Поступление готовых полуфабрикатов из производства оформляйте проводкой:
Дебет 21 «По нормативной себестоимости» Кредит 20 субсчет «Производство полуфабрикатов»
– оприходованы полуфабрикаты собственного производства по учетной (нормативной себестоимости);
При реализации в середине месяца:
Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от продажи полуфабрикатов собственного производства;
Дебет 90-2 Кредит 21 «По нормативной себестоимости»
– списана себестоимость проданных полуфабрикатов (по нормативной учетной себестоимости)
Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС при реализации полуфабрикатов (если такая реализация является объектом обложения НДС);
В конце месяца, когда будет известна фактическая себестоимость произведенного полуфабриката, определите отклонения от нормативной стоимости:
Дебет 20 Кредит 10 (70, 68, 69, 25, 26...)
– отражена фактическая себестоимость полуфабриката.
Если нормативная стоимость больше фактической, сделайте сторнировочные записи:
Дебет 21 «По нормативной себестоимости» Кредит 20 субсчет «Производство полуфабрикатов»
– уменьшена стоимость полуфабриката, изготовленного за месяц;
Дебет 90-2 Кредит 21 «По нормативной себестоимости»
– уменьшена стоимость реализованной в текущем месяце готовой продукции.
Если фактическая стоимость выше нормативной, проводки будут следующие:
Дебет 21 субсчет «Отклонения фактической себестоимости от нормативной» Кредит 20
– отражено отклонение фактической себестоимости от нормативной;
Дебет 21 «По нормативной себестоимости» Кредит 21 субсчет «Отклонения фактической себестоимости от нормативной»
– списано отклонение фактической себестоимости от нормативной в части полуфабрикатов продукции на складе;
- Формы по теме:
- Расписка в получении сотрудником имущества организации
- о присоединении к Системе информационного обмена электронными документами
- Сведения об аккредитации филиалов и представительств иностранного юридического лица
- Внесение записей о поощрении в раздел «Сведения о награждении»
- расходов на формирование резерва по гарантийному ремонту и обслуживанию
- на социальную защиту инвалидов
- Дополнительное соглашение к трудовому договору. Оформляется при выдаче ежемесячной премии в натуральной форме
- Заявление сотрудника на выдачу зарплаты в натуральной форме. Оформляется при выдаче ежемесячной премии в натуральной форме
- Внутренняя опись личного дела перед сдачей дел в архив
- Договор транспортной экспедиции. Экспедитор действует от своего имени
Дебет 90-2 Кредит 21 субсчет «Отклонения фактической себестоимости от нормативной»
– списано отклонение фактической себестоимости от нормативной в части реализованных полуфабрикатов.
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip – версия
1. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении полуфабрикаты собственного производства
Поступление из производства
Поступление из производства готовых полуфабрикатов учитывайте на отдельном счете 21«Полуфабрикаты собственного производства». Чтобы оприходовать полуфабрикаты, определите их себестоимость. Для ее расчета используйте методы, которые применяются для оценки незавершенного производства:
- по стоимости сырья и материалов, используемых при изготовлении полуфабрикатов;
- по сумме прямых затрат;
- по фактической или нормативной себестоимости.
Применение этих методов объясняется тем, что полуфабрикаты являются частью незавершенного производства.
Такой порядок следует из пункта 64 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности.
Поступление готовых полуфабрикатов из производства оформляйте проводкой:
Дебет 21 Кредит 20 субсчет «Производство полуфабрикатов»
– оприходованы полуфабрикаты собственного производства.
Ее делайте на основании требования-накладной по форме № М-11, которая составляется при оприходовании полуфабрикатов на склад.
Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 21, 20) и пункта 57 Методических указаний,утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.
Реализация полуфабрикатов
Полуфабрикаты собственного производства, предназначенные для продажи, являются готовой продукцией. Поэтому их реализацию оформите в аналогичном порядке. Подробнее об этом см.:
- Как документально оформить отгрузку готовой продукции (выполнение работ, оказание услуг);
- Как отразить в бухучете и при налогообложении реализацию готовой продукции.
При реализации полуфабрикатов сделайте проводки:
Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от продажи полуфабрикатов собственного производства;
Дебет 90-2 Кредит 21
– списана себестоимость проданных полуфабрикатов;
Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС при реализации полуфабрикатов (если такая реализация является объектом обложения НДС).*
Порядок учета расходов на производство полуфабрикатов при расчете налогов зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.
ОСНО
При расчете налога на прибыль затраты на производство полуфабрикатов, используемых в изготовлении продукции, учитывайте в составе расходов в общем порядке.
Если организация применяет кассовый метод, то выручку от реализации уменьшат все расходы, по которым выполнены условия признания их в налоговой базе (см. Как при расчете налога на прибыльучитывать доходы и расходы кассовым методом) (п. 3 ст. 273 НК РФ). Например, расходы на покупку сырья и материалов, используемых при производстве полуфабрикатов, можно списать на расходы только при одновременном выполнении трех условий: оплаты, отпуска в производство и использования в нем на конец месяца (подп. 1 п. 3 ст. 273, п. 5 ст. 254 НК РФ).
Если организация реализует полуфабрикаты, выручку от продажи признавайте в составе доходов от реализации (ст. 249 НК РФ). Выручка признается в момент получения оплаты за отгруженныеполуфабрикаты (п. 2 ст. 273 НК РФ). Предварительную оплату (аванс), полученную от покупателя, такжеучтите в составе доходов в момент получения (п. 2 ст. 273, подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ). Это правило действует, несмотря на то что на момент получения аванса полуфабрикаты еще фактически не переданы покупателю (п. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98).
Если организация применяет метод начисления, косвенные расходы на производство полуфабрикатов в полной сумме списывайте в том периоде, к которому они относятся (по правилам ст. 272 НК РФ). Апрямые расходы необходимо распределить. Та их часть, которая относится к остаткам незавершенного производства, готовой продукции на складе или отгруженной (но не реализованной) продукции, текущие расходы организации не увеличит. Это предусмотрено пунктом 2 статьи 318 Налогового кодекса РФ.
Стоимость полуфабрикатов, не переданных на конец месяца в дальнейшую переработку, учитывайте в составе незавершенного производства по прямым расходам (п. 4 ст. 254 и ст. 319 НК РФ). Так же стоимость полуфабрикатов рассчитывайте, если организация планирует их продать. В этом случае их стоимость определяйте исходя из прямых затрат на производство полуфабрикатов (п. 4 ст. 254, ст. 319НК РФ, письмо УМНС России по г. Москве от 23 октября 2003 г. № 26-12/59541). При расчете налога на прибыль стоимость полуфабрикатов учитывайте в момент их реализации (т. е. в момент перехода права собственности на них к покупателю) (п. 1 ст. 272 и подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ).
По общему правилу выручка от продажи полуфабрикатов облагается НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Подробнее об этом см. Как начислить НДС при реализации товаров (работ, услуг).
Пример отражения в бухучете и при налогообложении затрат на производствополуфабрикатов
ОАО «Производственная фирма "Мастер"» занимается производством снековой продукции – сухариков. Процесс изготовления сухариков состоит их двух стадий. На первой стадии в цехе № 1 изготавливаются сухари неспецированные, которые учитываются как полуфабрикаты. Затем они передаются в цех № 2 для окончательного производства продукции.
В июне расходы на производство в цехе № 1 составили:
- стоимость материалов, переданных в производство, – 400 000 руб.;
- стоимость израсходованных материалов – 370 000 руб.;
- сумма начисленной зарплаты – 240 000 руб.;
- сумма начисленных взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний – 62 880 руб.;
- прочие расходы (общепроизводственные и общехозяйственные) – 550 000 руб.
В бухучете «Мастера» полуфабрикаты оцениваются по сумме прямых затрат. Поэтому, чтобы определить их стоимость, бухгалтер распределил прямые затраты между произведеннымиполуфабрикатами и остатками незавершенного производства. В учетной политике организации установлено, что прямые расходы распределяются пропорционально стоимости материалов, приходящихся на готовые изделия и незавершенное производство.
Себестоимость сухарей неспецированных, изготовленных в цехе № 1, бухгалтер рассчитал так:
– сначала определил сумму прямых затрат (кроме материалов) – 302 880 руб. (240 000 руб. + 62 880 руб.);
– затем определил долю этих прямых затрат, приходящихся на произведенныеполуфабрикаты, – 280 164 руб. (302 880 руб. : 400 000 руб. ? 370 000 руб.).
Общая сумма прямых расходов, приходящихся на изготовленные полуфабрикаты, составила 650 164 руб. (280 164 руб. + 370 000 руб.).
Поступление готовых полуфабрикатов из цеха № 1 бухгалтер отразил так:
Дебет 21 Кредит 20 субсчет «Производство полуфабрикатов»
– 650 164 руб. – оприходованы полуфабрикаты собственного производства.
В соответствии с учетной политикой передача полуфабрикатов в производство осуществляется по средней себестоимости. В июне в цех № 2 были переданы сухари неспецированные на сумму 487 623 руб. При этом бухгалтер сделал такую проводку:
Дебет 20 Кредит 21
– 487 623 руб. – переданы полуфабрикаты для производства готовой продукции.
В налоговом учете передачу полуфабрикатов бухгалтер не учитывал, так как затраты на их производство будут учтены только при реализации готовой продукции, в производстве которой и были использованы эти полуфабрикаты.
Если организация реализует полуфабрикаты собственного производства в розницу и в муниципальном образовании, в котором зарегистрирована организация, розничная торговля переведена на уплату ЕНВД, данная операция не попадает под этот специальный налоговый режим (подп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Это объясняется тем, что обязанность платить ЕНВД при продаже товаров в розницу зависит, в том числе, и от вида реализуемого имущества. Продажа продукции собственного производства под ЕНВД не попадает (абз. 12 ст. 346.27 НК РФ).
Исключением из этого правила является реализация полуфабрикатов собственного производства через объекты общественного питания (кафе, рестораны, столовые, закусочные, бары). Этот вид услуг при выполнении других условий попадает под ЕНВД (ст. 346.27 НК РФ, письма Минфина России от 15 августа 2006 г. № 03-11-04/3/376, от 23 августа 2006 г. № 03-11-02-185, от 1 ноября 2006 г. № 03-11-04/3/482). В этом случае продажу полуфабрикатов не облагайте налогом на прибыль и НДС (п. 4 ст. 346.26 НК РФ). В качестве объекта налогообложения при расчете единого налога учтите вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Кроме того, организуйте раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении деятельности организации, облагаемой ЕНВД, и деятельности организации на общей системе налогообложения в целях расчета налога на прибыль и НДС (п. 9 ст. 274, п. 7 ст. 346.26 НК РФ).
Елена Попова,
государственный советник налоговой службы РФ I ранга
2. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении реализацию готовой продукции
Бухучет: право собственности перешло к покупателю
Если к покупателю перешло право собственности на продукцию (т. е. произошла реализация), доходы и расходы от такой операции учитывайте на счете 90 «Продажи». Основанием для этого являются первичные учетные документы, оформленные при реализации продукции (ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).
Доходом от реализации будет выручка от продажи готовой продукции. Ее отражайте по кредиту счета 90-1 в момент перехода к покупателю права собственности на продукцию (при выполнении других условий для признания выручки в бухучете).
Реализовать готовую продукцию можно как за наличный, так и за безналичный расчет, а также с использованием пластиковых карт.
Если организация продала готовую продукцию за наличный расчет, в учете сделайте следующую проводку:
Дебет 50 Кредит 90-1
– отражена выручка за проданную за наличный расчет готовую продукцию.
Если организация продала готовую продукцию за безналичный расчет, сделайте следующую проводку:
Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка за проданную за безналичный расчет готовую продукцию.
Порядок отражения в бухучете реализации готовой продукции при оплате банковской картой аналогичен порядку отражения таких операций при продаже товаров. Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу товаров в розницу.
Такие правила установлены Инструкцией к плану счетов, подпунктом «г» пункта 12 ПБУ 9/99 и пунктом 211Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.
В момент признания выручки отразите в бухучете расходы, связанные с производством и реализацией продукции (п. 18 ПБУ 10/99). Это будут:
– фактическая себестоимость продукции;
– расходы на продажу.
Их отражайте по дебету счета 90-2.
Об этом сказано в пунктах 203, 206 и 212 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, пунктах 7 и 9 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов.
Фактическую себестоимость реализованной продукции списывайте в расходы в порядке, который зависит от того, как учитывается в организации готовая продукция: по фактической себестоимости или по нормативной.
Если готовая продукция учитывается по фактической себестоимости, ее отразите в расходах проводкой:
Дебет 90-2 Кредит 43
– учтена в составе расходов фактическая себестоимость реализованной готовой продукции.
Если готовая продукция учитывается по нормативной себестоимости, отразите ее проводкой:
Дебет 90-2 Кредит 43
– учтена в составе расходов нормативная себестоимость реализованной готовой продукции.
Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.
Чтобы определить стоимость готовой продукции, которую нужно списать в расходы (т. е. стоимость, которая будет отражаться по кредиту счета 43), используйте один из способов оценки:
– по себестоимости каждой единицы запасов;
– ФИФО;
– по средней себестоимости.
Выбор метода оценки стоимости реализуемой готовой продукции закрепите в учетной политике для целей бухучета. Об этом сказано в пункте 16 ПБУ 5/01, пункте 73 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, и письме Минфина России от 16 ноября 2004 г. № 07-05-14/298.
О том, как отразить в составе затрат расходы на продажу, см. Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на продажу готовой продукции (работ, услуг).
Такой порядок следует из пунктов 203–206, 212 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, Инструкции к плану счетов (счета 40, 43, 90).
Если организация, которая реализует продукцию, является плательщиком НДС, в момент ее передачи покупателю начислите этот налог. Начисление НДС отразите по дебету счета 90-3:
Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с реализации готовой продукции.
Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 68, 90) и пункта 212 Методических указаний, утвержденныхприказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.
Если организация получила частичную (полную) предоплату в счет будущей поставки, в учете сделайте следующие проводки:
Дебет 51 (50) Кредит 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным»
– получена частичная (полная) предоплата от покупателя в счет предстоящей поставки готовой продукции;
Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с суммы полученного аванса;
Дебет 62 субсчет «Расчеты по отгруженной готовой продукции» Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации готовой продукции;
Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с выручки от реализации;
Дебет 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» Кредит 62 субсчет «Расчеты по отгруженной готовой продукции»
– зачтена предоплата;
Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных»
– принята к вычету сумма НДС, ранее начисленная и уплаченная с суммы полученного аванса.
Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов (счета 51, 50, 62, 90).
Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга
3. Рекомендация: Как учитывать затраты на производство продукции, работ или услуг
Себестоимость готовой продукции
Все затраты, собранные по дебету счета 20, формируют себестоимость готовой продукции. При отпуске готовой продукции на склад себестоимость отражайте по кредиту этого счета в корреспонденции со счетами учета готовой продукции. При этом порядок учета выпуска готовой продукции по каждому переделу, заказу, процессу зависит не только от способа учета затрат на производство, но и от вариантов ее оценки:
- по нормативной себестоимости с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». В этом случае нормативную себестоимость указывают по дебету счета 43 «Готовая продукция», а счет 40используют для отражения фактической себестоимости;
- по нормативной себестоимости без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». В этом случае по дебету и кредиту счета 43 субсчет «Готовая продукция по нормативной себестоимости» отражают нормативную себестоимость, а на конец месяца превышение фактической себестоимости над нормативной списывают по дебету счета 43 субсчет «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от нормативной»;
- по фактической себестоимости, то есть без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». В этом случае фактическую себестоимость указывают по дебету счета 43 «Готовая продукция».
При использовании нормативного метода учета затрат себестоимость продукции, работ или услуг формируйте так. Нормы расходов на каждый вид изготавливаемой продукции определяйте заранее. Привлекайте для этого технологические службы производства. На основе этих данных составляйте нормативную калькуляцию. В ходе производства затраты учитывайте в установленных пределах.
Обособленно ведите оперативный учет отклонений фактических расходов от текущих норм и изменений. Не забывайте указать места и причины возникновения отклонений. В конце месяца все отклонения списывайте на финансовые результаты. При значительных объемах незавершенного производства и незначительном выпуске готовой продукции отклонения распределяйте. Тем самым формируйте фактическую себестоимость.
Такой порядок следует из пункта 9 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов.
Независимо от способа калькулирования затрат в конце месяца на счете 43 «Готовая продукция» нужно отразить фактическую себестоимость всех выпущенных изделий.
Все прямые и косвенные расходы в течение месяца собирайте на счете 20 «Основное производство». Часть затрат, которая относится к себестоимости готовой продукции, по мере ее передачи на склад списывайте на счет 43.
Та часть затрат, которая не отнесена на себестоимость готовой продукции (дебетовое сальдо по счету 20 на конец месяца), и есть стоимость незавершенного производства.
Подробнее об оценке остатков незавершенного производства см. Как рассчитать стоимость незавершенного производства.
Учет по нормативной себестоимости с использованием счета 40
В течение месяца по мере отпуска готовой продукции из цехов на склад ее приходуйте по нормативной себестоимости. При этом делайте проводку:
Дебет 43 Кредит 40
– отражена нормативная себестоимость произведенной и сданной на склад готовой продукции.
В конце месяца, когда будет известна фактическая себестоимость готовой продукции, отразите ее по дебету счета 40. В этот же момент спишите отклонения фактической себестоимости от нормативной. При этом делайте проводки:
Дебет 40 Кредит 20 (23)
– отражена фактическая себестоимость готовой продукции;
Дебет 90-2 Кредит 40
– сторно, списана сумма превышения нормативной себестоимости произведенной продукции над фактической;
или
Дебет 90-2 Кредит 40
– списана сумма превышения фактической себестоимости произведенной продукции над нормативной.
Такой порядок предусмотрен в Инструкции к плану счетов (счета 40 и 43).
Учет по нормативной себестоимости без использования счета 40
В течение месяца по мере отпуска готовой продукции из цехов на склад продукцию приходуйте по нормативной себестоимости. При этом делайте проводку:
Дебет 43 субсчет «Готовая продукция по нормативной себестоимости» Кредит 20
– отражена нормативная себестоимость произведенной и сданной на склад готовой продукции.
При продаже продукции:
Дебет 90-2 Кредит 43 субсчет «Готовая продукция по нормативной себестоимости»
– реализованная часть готовой продукции списывается по нормативной стоимости.
В конце месяца, когда будет известна фактическая себестоимость произведенной продукции, определите отклонения от нормативной стоимости:
Дебет 20 Кредит 10 (70, 68, 69, 25, 26...)
– отражена фактическая себестоимость произведенной продукции.
Если нормативная стоимость больше фактической, сделайте сторнировочные записи:
Дебет 43 субсчет «Готовая продукция по нормативной себестоимости» Кредит 20
– уменьшена стоимость готовой продукции, изготовленной за месяц;
Дебет 90-2 Кредит 43 субсчет «Готовая продукция по нормативной себестоимости»
– уменьшена стоимость реализованной в текущем месяце готовой продукции.
Если фактическая стоимость выше нормативной, проводки будут следующие:
Дебет 43 субсчет «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от нормативной» Кредит 20
– отражено отклонение фактической себестоимости готовой продукции от нормативной;
Дебет 43 субсчет «Готовая продукция по нормативной себестоимости» Кредит 43 субсчет «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от нормативной»
– списано отклонение фактической себестоимости готовой продукции от нормативной в части продукции на складе;
Дебет 90-2 Кредит 43 субсчет «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от нормативной»
– списано отклонение фактической себестоимости готовой продукции от нормативной в части реализованной продукции.
Учет по фактической себестоимости
Фактическую производственную себестоимость учитывайте сразу же на счете 43 в корреспонденции со счетами учета затрат на производство. При этом делайте проводку:
Дебет 43 Кредит 20 (23)
– оприходована готовая продукция по фактической себестоимости.
Такой порядок предусмотрен в Инструкции к плану счетов.
Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга