Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 июня 2015 15 просмотров

Можно уточнить по предыдущему вопросу: Вопрос: у нас заключен договор аренда транспортного средства с экипажем (Мы арендаторы), кто должен выписывать путевые листы, наша организация или арендодатель? Я считаю машина работает на нас и услуги наши, значит и мы как это подтвердить документально.Дело в том, что мы и заполняем путевые листы по автомобилям в аренде с экипажем, но расходы на ГСМ, по договору, несем только в случае, если сам арендодатель не может заправить автомобиль для их непрерывной коммерческой эксплуатации, также и запчасти и др.Только я не понимаю, если договора с заказчиком на перевозки заключает наша организация, почему формально должны выписывать их арендодатель транспортного средства с экипажем.расходы на ГСМ мы постоянно не несем, но как нам документально подтвердить проверяющему по транспортной инспекции УГАДН, который нам предъявляем, что путевые листы ДОЛЖЕН заполнять арендодатель, что мы не нарушаем, и имеем право выписывать путевые листы на автомобили в аренде с экипажем.

В данном случае требования к оформлению путевых листов налоговой инспекции и транспортной инспекции расходятся. С точки зрения первых, правильнее, если арендатор будет выписывать путевые листы, т.к. именно это позволяет ему учесть расходы на содержание этого автотранспорта. Инспектор же УГАДН дословно руководствуется текстом требований ПОСТАНОВЛЕНИЯ ГОСКОМСТАТА РОССИИ №78 ОТ 28.11.97: «Заполнение путевого листа до выдачи его водителю производится диспетчером организации или лицом, на это уполномоченным.<...> Путевые листы по формам № 4-c и № 4-п выдаются водителю под расписку уполномоченным на то лицом только на один рабочий день (смену) при условии сдачи водителем путевого листа предыдущего дня работы. <...> Выданный путевой лист должен обязательно иметь дату выдачи, штамп и печать организации, которой принадлежит автомобиль».

Выйти из этой ситуации можно попробовать заключив с арендодателем соглашение о том, что арендатор является «уполномоченным лицом» арендодателя при заполнении путевых листов и имеет право сам их оформлять без участия сотрудников арендодателя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Вопросы про путевой лист, которые при проверке приводят к налоговым спорам

<…>

Аренда транспортного средства с экипажем или перевозки. По мнению налоговиков, наличие путевых листов в данной ситуации позволит определить регулярность использования, а также маршрут движения арендованных автомобилей и время в пути (к примеру, письмо УФНС России по г. Москве от 30.04.08 № 20-12/041966.1). Причем иногда проверяющие требуют представить путевые листы, оформленные именно арендатором. Хотя этот документ в данном случае оформляет арендодатель, который эксплуатирует транспортное средство.*

Аналогичная ситуация складывается с подтверждением расходов на оплату услуг сторонних перевозчиков. Налоговики могут потребовать копии путевых листов перевозчика. Исключение — аренда автомобиля с экипажем у физлица, не являющегося ИП. Ведь такие лица не должны оформлять путевые листы (п. 2 приказа № 152 и п. 2постановления № 78).*

Однако суды считают, что отсутствие путевых листов у заказчика услуг не свидетельствует об отсутствии документального подтверждения таких затрат. Путевые листы предусмотрены для эксплуатирующих организаций, которыми в рассматриваемых случаях являются арендодатель и перевозчик* (постановления ФАС Московского округа от 19.03.12 № А40-64845/11-107-280 , от 25.08.11 № КА-А40/9306-11 , Поволжского от 21.10.10 № А49-442/2010 , Московского от 03.09.08 № КА-А40/8214-08 и Северо-Западного от 18.01.08 № А56-15033/2007 округов).

<…>

Шамонова Н. Н.,

аудитор компании ЗАО «Группа Финансы»,

РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР, №9, май 2012

11.06.2015г.

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка