Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 мая 2015 5 просмотров

У нас такая ситуация. В марте нам от поставщика поступил товар, был выписан один универсальный передаточный документ и одна счет фактура. Однако, не известив нас, поставщик у себя разбил этот документ на семь документов и уменьшил в них цену. Мы отчитались по НДС по первоначальному документу. Исправленных документов нам поставщик не предоставил. Данный факт был выявлен при сверке расчетов. Кто прав в данной ситуации и кто должен составлять корректирующую декларацию по НДС? Какие налоговые последствия будут у нас?

Если один универсальный документ и один счет-фактура были выписаны в соответствии с условиями договора, то покупателю ничего переделывать не нужно.

Если же из условий договора следует, что поставщик должен был выставить несколько документов, однако ошибочно выставил один и в связи с чем составил исправленные документы, то их необходимо оформить и для покупателя. Тогда на основании исправленных документов покупатель сдаст уточненную декларацию по НДС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Гражданский кодекс РФ

<…>

Статья 424. Цена

1. Исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.* В предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами и (или) органами местного самоуправления.

2. Изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке.*

<…>

2. Справочники:Порядок действий продавца и покупателя при выставлении корректировочного счета-фактуры при изменении цены товара


Изменение цены товара
Продавец Покупатель

Уменьшение цены товара на основании договора или дополнительного соглашения между сторонами, иного первичного документа*

Продавец выставил корректировочный счет-фактуру на отрицательную разницу между суммой НДС после корректировки и суммой НДС, указанной в первоначальном счете-фактуре

Отражает в книге покупок корректировочный счет-фактуру (п. 12раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137) Отражает в книге продаж наиболее ранний по дате документ:
– первичный документ, подтверждающий уменьшение цены товара;
– корректировочный счет-фактуру (абз. 2 п. 14раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137)
Принимает к вычету сумму НДС с разницы, возникшей в результате уменьшения стоимости товара, в том периоде, когда был выставлен корректировочный счет-фактура при условии, что покупатель был уведомлен об уменьшении цены товара, но не позднее трех лет с момента составления корректировочного счета-фактуры (п. 1 ст. 169,абз. 1 п. 13 ст. 171п. 10 ст. 172 НК РФ)

Восстанавливает сумму НДС в части разницы, возникшей из-за уменьшения стоимости товара, в том налоговом периоде, на который приходится наиболее ранняя из дат:
– день получения первичных документов на уменьшение стоимости приобретенных товаров;
– день получения «отрицательного» корректировочного счета-фактуры

(подп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ)

Увеличение цены товара на основании договора или дополнительного соглашения между сторонами, иного первичного документа

Продавец выставил корректировочный счет-фактуру на положительную разницу между суммой НДС после корректировки и суммой НДС, указанной в первоначальном счете-фактуре

Отражает в книге продаж корректировочный счет-фактуру (абз. 1 п. 1раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137) Отражает в книге покупок корректировочный счет-фактуру (п. 2 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137)
Увеличивает налоговую базу по НДС за тот период, в котором были составлены документы, являющиеся основанием для оформления корректировочных счетов-фактур (п. 10 ст. 154 НК РФ) Принимает к вычету сумму НДС с разницы, возникшей в результате увеличения стоимости товара, в том налоговом периоде, когда от продавца получен корректировочный счет-фактура, но не позднее трех лет с момента его составления (абз. 2 п. 13 ст. 171п. 10 ст. 172 НК РФ)

18.05.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка