Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Должна ли ваша компания встать на учет по взносам в налоговой

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
8 мая 2015 42 просмотра

Поставщик отгружает товар Покупателю со склада Грузоотправителя железнодорожным транспортом. Грузоотправитель и Покупатель разные ООО. У Грузоотправителя договор с РЖД. Поставщик выставляет Покупателю Акт услуг на доставку жд транспортом.Является ли грузоотправитель агентом к Поставщику в отношении услуг, которые оказывает РЖД. в договоре оказания услуг предусмотрена организация доставки автомобильным и Жд транспортом с привлечением третьих лиц.Является ли Поставщик субагентом по отношению к Покупателю. В договоре оказания услуг по доставке между Поставщиком и Покупателем предусмотрена доставка за счет Покупателя.

Да, является. Грузоотправитель оказывает услуги транспортной экспедиции по отношению к Поставщику. В данном случае, Грузоотправитель это агент (посредник) по отношению к Поставщику. 2.Да, является. В этом случае, Поставщик по договору транспортной экспедиции (агентскому договору) оказывает услуги экспедиции Покупателю.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении услуги по доставке готовой продукции (товаров), если поставщик организует доставку сторонним перевозчиком

<…>

Документальное оформление

Документальное оформление отгрузки готовой продукции (товаров) зависит от того, какой из вариантов оплаты расходов на доставку предусмотрен договором.

Если продавец организовывает доставку за счет покупателя, он фактически оказывает дополнительные услуги. При этом сам продавец не доставляет продукцию (товар). Такие услуги должны быть подтверждены отчетом (актом об оказании услуг). Счет выставляет транспортная компания.

Если затраты на доставку включены в стоимость продукции (товаров), то отдельно продавец счет не выставляет.

Если расходы на доставку предъявляются покупателю сверх цены продукции (товаров), счет на услуги доставки выставляет продавец, который, как правило, и оказывает услуги по доставке продукции (товара) до склада покупателя.

При организации доставки готовой продукции (товаров) за счет покупателя продавец может заключить договор с транспортной компанией. При этом если груз будет перевозиться автомобильным транспортом, то к договору перевозки приравнивается транспортная накладная по форме, утвержденнойпостановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272 (п. 2 ст. 785 ГК РФст. 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗп. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272). Между продавцом и покупателем готовой продукции (товаров) в этом случае могут быть заключены следующие типы договоров*:

  • договор транспортной экспедиции. В этом случае покупатель готовой продукции (товаров) будет являться клиентом, а продавец – экспедитором. Их отношения будут регулироваться главой 41Гражданского кодекса РФ;
  • договор поручения. В этом случае покупатель готовой продукции (товаров) будет являться доверителем, а продавец – поверенным (посредником между транспортной компанией и покупателем). Их отношения будут регулироваться главой 49 Гражданского кодекса РФ;
  • договор комиссии. В этом случае покупатель готовой продукции (товаров) будет являться комитентом, а продавец – комиссионером (посредником между транспортной компанией и покупателем). Их отношения будут регулироваться главой 51 Гражданского кодекса РФ;
  • агентский договор. В этом случае покупатель готовой продукции (товаров) будет являться принципалом, а продавец – агентом (посредником между транспортной компанией и покупателем). Их отношения будут регулироваться главой 52 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Ситуация: Как экспедитору отразить в бухучете и при налогообложении доходы и расходы, связанные с оказанием услуг по договору транспортной экспедиции. Экспедитор применяет общую систему налогообложения

Ответ на этот вопрос зависит от условий исполнения договора транспортной экспедиции.

Договор транспортной экспедиции является самостоятельным видом договора (гл. 41 ГК РФ). Порядок ведения транспортно-экспедиционной деятельности регулируется Законом от 30 июня 2003 г. № 87-ФЗ и Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 8 сентября 2006 г. № 554.

Договор транспортной экспедиции может предусматривать два вида обязательств экспедитора*:
– экспедитор обязуется оказать услуги, предусмотренные договором, только своими силами;
– экспедитор обязуется обеспечить организацию процесса перевозки груза (в т. ч. с привлечением для исполнения договора сторонних организаций).

В любом случае клиент должен возместить экспедитору понесенные им расходы и выплатить ему вознаграждение. При этом договор транспортной экспедиции признается посредническим только в той части, в которой экспедитор обязуется за вознаграждение и за счет клиента организовать выполнение работ, предусмотренных договором экспедиции. Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 801, абзацем 1 статьи 805 Гражданского кодекса РФ ипунктом 2 статьи 5 Закона от 30 июня 2003 г. № 87-ФЗ.

<…>

<…>

Если по условиям договора экспедитор обязуется организовать процесс перевозки силами сторонних организаций (без своего участия), то фактически он является посредником между клиентом и грузополучателем*. Клиент компенсирует ему расходы, связанные с привлечением сторонних организаций, и выплачивает ему вознаграждение. Это следует изпункта 1 статьи 801 Гражданского кодекса РФ.

Если затраты, возмещаемые клиентом, экспедитор не учитывал в расходах в соответствии с условиями договора, то и сумму компенсации этих затрат в доходы включать не нужно (подп. 9 п. 1 ст. 251п. 9 ст. 270 НК РФ). В этом случае выручкой от реализации для экспедитора будет только вознаграждение, выплачиваемое клиентом (п. 5 ПБУ 9/99п. 1 ст. 249 НК РФ). Аналогичный вывод содержится в письме Минфина России от 1 февраля 2011 г. № 03-03-09/10.

Напомним, прежде финансовое ведомство высказывало более жесткую позицию по данному вопросу. Согласно ей расходы на услуги стороннего перевозчика, привлеченного в рамках исполнения договора транспортной экспедиции, вовсе нельзя учитывать при расчете налога на прибыль, если эти затраты компенсируются клиентом (письмо Минфина России от 30 марта 2005 г. № 03-04-11/69).

В указанном случае организациям целесообразно руководствоваться последними разъяснениями Минфина России (письмо от 1 февраля 2011 г. № 03-03-09/10).

На сумму вознаграждения посредник должен выставить в адрес клиента счет-фактуру (п. 3 ст. 168ст. 156 НК РФ, письма Минфина России от 21 июня 2004 г. № 03-03-11/103от 30 марта 2005 г. № 03-04-11/69, постановления ФАСВолго-Вятского округа от 19 марта 2007 г. № А31-11508/2005-19Уральского округа от 15 сентября 2004 г. № Ф09-3781/04-АКДальневосточного округа от 30 декабря 2005 г. № Ф03-А73/05-2/4132).

Подробнее об отражении доходов и расходов у экспедитора как посредника см. Как посреднику отразить в бухучете и при налогообложении посредническое вознаграждение.

Главбух советует: законодательство, регулирующее вопросы осуществления транспортно-экспедиционной деятельности, не требует оформления отчета по факту оказания услуг. Однако на каждый факт хозяйственной жизни должен быть оформлен первичный учетный документ (п. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Если договор транспортной экспедиции предусматривает привлечение экспедитором сторонних организаций (т. е. посредническую деятельность), в целях бухучета и налогообложения целесообразно оформить отчет экспедитора.

<…>

Из рекомендации «Как посреднику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение товаров (работ, услуг) для заказчика»

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

08.05.2015г.

С уважением,

Лилия Габсалямова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Пушечкиной,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка