Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 мая 2015 4 просмотра

Мы торгующее предприятие, не имеющее своего транспорта. За транспортными услугами обращается к сторонним организациям. Какой договор мы должны заключить (если можно, образец)? Какие документы должен дать поставщик услуг (необходимые для законного включения услуг в расходы)?Может Вам известно, почему так: в 1С я отношу транспортные расходы (полученные услуги) на счет 44.01, но при закрытии месяца сумма услуг на расходы списывается не полностью. Почему?

сообщаем следующее: Транспортные расходы списываются пропорционально проданным товарам. Так что, возможно, у вас просто есть товарные остатки на складе на конец месяца.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как торговой организации распределить в бухучете транспортные расходы.

Торговые организации обычно распределяют только транспортные расходы, связанные с доставкой товаров до склада организации (п. 228 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, Инструкция к плану счетов). Кстати, при таком подходе организация может избежать разниц между данными бухгалтерского и налогового учета, в котором такой порядок распределения расходов является обязательным (ст. 320 НК РФ).

При распределении применяйте следующий порядок.

1. Определите средний процент транспортных расходов:

Средний процент транспортных расходов = Транспортные расходы, относящиеся к остатку не реализованных товаров на начало месяца + Транспортные расходы, осуществленные за месяц 100%
Стоимость приобретения товаров, реализованных в текущем месяце + Стоимость приобретения товаров, не реализованных на конец месяца


2. Определите сумму транспортных расходов, относящихся к остатку не реализованных товаров на конец месяца:

Транспортные расходы, относящиеся к остатку не реализованных товаров на конец месяца = Средний процент транспортных расходов Стоимость товаров, не реализованных на конец месяца


3. Определите сумму транспортных расходов, относящихся к сумме реализованных товаров, которая будет учтена в себестоимости проданных товаров за этот месяц:

Транспортные расходы, относящиеся к реализованным товарам за месяц = Транспортные расходы, относящиеся к остатку не реализованных товаров на начало месяца + Транспортные расходы, осуществленные за месяц Транспортные расходы, относящиеся к остатку не реализованных товаров на конец месяца


Чтобы применять этот порядок, закрепите его в учетной политике для целей бухучета (п. 228 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Ситуация:Как распределить прямые транспортные расходы на остатки нереализованных товаров, если организация имеет широкий ассортимент наименований. Организация занимается торговлей.

В такой ситуации распределять транспортные расходы на остатки нереализованных товаров не нужно.

В статье 320 Налогового кодекса РФ не предусмотрено распределение прямых транспортных расходов, относящихся к остаткам нереализованных товаров, по видам наименований. Если организация торгует несколькими видами товаров, определите долю прямых расходов, приходящуюся на их остатки, в общей стоимости нереализованных товаров без распределения по видам (наименованиям). Аналогичный вывод сделан в письмах Минфина России от 12 ноября 2009 г. № 03-03-06/4/98 и от 10 августа 2005 г. № 03-03-04/1/160.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

05.05.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка