Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 мая 2015 8 просмотров

Описание ситуации: Компания _заказчик-застройщик планирует заключить соглашение о сотрудничестве с агентством по ипотечному кредитованию. Механизм работы следующий: Дольщик/покупатель обращается к застройщик/агентству. Застройщик/агентство консультирует дольщика/покупателя по условиям предоставления рассрочки. Дольщик/покупатель предоставляет необходимые документы. Агентство производит проверку платежеспособности покупателя/дольщика и при положительном решении оформляет документы для сделки. Далее договор долевого участия с условиями о предоставлении рассрочки и закладной регистрируется в регпалате. Застройщик получает документы из регпалаты и вносит в закладную отметку о передаче прав от застройщика к агентству. Далее агентство готовит документы и рефинансирование закладной в агентстве. Вопрос: Как отражаются данные операции (по закладной) в бух. и налоговом учете у застройщика?

Поскольку залог является способом обеспечения исполнения обязательств по договору, имущество, переданное в залог, нужно отразить за балансом в оценке, предусмотренной договором о залоге. Для этого используйте счет 009 «Обеспечения обязательств и платежей выданные».

При передаче имущества в залог сделайте запись:

Дебет 009 (отражена договорная стоимость имущества, переданного в залог).

При расчете налога на прибыль передача имущества в залог расходом не признается (п. 32 ст. 270 НК РФ).

При передаче имущества в залог право собственности на него к залогодержателю не переходит (ст. 334, 335 ГК РФ). То есть реализация в данном случае отсутствует. Следовательно, у организации, выдавшей залог, объект обложения НДС не возникает (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении передачу имущества в залог

<…>


Предмет залога

Предметом залога могут быть вещи (включая ценные бумаги), имущественные права, земельные участки, предприятия, здания, сооружения, квартиры (ст. 128п. 4 ст. 334п. 1 ст. 336ст. 357358.1358.9358.15,358.16358.18 ГК РФ).*

<…>


Бухучет: передача и возврат залога

В бухучете залогодателя сумма предоставленного залога расходом не признается. Право собственности на заложенное имущество остается у залогодателя (ст. 334 ГК РФ), поэтому передача имущества в залог не приводит к уменьшению экономических выгод организации (п. 2 и 3ПБУ 10/99). Для обеспечения полной и достоверной информации о состоянии имущества, переданного в залог, его стоимость целесообразно отражать на отдельных субсчетах, открытых к соответствующим синтетическим счетам.

Поскольку залог является способом обеспечения исполнения обязательств по договору, имущество, переданное в залог, нужно отразить за балансом в оценке, предусмотренной договором о залоге. Для этого используйте счет 009 «Обеспечения обязательств и платежей выданные».

При передаче имущества в залог сделайте запись:*

Дебет 009
– отражена договорная стоимость имущества, переданного в залог.

При исполнении обязательства и, соответственно, при прекращении залога сделайте запись:

Кредит 009
– списана сумма выданного обеспечения по договору залога.

<…>


ОСНО

При расчете налога на прибыль передача имущества в залог расходом не признается (п. 32 ст. 270 НК РФ).

При передаче имущества в залог право собственности на него к залогодержателю не переходит (ст. 334335 ГК РФ). То есть реализация товаров (работ, услуг, имущественных прав) в данном случае отсутствует. Следовательно, у организации, выдавшей залог, объект обложения НДС не возникает (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).*

Залогодатель или залогодержатель (в зависимости от того, у кого остается предмет залога) должен застраховать предмет залога (за счет залогодателя) и обеспечить ему сохранность (если иное не предусмотрено законом или договором) (п. 1 ст. 343 ГК РФ). О налоговом учете расходов на страхование имущества (в т. ч. передаваемого в залог) см. Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы по страхованию имущества.

<…>

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка