Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 мая 2015 79 просмотров

Подскажите, пожалуйста. Произошла реорганизация ЗАО "ХайЛинк" в ООО "ХайЛинк" 2 апреля 2015 года. Отчетность за 1 квартал по ЗАО "ХайЛинк" не приняли в налоговой, сказали, что объект снят с учета и нужно сдавать по новой организации. Нужно ли было сдать отчетность по новой организации за 1 квартал 2015 года? Еще дополнительный вопрос. Далее у ООО "ХайЛинк" произошла смена названия 5 мая 2015г. За какой период нужно сдавать отчетность по новой организации с новым названием?

Нет, сдавать отчетность по реорганизованной (новой) организации за 1 квартал не нужно. Так как днем создания новой организации признается день ее государственной регистрации (2 апреля 2015 года).

Изменение наименования юрлица в соответствии с нормами главы 4 Гражданского кодекса РФ реорганизацией не является, соответственно, новая организация не образуется. Поэтому после смены наименования организации отчетность сдавайте в общем порядке. Если на момент сдачи отчетности изменения в уставе ООО были зарегистрированы в ЕГРЮЛ, в отчетности указывайте новое наименование организации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Кто обязан представить налоговую отчетность в инспекцию

<…>

Реорганизация

Датой реорганизации является день внесения в ЕГРЮЛ сведений о прекращении деятельности старой (реорганизуемой) или о создании новой организации (организаций) (п. 4 ст. 57 ГК РФ).*

Подать отчетность за последний налоговый период может как реорганизуемая организация (до даты реорганизации), так и ее правопреемники (после даты реорганизации). То есть правопреемник должен представить отчетность, только если такие декларации (расчеты) не были представлены реорганизуемой организацией. Такой порядок следует из положений статьи 50 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 25 сентября 2012 г. № 03-02-07/1-229, от 13 сентября 2012 г. № 03-05-05-01/54, ФНС России от 14 января 2013 г. № ЕД-4-3/104, УФНС России по г. Москве от 10 февраля 2012 г. № 16-15/011630.*

Исключение составляет отчетность по НДФЛ: справки 2-НДФЛ за период с начала года до даты завершения реорганизации должна подавать реорганизуемая организация. Сделать это нужно до момента завершения реорганизации. А правопреемники должны сдавать справки 2-НДФЛ только за период со дня, следующего за днем реорганизации, до конца года. Такая точка зрения высказана в письмах Минфина России от 19 июля 2011 г. № 03-04-06/8-173, ФНС России от 26 октября 2011 г. № ЕД-4-3/17827, УФНС России по г. Москве от 21 апреля 2010 г. № 16-15/042728.

После внесения сведений в ЕГРЮЛ в зависимости от формы реорганизации обязанность по представлению налоговой отчетности либо остается у реорганизуемой организации, либо переходит к вновь созданным организациям (правопреемникам).

Правопреемники должны сдавать налоговую отчетность за реорганизуемые организации при реорганизации в форме:

Если реорганизация проходит в форме выделения, налоговую отчетность должна сдавать реорганизуемая организация.

Место подачи деклараций и расчетов за последний налоговый период реорганизуемой организации зависит от того, кто подает эту декларацию: реорганизуемая организация (до даты реорганизации), или ее правопреемники (после даты реорганизации). До даты реорганизации декларация подается по месту учета реорганизуемой организации, после – по месту учета правопреемника. При этом если правопреемник является крупнейшим налогоплательщиком, он должен подавать декларации по всем налогам в инспекцию по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика (письма ФНС России от 11 ноября 2010 г. № ШС-37-3/15203, УФНС России по г. Москве от 28 августа 2012 г. № 16-15/080280). Подробнее о порядке оформления и подачи деклараций при реорганизации см. таблицу.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Кто обязан представить налоговую отчетность в инспекцию

У каждой организации может возникнуть необходимость обновить устав. Чаще всего это связано с изменением:*

  • наименования организации;
  • юридического адреса;
  • размера уставного капитала;
  • состава участников и размера их долей;
  • состава филиалов (представительств), их наименований и т. д.;
  • видов экономической деятельности;
  • единоличного исполнительного органа, назначением нового руководителя.

Изменения устава нужно зарегистрировать в налоговой инспекции.

Принятие решения о внесении изменений

Изменять устав ООО можно только по решению общего собрания участников. Вопрос можно решить как на очередном, так и на внеочередном общем собрании участников. Главное, чтобы он был включен в повестку дня. Данное ограничение не имеет значения, если на собрании присутствуют все участники ООО. Это следует из положений пункта 4 статьи 12, пункта 2 статьи 36, пункта 7 статьи 37 и статьи 38 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.*

Законодательством установлено: за то, чтобы внести изменения в устав, по умолчанию должно проголосовать не менее 2/3 от общего числа участников ООО. Однако в уставе можно предусмотреть и большее число голосов для принятия такого решения (п. 8 ст. 37 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

По итогам собрания оформите протокол. В нем зафиксируйте решение собственников о соответствующих изменениях устава. Форма протокола общего собрания участников ООО и требования к ней в законодательстве не предусмотрены. Поэтому составить протокол можно в свободной форме, воспользовавшись, например, требованиями, установленными для протоколов общего собрания акционеров в пункте 2 статьи 63 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и пункте 4.29 Положения, утвержденного приказом ФСФР России от 2 февраля 2012 г. № 12-6/пз-н. Форму протокола также утверждает общее собрание участников ООО (подп. 8 п. 2 ст. 33 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Если же в обществе один учредитель, решение он принимает единолично (ст. 39 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Оформление изменений в устав

Изменения в устав оформите новой редакцией. Либо подготовьте отдельный документ, в котором укажите, как и какой конкретно пункт устава меняете. Оба варианта имеют равную юридическую силу. Правда, зачастую использовать единую действующую редакцию устава удобнее, нежели каждый раз согласовывать между собой несколько документов.*

Госрегистрация изменений

Внесенные изменения нужно зарегистрировать. Для этого представьте государственному регистратору в налоговую инспекцию, по местонахождению организации необходимый пакет документов. Сделать это можно несколькими способами:*

  • лично представить весь пакет документов;
  • отправить по почте письмом с объявленной ценностью;
  • направить в электронном виде через Интернет.

Это следует из положений пункта 1 статьи 9 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ.

Состав пакета документов зависит от порядка их представления. В общем случае он заявительный. Однако изменения, связанные с филиалами, оформляют в уведомительном порядке.

При заявительном порядке в налоговую инспекцию представьте следующие документы:

Это следует из положений пункта 1 статьи 17 и пункта 1 статьи 18 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ, абзаца 2 пункта 4 статьи 12 и статьи 13 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Заявление о госрегистрации изменений по форме № Р13001 заполняйте с учетом Требований к оформлению, утвержденных приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25. Заявление состоит из страницы 001 и листов А–М. Страницу 001 и лист М нужно обязательно заполнить и подать в налоговую инспекцию независимо от причины, по которой вносятся изменения. А листы А–Л заявления заполняются лишь для соответствующего изменения. Например, при регистрации изменения юридического адреса необходимо оформить только страницу 001 и листы Б и М.

За государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы, придется заплатить госпошлину в размере 20 процентов от величины госпошлины за регистрацию ООО при создании. Таким образом, платеж за внесение изменений в ЕГРЮЛ составляет 800 руб. (подп. 3 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Подтверждение уплаты госпошлины представлять не обязательно. Налоговая служба может сама запросить информацию об уплате пошлины в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). Поэтому, если не представить документ об уплате пошлины, основанием для отказа в регистрации это не будет.

На это указывает Минфин России в пункте 46.1 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 22 июня 2012 г. № 87н.

В отдельных случаях регистратору необходимо представить дополнительные документы.

<…>

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли

организаций департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Статья-справка:Определение налогового (расчетного) периода при уплате налогов (взносов) вновь созданными, реорганизуемыми или ликвидируемыми организациями

Примечание. Данные правила не применяются в отношении налогов, у которых налоговый период составляет месяц или квартал. В таких случаях при создании, реорганизации или ликвидации определение налоговых периодов производится по согласованию с налоговой инспекцией. Об этом сказано в пункте 4 статьи 55 Налогового кодекса РФ.

№ п/п Ситуация Налоговый период при уплате налогов Расчетный период при уплате страховых взносов
1 Организация создана после начала календарного года Период времени со дня создания* до конца данного года (абз. 1 п. 2 ст. 55 НК РФ) Период времени со дня создания* до конца данного года (ч. 3 ст. 10 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ)
2 Организация создана в период с 1 по 31 декабря текущего года Период времени со дня создания* до конца календарного года, следующего за годом создания (абз. 2 п. 2 ст. 55 НК РФ) Период времени со дня создания* до конца данного года (ч. 3 ст. 10 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ)
3 Организация, созданная после начала календарного года, ликвидирована (реорганизована) до конца этого года Период времени со дня создания* до дня ликвидации (реорганизации)** (абз. 2 п. 3 ст. 55 НК РФ) Период времени со дня создания* до дня ликвидации (реорганизации)** (ч. 5 ст. 10 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ)
4 Организация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года Период с начала календарного года и до дня ликвидации (реорганизации)** (абз. 1 п. 3 ст. 55 НК РФ) Период с начала календарного года и до дня ликвидации (реорганизации)** (ч. 4 ст. 10 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ)
5 Организация была создана в период с 1 по 31 декабря текущего года и ликвидирована (реорганизована) до конца следующего года Период со дня создания* до дня ликвидации (реорганизации)** (абз. 3 п. 3 ст. 55 НК РФ) Период с начала календарного года и до дня ликвидации (реорганизации)** (ч. 4 ст. 10 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ)


* Днем создания организации признается день внесения регистрирующим органом записи о ее госрегистрации в Единый государственный реестр юридических лиц (п. 2 ст. 51 ГК РФ).*

** Днем ликвидации организации признается день внесения записи о ее ликвидации в Единый государственный реестр юридических лиц (п. 8 ст. 63 ГК РФ). Датой реорганизации признается день внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности старой (реорганизуемой) или о создании новой организации (организаций) (п. 4 ст. 57 ГК РФ).

<…>

4. Статья:Если турфирма изменила название, льгота по налогу на имущество сохраняется

Письмо Минфина России от 9 февраля 2015 г. № 03-05-05-01/5111

С этого года движимое имущество, принятое на учет в качестве основных средств в результате реорганизации, облагается налогом на имущество.

Изменение наименования юрлица в соответствии с нормами главы 4 Гражданского кодекса РФ реорганизацией не является.* Поэтому льготу по налогу на имущество можно применять и дальше.

<…>

Журнал «Учет в туристической деятельности» № 3, Март 2015

05.05.2015г.

С уважением,

Мария Мачайкина, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка