Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 июня 2015 1 просмотр

У нас отсутствует "недостроенный объект". Кроме проектной документации никаких расходов не произведено. Я прошу Вас посмотреть позицию Минфина, ИФНС и постановления судов именно по ситуации, когда сам незавершенный объект отсутствует. Нечего ликвидировать.

Вероятно, до Вас не дошли выводы по данному вопросу и часть файла ответа, содержащая в себе официальное разъяснение – письмо Минфина России от 05.05.2012 № 03-03-06/1/234 конкретно по проектной документации.

Затраты на разработку проектной документации, имея характер долгосрочных инвестиций, увеличивают балансовую стоимость объектов. В дальнейшем они должны формировать первоначальную стоимость строящегося объекта (п. 1 ст. 257 НК РФ) и подлежат списанию на издержки производства через амортизационные отчисления. Если проект аннулирован или заморожен по решению руководства, то расходы на проектные и изыскательские работы по данному объекту нельзя учитывать в составе внереализационных расходов (письмо Минфина России от 05.05.2012 № 03-03-06/1/234).

Так же в предыдущем ответе были изложены аргументы, которые позволят обществу отстоять свои расходы в судебном порядке. Подтверждением тому является Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 23.04.2013 № А32-7901/2012. В суде по мнению ИФНС, общество неправомерно уменьшило полученные доходы на сумму внереализационных расходов на выполнение проектных и изыскательских работ, понесенные по следующим объектам: строительство терминала по перевалке мазута, разработка декларации о намерениях инвестирования в строительство терминала жидкой серы. Расходы в связи с принятием обществом решения о нецелесообразности строительства оспариваются налоговиками.

Как указал суд, признавая позицию ИФНС неправомерной, действия общества свидетельствуют о его намерении получить доход от данного вида деятельности в условиях увеличения грузопотока, но решение о целесообразности строительства таких объектов должно приниматься с учетом не только финансовой выгоды и возможности получения прибыли, но и возможной угрозы экологической безопасности, которую несет функционирование указанных объектов, а также объема инвестиций, необходимых для соответствия возводимых объектов международным стандартам безопасности. Произведенные работы, направленные на изучение и оценку факторов, влияющих на объем затрат, которые понесет организация в связи с осуществлением такого строительства; произведенные работы необходимы для планирования и реализации строительства, но привели к принятию решения об отсутствии в будущем реального финансового результата от его реализации, что не лишает общество права на признание понесенных им расходов в качестве экономически обоснованных и оправданных затрат.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» «Системы Главбух» vip – версия

Письмо Минфина России от 05.05.2012 № 03-03-06/1/234

<…>

Вопрос: Организация планировала строительство жилого дома и последующую реализацию квартир. В указанных целях были понесены расходы на проектные и изыскательские работы*.

В связи с экономическими затруднениями право аренды земельного участка, на котором планировалось строительство, было передано сторонней организации в счет долгов по мировому соглашению. На основании акта, утвержденного руководителем, расходы на проектные и подготовительные работы списываются.

Может ли организация учесть в составе внереализационных расходов для целей исчисления налога на прибыль списанные расходы как затраты на производство, не давшее продукции, согласно пп. 11 п. 1 ст. 265 НК РФ?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета расходов на проектно-изыскательские работы и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно п. 1 ст. 257 Кодекса первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно либо выявлено в результате инвентаризации, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с п. п. 8 и 20 ст. 250 Кодекса), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Кодексом.

Таким образом, расходы на разработку инженерных проектов, связанных с созданием основных средств, учитываются для целей налогообложения прибыли в стоимости создаваемого объекта основных средств при выполнении условий, установленных ст. 252 Кодекса.

Как следует из запроса, организация планировала строительство жилого дома, в связи с чем были проведены проектные и изыскательские работы. Впоследствии право аренды земельного участка, на котором планировалось строительство, было передано сторонней организации в счет долгов по мировому соглашению.

Учитывая изложенное, затраты налогоплательщика на проведенные ранее проектные, изыскательские работы с целью строительства жилого дома не могут быть учтены в составе расходов для целей налогообложения прибыли.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка