Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 мая 2015 8 просмотров

Мы - организация на УСН строим на арендованной территории для себя здание -произв.складской комплекс,денежные средства привлекаем заемные у сторонних юр.лиц и кредит банка, проценты оплачиваем также из заемных средств,Строительство ведется в течение 3 лет, ввод в эксплуатацию будет еще через 3 года,в ФНС показываем убытки,по затратам на аренду офиса и земли, зарплата не начисляется, работник один человек учредитель,он же генеральный директор,насколько критично то, что нет деятельности приносящей доходы и в течение 6 лет будем показывать убытки?

Организация на УСН, применяющая объект налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», вправе учесть расходы, понесенные в периоды, в которых доходов не было. Главное условие – деятельность организации в целом направлена на получение доходов. Даже если доходы будут получены в будущем. Поэтому, если Ваша организация несет затраты, рассчитывая в дальнейшем получить выручку, их можно учесть при расчете единого налога. Сформированный в таком случае убыток может быть перенесен на будущее.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: Как при расчете налога на прибыль методом начисления учесть прямые и косвенные расходы, если в отчетном периоде доходы от реализации отсутствуют. Организация не относится к вновь созданным

Если в отчетном периоде отсутствуют доходы, организация может признать только косвенные расходы*.

Объяснение простое – признавать прямые расходы можно только по мере реализации товаров, работ или услуг, в стоимости которых затраты включают. Прямые расходы, которые относятся к остаткам нереализованной продукции, при расчете налога на прибыль учесть нельзя.

Что же касается косвенных расходов, то они к полученной выручке никак не привязаны. Их можно учесть в текущем периоде. А расходами в налоговом учете признают только издержки, которые отвечают следующим критериям:

  • направлены на получение доходов и экономически обоснованы;
  • документально подтверждены.

Таковы требования пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

При этом если конкретный расход не приносит организации прямых доходов, то это не значит, что он не обоснован. Достаточно, чтобы он был необходим для деятельности, результатом которой будет полученный доход. Поэтому косвенные расходы организации можно признать и в том случае, когда доходы в отчетном периоде еще не получены.* Такие выводы выражены и в письмах Минфина России от 25 августа 2010 г. № 03-03-06/1/565от 21 мая 2010 г. № 03-03-06/1/341от 8 декабря 2006 г. № 03-03-04/1/821.

Из рекомендации «Как в налоговом учете учитывать прямые и косвенные расходы»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: Учет расходов при отсутствии доходов

В отчетном году организация не имеет доходов, но несет расходы (оплачивает банковские, почтовые услуги, платит госпошлину за госрегистрацию аренды земельного участка и т. д.). Как учесть эти расходы?

В пункте 19 ПБУ 10/99 «Расходы организации» указано, в частности, что расходы признаются в Отчете о прибылях и убытках с учетом связи между произведенными затратами и поступлениями (соответствие доходов и расходов). Если нет поступлений, то неверно признать текущие расходы и отражать убытки.

Поэтому перечисленные затраты лучше отразить на счете 97 «Расходы будущих периодов». Когда начнется деятельность списать суммы способом, который предусмотрен учетной политикой организации. Аналогичную точку зрения высказывал Минфин России в письме от 23 декабря 1999 г. № 04-02-05/11.*

В налоговом учете расходы признают в соответствии со статьями статьей 283 и статьей 283НК РФ. Если организацией получен убыток, то в дальнейшем его можно перенести на будущее в соответствии со статьей 283 НК РФ.

Учет в торговле, №2, 2008

В.Ю. Осипян,

аудитор

07.05.2015г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка