Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 мая 2015 9 просмотров

Наша организация-экспедитор (резидент). Клиент (резидент) заказывает у нас организацию перевозки груза. Для выполнения этого заказа мы нанимаем перевозчика (от своего имени в интересах клиента). Перевозчик - не резидент (Договор на транспортно-экспедиторское обслуживание, паспорт сделки в банке). Перевозка начинается в Италии, груз приходит в порт СПб, доставляется на склад. По окончании перевозки перевозчик-не резидент выставляет на имя нашей организации АКТ (без НДС). Для нас это возмещаемая услуга, которую мы перевыставляем на Клиента (Акт без НДС). Вопрос: правомерно ли перевыставление возмещаемых услуг БЕЗ НДС, либо наша компания является налоговым агентом и должна перевыставлять счета контрагента (перевозчика) с НДС 0%?

сообщаем следующее: Местом реализации услуг по транспортировке товаров, оказываемых иностранной организацией, территория России не признается. Соответственно, такие услуги не являются объектом налогообложения НДС. Поэтому включать в счета-фактуры, выставляемые российской организацией при оказании услуг по транспортно-экспедиторскому обслуживанию товаров, стоимость услуг, оказываемых иностранным перевозчиком, не следует.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Справочники:Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС

Вид работ (услуг) Работы (услуги) считаются реализованными в России, если: Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если:
Перевозка, транспортировка
Услуги по перевозке (транспортировке) Перевозку (транспортировку) осуществляет российская организация, российский предприниматель. При этом пункт отправления и (или) пункт назначения находятся на территории России (подп. 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ) Российская организация (предприниматель) осуществляет перевозки на территориях иностранных государств (подп. 5 п. 1.1 ст. 148 НК РФписьмо Минфина России от 24 мая 2006 г. № 03-04-08/108)
Перевозку (транспортировку) осуществляет иностранная организация. При этом пункт отправления и пункт назначения находятся на территории России (подп. 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ) Перевозку (транспортировку) осуществляет не состоящее на налоговом учете в России иностранное лицо. При этом пункт отправления или пункт назначения находятся за пределами России (подп. 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ)
Перевозку (транспортировку) осуществляет российская организация для организаций из стран Таможенного союза независимо от местонахождения пунктов отправления и назначения (подп. 5 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе) Перевозку (транспортировку) осуществляет иностранная организация из стран – участниц Таможенного союза(подп. 5 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе)
Работы (услуги), непосредственно связанные с перевозкой (транспортировкой) (за исключением перевозки товаров, помещенных под таможенную процедуру международного таможенного транзита) Работы (услуги) осуществляет российская организация или российский предприниматель. При этом пункт отправления и (или) пункт назначения перевозки находятся на территории России (подп. 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ) Работы (услуги), непосредственно связанные с перевозкой, осуществляет не состоящее на налоговом учете в России иностранное лицо. При этом пункт отправления или пункт назначения находятся за пределами России (подп. 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ)
Работы (услуги), непосредственно связанные с перевозкой, осуществляет не состоящее на налоговом учете в России иностранное лицо. При этом пункт отправления и пункт назначения находятся на территории России (подп. 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ) Российская организация (предприниматель) осуществляет работы (услуги), непосредственно связанные с перевозкой (транспортировкой) товаров из иностранного государства в другое иностранное государство (подп. 5 п. 1.1 ст. 148 НК РФ)
Работы (услуги), непосредственно связанные с перевозкой (транспортировкой) товаров, помещенных под таможенную процедуру международного таможенного транзита Работы (услуги) выполняет организация или предприниматель, осуществляющие деятельность в России. То есть российская организация, российский предприниматель или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России (подп. 4.2 п. 1 и п. 2 ст. 148 НК РФ) Работы (услуги) выполняет иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России (подп. 4.2 п. 1 и п. 2 ст. 148 НК РФ)
Услуги по организации международной перевозки, оказываемые по договору транспортной экспедиции Услуги оказывает организация, осуществляющая деятельность в России. То есть российская организация, российский предприниматель или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России (подп. 5 п. 1,п. 2 ст. 148 НК РФ, письмо Минфина России от 1 февраля 2013 г. № 03-07-08/2075) Услуги оказывает иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России (подп. 5 п. 1п. 2 ст. 148 НК РФ, письмо Минфина России от 1 февраля 2013 г. № 03-07-08/2075)

2. Письмо Минфина России от 05.06.2009 № 03-07-08/121 «НДС: об оказании российской организацией услуг по транспортно-экспедиторскому обслуживанию товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации»

«В связи с вашим письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при оказании российской организацией услуг по транспортно-экспедиторскому обслуживанию товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее. В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации работ (услуг) по организации и сопровождению перевозок, перевозке и транспортировке, организации, сопровождению, погрузке и перегрузке вывозимых за пределы территории Российской Федерации или ввозимых на территорию Российской Федерации товаров, выполняемых российскими организациями, и иных подобных работ (услуг), налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по ставке в размере 0 процентов. При этом для обоснования права на применение ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов в отношении указанных работ (услуг) налогоплательщик должен представить в налоговые органы документы, предусмотренные пунктом 4 статьи 165 Кодекса. Таким образом, услуги по транспортно-экспедиторскому обслуживанию товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации, оказываемые российской организацией, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 0 процентов. Что касается услуг по транспортировке товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, оказываемых иностранной организацией, то на основании положений подпункта 5 пункта 1.1 статьи 148 Кодекса местом реализации таких услуг территория Российской Федерации не признается, и, соответственно, такие услуги не являются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации. Поэтому включать в счета-фактуры, выставляемые российской организацией при оказании услуг по транспортно-экспедиторскому обслуживанию товаров, стоимость услуг, оказываемых иностранным перевозчиком, не следует. Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года № 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

25.05.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка