатывается сезонное штатное расписание для поваров (с учетом разъездного характера работы).Вопросы:1) Будет ли это считаться созданием обособленного подразделения?2) Не утратит ли наше предприятие права на применение Упрощенной системы налогообложения?

 Если повара будут находиться на базе отдыха постоянно в течение не менее одного месяца, то у организации возникает обособленное подразделение. В данном случае можно создать обычное обособленное подразделение, не являющееся филиалом или представительством, тогда организация не утратит право на применение УСН.

Теоретический для таких сотрудников можно установить разъездной характер работы либо использовать вариант с командировками. Но этот вариант несет в себе существенные риски.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух.

1. Ситуация: Можно ли установить разъездной характер работ сотруднику бухгалтерии

Да, можно. Если его работа предполагает периодические поездки в банк, налоговую инспекцию, фонды и т. д.

Никаких ограничений по должностям сотрудников, которым можно установить разъездной характер работ, статья 168.1Трудового кодекса РФ не содержит. То, что сотруднику установлен разъездной характер работ, укажите в трудовом (коллективном) договоре, соглашении, локальном нормативном акте (например, приказе руководителя организации) (ч. 2 ст. 168.1абз. 8 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).*

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья: Длительная командировка или обособленное подразделение

<…>

ЧТО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ МЕСТО КОМАНДИРОВКИ НЕ ПРИЗНАЛИ ОБОСОБЛЕННЫМ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕМ

Рассмотрим ситуации, в которых рабочее место в командировке не создается.

По возможности арендуйте квартиру, а не офис

Аренда офиса или другого нежилого помещения — серьезное основание для налоговиков проверить вашу компанию: не должна ли она состоять на учете там, куда отправляет работников в длительную командировку (письмо УФНС России по г. Москве от 20.10.2010 № 16-15/110055 ). Проверяющие признают создание обособленного подразделения в двух случаях.

Первый — срок аренды офиса превышает один месяц. При этом не имеет значения, как часто оно используется, находится ли там какой-либо работник постоянно или приезжает изредка (письмо Минфина России от 18.01.2012 № 03-02-07/1-20), а также то, ведет там компания основной вид деятельности или работники выполняют какие-то вспомогательные функции (письмо Минфина России от 31.07.2009 № 03-02-07/1-390).

Второй — оборудование в арендуемом офисе рабочих мест. Само по себе заключение договора аренды не является доказательством, однозначно подтверждающим факт создания подразделения.* Об этом говорится:

Для налоговых органов факт создания стационарных рабочих мест и необходимых условий для функционирования работников, в частности, подтвердят (постановление ФАС Северо-Западного округа от 02.11.2007 № А26-11293/2005):

  • - договоры аренды нежилых помещений, использованных под офисы;
  • - свидетельские показания командированных работников;
  • - протоколы осмотра арендованных помещений с участием работников, проведенного налоговым органом;
  • - договор на абонирование телефонной линии и др.

Безопаснее арендовать квартиру в месте командировки, в котором сотрудник будет жить и работать. Тот факт, что срок аренды жилого помещения превышает один месяц, не будет свидетельствовать о создании стационарных рабочих мест в месте командировки (постановление ФАС Северо-Западного округа от 16.10.2006 № А05-3741/2006-29).

Направьте сотрудника в командировку к другому работодателю

Если в регионе, где вы планируете вести бизнес, есть компания, с которой сложились хорошие отношения, направьте работника туда. Тогда формально создавать рабочие места и контролировать рабочий процесс будет другой работодатель, а значит, там у вас не возникнет ни рабочих мест, ни обособленных подразделений.*

ЕСЛИ РАБОЧЕЕ МЕСТО СОЗДАНО, ДЛИТЕЛЬНОСТЬРАБОТЫ НА НЕМ ЗНАЧЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ

Если командированный сотрудник предполагает вести переговоры или заключать контракты на своей территории, оборудовать рабочее место необходимо.

Хитрые уловки… Предприимчивые работодатели, чтобы не регистрировать обособленное подразделение в месте длительной командировки, иногда поступают так: оформляют работникам командировочные удостоверения на срок меньше 30 дней или раз в месяц заменяют командированных сотрудников новыми. В результате продолжительность пребывания одного работника в месте командировки не превышает одного месяца.

…легко разоблачить.* В письме Минфина России от 02.08.2013 № 03-02-07/1/31001 и постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 29.11.2006 № от Ф08-6161/2006-2552А говорится, что при выявлении, создано обособленное подразделение или нет, срок нахождения конкретного работника и форма организации работ (командировка или иная) не имеют значения. Ведь даже если работодатель периодически заменяет командированных сотрудников, работают они все равно на тех же стационарных рабочих местах.

СРОК РЕГИСТРАЦИИ ОБОСОБЛЕННОГОПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

Налоговая инспекция регистрирует обособленное подразделение на основании сообщения компании, форма которого утверждена приказом ФНС России от 09.06.2011 № ММВ-7-6/362@ (п. 4 ст. 83 НК РФ). Направить его нужно в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения (подп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ). Если срок сообщения пропущен, компании грозит штраф в размере 10 000 руб. (п. 1 ст. 116 НК РФ).

Как оформить командировочные документы при долгосрочной командировке

Если в долгосрочной командировке работник будет жить в гостинице (без аренды офисного помещения), в графе 4 служебного задания (форма № Т-10а) название организации не проставляется.

Не будет штампа и в командировочном удостоверении. В таком случае факт нахождения в месте командировки подтвердят, в частности(письмо Минфина России от 16.08.2011 № 03-03-06/3/7):

— приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку;

— служебное задание для направления в командировку и отчет о его выполнении;

— проездные документы, из которых можно установить дату прибытия в место назначения и дату выбытия из него;

— счет гостиницы, подтверждающий период проживания в месте командировки.*

6 июнь 2014

3. Ситуация: Можно ли применять упрощенку, если у организации (автономного учреждения) есть обособленные подразделения

Да, можно. Но только если это не филиал или представительство.* Те, у кого есть такие подразделения, применять упрощенку не вправе.

Это связано с тем, что Налоговый кодекс РФ прямо запрещает применять упрощенку организациям (автономным учреждениям), у которых есть отделения с таким статусом. При этом запрета вообще для всех, у кого есть обособленные подразделения, нет (подп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Понятие «обособленное подразделение» включает в себя и понятия «филиал» и «представительство». Однако ими оно не ограничено. Так, например, у организации могут быть дополнительные офисы или склады.

А как отличить филиалы и представительства от других обособленных подразделений? Во-первых, сведения о филиалах и представительствах обязательно заносят в ЕГРЮЛ. Прочие обособленные подразделения в реестр не записывают. Однако учтите, уведомить налоговую инспекцию и фонды нужно при создании любого подразделения.*

Во-вторых, важно, как формально в документах поименовано то или иное подразделение. Если записи о том, что создан филиал или представительство нет, то признать подразделение таковым нельзя.

В-третьих, для подразделений четко определено, какой функционал они могут выполнять. Так, филиал открывают, когда хотят предоставить подразделению все функции головной организации или автономного учреждения. Представительства нужны только для защиты и отстаивания интересов на отдельной территории. Остальные подразделения наделяют другим более «узким» функционалом.

Все это следует из статьи 11, п. 14 статьи 83 и пункта 2 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ, статьи 55 Гражданского кодекса РФ.

Аналогичная точка зрения выражена и в письмах Минфина России от 29 июня 2009 г. № 03-11-06/3/173от 23 января 2006 г. № 03-01-10/1-14.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка