Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 мая 2015 10 просмотров

Подскажите,пожалуйста, решение вопроса по следующей ситуации: Предприятие УСНО с объектом "Доходы минус расходы" отправило декларацию по УСНО за 2014 год 27 марта 2015 года.По итогам 2014 года был получен убыток (расходы превысили доходы) и по итогам был уплачен минимальный налог. В тот же день распечатали Книгу Доходов и Расходов за 2014 год (650 листов). В результате проведенного самостоятельного контроля в мае 2015 года обнаружили завышение расходов по итогам 2014 года, но у уплате все равно получается минимальный налог. Подали уточненную декларацию.Вопрос: Как правильно внести изменения в Книгу доходов и расходов? Нужно ли ее распечатывать еще раз с учетом изменений полностью?

 Если Книгу доходов и расходов вы уже распечатали и прошнуровали, то при обнаружении ошибки распечатывать ее еще раз не надо. Достаточно внести в нее изменения. Согласно п. 1.6 Порядка заполнения изменения вносят в следующем порядке: зачеркиваете неверное значение показателя; вписываете правильное значение и дату внесения исправления; сделанные записи заверяете подписью руководителя и печатью организации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как внести изменения в книгу учета доходов и расходов при упрощенке

Изменения в связи с занижением налога

Если в расчете налоговой базы обнаружена ошибка, которая повлекла за собой неполную уплату налога в бюджет, в книгу учета доходов и расходов нужно внести исправления. Данные следует уточнять за тот период, в котором была допущена ошибка. Одновременно с исправлением данных в книге учета доходов и расходов налогоплательщик обязан составить и сдать в налоговую инспекцию уточненную декларацию по единому налогу.

Если период, в котором была допущена ошибка, установить невозможно, исправления вносите в данные за тот период, когда ошибка была обнаружена. В этом случае уточненная налоговая декларация не подается.

Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 54 и пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ*.

<…>

Документальное оформление

Изменения, которые налогоплательщик вносит в книгу учета доходов и расходов, должны быть обоснованы. Для этого у организации должны быть четкие аргументы, подтверждающие правомерность изменений, например, первичные документы, справки бухгалтерии и т. д. Это следует из положений пункта 2 статьи 346.16, пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ и пункта 1.6 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н*.

Порядок внесения изменений

Если налогоплательщик ведет книгу учета доходов и расходов на бумажном носителе, изменения вносите в следующем порядке:

  • зачеркните неверное значение показателя;
  • впишите правильное значение и дату внесения исправления;
  • сделанные записи заверьте подписью руководителя и печатью организации.

Об этом сказано в пункте 1.6 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н*.

Порядок корректировки книги учета доходов и расходов в электронном виде официально не установлен. На практике исправления вносятся с помощью дополнительных или сторнировочных записей (в зависимости от вида исправлений) непосредственно в электронной базе данных. Если ошибка в книге учета доходов и расходов обнаружена после того, как книгу распечатали и прошнуровали по окончании года, исправления внесите в том же порядке, как и в случае ведения книги на бумажном носителе*.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка