Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 мая 2015 11 просмотров

Большое спасибо!По вашему ответу, мы должны восстановить НДС по ОС и затратам на их модернизацию в сумме, пропорционально остаточной.Но по п. 3 ст. 170 НК РФ, НДС нужно восстанавливать по всем приобретенным активам, которые до перехода на спецрежим не были использованы в операциях, облагаемых этим налогом. У нас же основные средства использовались в операциях, т.е НДС начислялся на предоставление их в аренду. Поэтому мы можем не восстанавливать НДС. Я ошибаюсь?

При переходе с ОСН на УСН НДС по основным средствам, приобретенным в период применения ОСН и числящимся на балансе организации по определенной остаточной стоимости (полностью не самортизированным), подлежит восстановлению по следующему основанию. Изначально ОС было приобретено в период применения ОСН и использовалось в деятельности организации для облагаемых НДС операций (использовалось для собственных нужд, в производственной деятельности, сдавалось в аренду и прочее использование в коммерческих целях). В таком случае НДС со стоимости приобретения данного ОС может быть принят к вычету. Далее, когда организация переходит на УСН и продолжает использовать ОС в своей деятельности (ОС числится на балансе организации по определенной остаточной стоимости), ОС начинает использоваться в операциях, необлагаемых НДС. В таком случае по действующему законодательству НДС с остаточной стоимости ОС необходимо восстановить.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Когда входной НДС можно принять к вычету В избранное

<…>

Второе условие: купленные товары, работы, услуги или имущественные права будут использованы в облагаемых НДС операциях

Принимайте к вычету НДС только с тех товаров, работ, услуг и имущественных прав, которые будут задействованы воперациях, облагаемых НДС. И наоборот, налог с покупок, которые задействованы в не облагаемых НДС операциях, вычесть при расчете налога к уплате не получится. Такие суммы учитывайте в стоимости покупки.

Например, входной НДС с имущества, которое приобретено специально для того, чтобы внести его в уставный капитал другой организации, учитывайте в стоимости этого актива.

А как поступить, если приобретены ресурсы для облагаемых НДС операций, а в дальнейшем их задействовали в необлагаемых? В этом случае налог, принятый ранее к вычету, восстановите.

Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Правовая база:Налоговый Кодекс РФ

<…>

Статья 170. Порядок отнесения сумм налога на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг)

<…>


2. Суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, либо фактически уплаченные при ввозе товаров, в том числе основных средств и нематериальных активов, на территорию Российской Федерации, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, в случаях: http://vip.1gl.ru/ - /document/86/67081/http://vip.1gl.ru/ - /document/12/71360/

1) приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, используемых для операций по производству и (или) реализации (а также передаче, выполнению, оказанию для собственных нужд) товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению* (освобожденных от налогообложения);

<…>

3. Суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам в порядке, предусмотренном настоящей главой, подлежат восстановлению налогоплательщиком в случаях:

<…>

2) дальнейшего использования таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, и имущественных прав для осуществления операций, указанных в пункте 2 настоящей статьи,*

<…>

3. Статья:Как восстановить НДС при переходе на упрощенку?

«…Предприниматель, который применяет общую систему, купил здание для сдачи в аренду. С 2015 года он переходит на упрощенную систему. Как восстанавливать НДС с остаточной стоимости здания — единовременно или в течение 10 лет?..»

Восстановить налог нужно единовременно.

При переходе с общей системы на упрощенку восстановить НДС по недвижимости надо полностью с остаточной стоимости в последнем квартале, предшествующем переходу на упрощенку (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).* Возможность восстанавливать НДСс рассрочкой на 10 лет предусмотрена только для налогоплательщиков НДС. Например, когда компания начала совмещать общую систему и вмененку и использует помещение в деятельности на ЕНВД. Ведь восстановленный НДС следует в течение 10 лет показывать в декларациях (п. 6 ст. 171 НК РФ). А компании, которые перешли на упрощенку, не отчитываются по НДС (постановление Президиума ВАС РФ от 01.12.11 № 10462/11).

Газета «Учет. Налоги. Право» № 44-45, декабрь 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка