Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 мая 2015 8 просмотров

По договору купли-продажи купили товар на заводе и продали в последующем также по договору купли продажи нашему покупателю.Товар оказался бракованным, покупатель провел дополнительную работу по исправлению брака и выставил нам акт и счет-фактуру на затраты по исправлению брака. Нашим договором с покупателем это все было предусмотрено. Однако перевыставить на завод не получилось в связи с пропуском срока предъявления претензии - другие условия в договоре. В учете претензию (как санкции по договору) приняла, а НДС к вычету побоялась принять, отнесла на 91 счет. как расход не принимаемый по налогу на прибыль. Прошло полгода. И юридические дискуссии завершились нашим успехом. Завод переосмыслил условия договора и готов принять затраты по исправлению брака. Письмо пришло текущей датой о принятии претензии. Если текущей датой выпишу счет-фактуру и акт, НДС к уплате в бюджет начислю, отразим счет-фактуру в книге продаж во 2 кв.2015г, допустимо ли счет-фактуру 2014г от Покупателя провести в книге покупок за 2 кв.2015г (в 2014г НДС не приняли к вычету), а в учете провести сторнировочные записи по не принимаемым расходам?

Ваш покупатель сделал все неверно. Он не должен был начислять НДС и выставлять Вам счет-фактуру, так как отсутствует факт реализации с его стороны в Ваш адрес. НДС начисляется только при реализации товаров (работ, услуг). Ваш покупатель Вашей организации ничего не реализовал, он понес расходы, которые потребовал компенсировать. Компенсация расходов не является объектом налогообложения НДС, соответственно, он должен был выставить Вам расходы без НДС на основании отдельного счета. Таким образом, оснований для вычета НДС у Вас нет. Также у Вас нет оснований для начисления НДС и выставления счета-фактуры заводу, так как и Вы ему ничего не реализуете.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении потери от бракованных товаров, возвращенных покупателем

<…>

Покупатель, приобретая бракованный товар, может самостоятельно устранить дефекты, чтобы товар был пригоден к использованию. В этом случае он вправе требовать от организации-продавца возмещения расходов на исправление брака.* Это предусмотрено пунктом 1 статьи 475 Гражданского кодекса РФ и пунктами 1 и 2 статьи 18 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1. Именно эти расходы и будут учитываться у продавца как расходы на устранение брака (т. е. увеличивать потери от брака). Чтобы учесть такие расходы, потребуйте от покупателя документы, подтверждающие наличие брака и расходы на его устранение. Например, это может быть:

  • акт о браке;
  • заключение сервисного центра;
  • калькуляция произведенных расходов.

Как правило, такие документы покупатель прилагает к претензии, которую выставляет организации при обнаружении брака и его исправлении.

В этом случае при отражении в бухучете расходов на устранение брака сделайте проводку:

Дебет 44 Кредит 76 субсчет «Расчеты по претензиям»
– отражена сумма компенсации расходов на устранение брака, предъявленная покупателем.

Во всех случаях записи на счете 44, связанные с отражением расходов на исправление брака, делайте на основании:

  • первичных документов, подтверждающих выявленный брак. Эти документы должен составить покупатель в момент обнаружения брака (порчи) и затем передать торговой организации;
  • документов, подтверждающих понесенные расходы на устранение брака (порчи) и возмещение ущерба со стороны виновных лиц (поставщиков, производителя) (накладных, расчетно-платежных ведомостей, актов о выполнении работ и т. д.).

Такой порядок предусмотрен статьей 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС УО ОТ 25.05.2009 № Ф09-3324/09-С3

«Статьей 146 Кодекса установлено, что объектом налогообложения НДС признаются следующие операции:1) реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

В целях гл.21 Кодекса передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг);2) передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций;3) выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;4) ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Реализацией товаров (работ, услуг) в силу ст.39 Кодекса признается передача права собственности на товары, результаты выполненных работ, оказание услуг.

В соответствии с п.1 ст.154 Кодекса налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг) определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг).Из материалов дела следует, что общество с ограниченной ответственностью "ОМЗ-Спецсталь" в июле 2006 года перечислило налогоплательщику 91371 руб. 57 коп. за устранение за счет собственных средств недостатков (переточку валка) поставленного товара.

Согласно ст.475 Гражданского кодекса Российской Федерации, если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца: соразмерного уменьшения покупной цены; безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок; возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

Таким образом, в данном случае имело место возмещение расходов на устранение недостатков приобретенного покупателем товара, а не реализация работ.

При таких обстоятельствах у общества отсутствовал объект налогообложения НДС и, следовательно, суды правомерно признали решение инспекции о доначислении спорной суммы НДС недействительным*.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка