Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 июня 2015 15 просмотров

По Вопросу №566654. Мы субагенты (третье лицо). К нам приходят платить деньги за интернет-магазин, мы приходуем выручку в кассу на 50.04 (Д 50.04 К 76.09) и в этот же день или на следующий везем в банк, открыт отдельный расчетный счет, кладем их (Д 55.04 К 50.04).И сразу перечисляем агентам (Д 76.07 К 55.04).А далее агенты расчитываются с нами за 0,1 % но не менее 50 рублей по каждой отправке.Агенты, это Управляющая компания, они настаиваю чтоб мы проводили, через 55 счет, хотя это неправильно.Какие доводы можно привести, что это нарушения ведения бухгалтерского учета?

Исходя из содержания вопроса, Ваша организация является платежным субагентом, деятельность которого регулируется Федеральным Законом от 03.06.2009 № 103-ФЗ (далее – Закон). По требованиям данного Закона агенты, субагенты и операторы обязаны в процессе приема наличных денежных средств в пользу третьих лиц открыть и использовать специальный банковский счет (пп. 14 п. ст. 4 Закона). Для отражения операция по специальным счетам предназначен счет 55 «Специальные счета в банках» (План счетов).

Иными словами, бухгалтерские записи, указанные в вопросе, верны.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как оформить, провести, отразить в бухучете операции по банковским спецсчетам

Открытие специальных счетов

Для совершения некоторых операций организации по своей инициативе могут открывать в банках специальные счета (ст. 30 Закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1, п. 2.1 и 2.8 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И).

Денежные средства на специальные счета зачисляются с расчетных или валютных счетов организаций. Также источником средств на специальном счете может быть предоставленный банком кредит.*

Обычно специальные банковские счета открываются:

Кроме того, по своей инициативе банки открывают организациям:

  • ссудные счета – для движения денежных средств, предоставленных по кредитным договорам;
  • транзитные валютные счета – для учета поступлений в иностранной валюте. Независимо от желания организации транзитный валютный счет открывается одновременно с текущим валютным счетом.

Специальный счет можно открыть как в рублях, так и в иностранной валюте. Для этого в банк нужно подать заявление (по форме, утвержденной банком) и приложить к нему платежное поручение на перевод средств.

Бухучет: спецсчета

В бухучете движение денег по специальным счетам отражайте на счете 55 «Специальные счета в банках». К счету 55 можно открыть следующие субсчета:

  • 55-1 «Аккредитивы»;
  • 55-2 «Чековые книжки»;
  • 55-3 «Депозитные счета»;
  • 55-4 «Специальный карточный счет» и т. п.

Учет наличия и движения денежных средств в рублях и иностранных валютах следует вести на разных субсчетах, открытых к счету 55 (например, на субсчетах «Специальный карточный счет в рублях», «Специальный карточный счет в иностранной валюте»).*

Средства на специальных счетах в иностранной валюте пересчитываются в рубли по курсу Банка России на дату совершения операций в иностранной валюте, а также на отчетную дату (п. 4–7 ПБУ 3/2006). Возникающие при этом положительные курсовые разницы включайте в состав прочих доходов (п. 7 ПБУ 9/99), отрицательные – в состав прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99).

Ссудные и транзитные валютные счета являются внутренними счетами банков и открываются ими для контрольных функций. В бухучете организаций операции, проводимые по ним, на счете 55 не отражаются. Для учета задолженности по ссудным счетам используйте счета 66 и 67. Для отражения операций по транзитному валютному счету к счету 52 можно открыть отдельный одноименный субсчет.

<…>

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка