Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 мая 2015 10 просмотров

У меня вопрос по применению УСН.На данный момент организация находится на спецрежиме ЕНВД. Количество машин 20шт. Оказываем услуги по перевозке предприятиям. Можем ли мы перейти на УСН (доходы), если количество машин превысит 20 шт. И с какого периода? Нужно ли писать заявление в ИФНС и какого образца. Какие существуют пределы по применению УСН(доходы). Можно ли при оказании одинаковых услуг применять в отношении 20 машин ЕНВД, а с количества машин превышающих 20 шт УСН (доходы)?

Если Ваша организация занимается несколькими видами деятельности и совмещает два специальных налоговых режима (ЕНВД и УСН). Тогда, нарушив ограничения по физическим показателям в деятельности на ЕНВД, Вы можете перевести эту деятельность на упрощенку сразу же. То есть с начала месяца, в котором Вы были вынуждены прекратить применение ЕНВД из-за превышения лимита по количеству транспортных средств. Это возможно, если выполнены организация соответствует критериям применения упрощенки. В данном случае Вам необходимо в течение пяти рабочих дней после прекращения деятельности на ЕНВД подать в налоговую инспекцию заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД по форме ЕНВД-3 и в течение 30 рабочих дней после прекращения деятельности на ЕНВД подать в налоговую инспекцию уведомление о переходе на упрощенку по форме №26.2-1. В середине года Вы также можете перейти с ЕНВД на УСН если в течении этого года прекратили вести деятельность, облагаемую ЕНВД, и начали осуществлять иной вид деятельности. Тогда новую деятельность можно перевести на УСН и платить «упрощенный» налог с месяца, в котором прекращена обязанность по уплате ЕНВД.

Если Ваша организация вела бизнес только в рамках ЕНВД, то при превышении лимита по количеству машин нужно применять общий режим налогообложения. А перейти на УСН можно только с 1 января следующего года (ст. 346.13 НК РФ). В этом случае Вам необходимо в течение пяти рабочих дней после прекращения деятельности на ЕНВД подать в налоговую инспекцию заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД по форме ЕНВД-3. А уведомление о переходе на упрощенку по форме №26.2-1 нужно подать в налоговую инспекцию не позднее 31 декабря года, предшествующего году, в котором организация будет применять упрощенку (п. 1 ст. 346.13 НК РФ).

Применять упрощенку (доходы или доходы минус расходы) Вы можете, если соблюдены следующие ограничения: средняя численность сотрудников за налоговый (отчетный) период не превышает 100 человек (подп. 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ); остаточная стоимость основных средств не превышает 100 000 000 руб. (подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Ограничение по доходу при переходе с системы налогообложения в виде ЕНВД на упрощенную систему не применяется. Также Вам необходимо проверить, не относится ли организация к категории налогоплательщиков, которые не имеют права применять УСН. Полный перечень лиц, которые не вправе применять УСН, приведен в пункте 3 статьи 346.12 НК РФ.

При оказании одинаковых услуг применять в отношении 20 машин ЕНВД, а с количества машин превышающих 20 шт УСН (доходы) нельзя. Так как система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в целом по виду деятельности (п. 1 ст. 346.26 НК РФ). То есть по одному и тому же виду деятельности применять одновременно и УСН и ЕНВД нельзя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация:Как перейти на упрощенку с ЕНВД.

<…>

Момент перехода на УСН

Момент перехода на упрощенку зависит от причины, по которой организация отказывается от ЕНВД: добровольно или из-за прекращения деятельности на этом спецрежиме.

Отказавшись от ЕНВД добровольно, перейти на упрощенку можно только со следующего календарного года (п. 1 ст. 346.28 НК РФ). При этом уведомить налоговую инспекцию о переходе на упрощенку нужно в общем порядке не позднее 31 декабря текущего года (п. 1 ст. 346.13 НК РФ). Заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД организация должна подать в течение пяти рабочих дней со дня перехода на упрощенку (абз. 3 п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

Если же организация прекратила деятельность, облагаемую ЕНВД, то с этого момента заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД нужно подать в налоговую инспекцию в течение пяти рабочих дней (абз. 3 п. 3 ст. 346.28 НК РФ). А перейти на упрощенку можно с начала того месяца, в котором организация перестала быть плательщиком ЕНВД (абз. 2 п. 2 ст. 346.13 НК РФ, письмо Минфина России от 8 августа 2013 г. № 03-11-06/2/32078). Например, если в заявлении о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД организация указала дату 15 августа, то применять упрощенку (при соблюдении установленных требований и уведомлении налоговой инспекции) она может с 1 августа.*

Если организация нарушит пятидневный срок, установленный для подачи заявления о снятии с учета, то независимо от фактической даты прекращения деятельности на ЕНВД ей придется платить этот налог до конца месяца, в котором заявление было подано. До окончания этого месяца налоговая инспекция организацию с учета не снимет.

Такой порядок следует из положений абзаца 5 пункта 3 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: с какого момента организация – плательщик ЕНВД может перейти на упрощенку, если она превысила ограничения по величине физических показателей

Ответ на этот вопрос зависит от того, является ли организация только плательщиком ЕНВД или же совмещает этот налоговый режим с применением упрощенки в отношении других видов деятельности.

Допустим, что организация занимается несколькими видами деятельности и совмещает два специальных налоговых режима. Тогда, нарушив ограничения по физическим показателям в деятельности на ЕНВД, она может перевести эту деятельность на упрощенку сразу же. То есть с начала месяца, в котором она была вынуждена прекратить применение ЕНВД из-за превышения лимита по размеру торговых площадей, количеству транспортных средств и т. п. Это возможно, если выполнены три условия:
– организация соответствует критериям применения упрощенки;
– в течение пяти рабочих дней после прекращения деятельности на ЕНВД организация подала в налоговую инспекцию заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД;
– в течение 30 рабочих дней после прекращения деятельности на ЕНВД организация подала в налоговую инспекцию уведомление о переходе на упрощенку.*

Это следует из положений абзаца 4 пункта 2 статьи 346.13, абзаца 3 пункта 3 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 24 ноября 2014 г. № 03-11-09/59636, от 8 августа 2013 г. № 03-11-06/2/32078, от 10 июня 2013 г. № 03-11-09/44, от 12 сентября 2012 г. № 03-11-06/2/123.

Если организация вела бизнес только в рамках ЕНВД, то возможность перехода на упрощенку с того месяца, в котором были нарушены ограничения по физическим показателям, – вопрос спорный.

Дело в том, что в законодательстве не определен перечень причин прекращения деятельности на ЕНВД, после которого организация сразу же может применять упрощенку. Сказано лишь, что организации могут перейти на упрощенку в течение года, если они перестали быть плательщиками ЕНВД (абз. 4 п. 2 ст. 346.13 НК РФ). Прямо прописаны только два основания для безусловного перехода на общую систему налогообложения: превышение средней численности сотрудников (100 человек) и нарушение структуры уставного капитала (п. 2.3 ст. 346.26 НК РФ, письмо ФНС России от 25 февраля 2013 г. № ЕД-3-3/639). Тем не менее финансовое ведомство считает, что к этим основаниям приравнивается и превышение ограничений по физическим показателям. То есть если у организации не было никакой другой деятельности, кроме деятельности на ЕНВД, то воспользоваться положениями абзаца 4 пункта 2 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ она не вправе.

Что это означает на практике? Допустим, организация занимается розничной торговлей и платит ЕНВД. В марте площадь торгового зала превысила 150 кв. м. В таком случае организация должна прекратить деятельность на ЕНВД и перейти на общую систему налогообложения. Переход на упрощенку для нее становится возможным только с 1 января следующего года. Насчет даты перехода на общую систему разъяснения Минфина России различаются. В письмах от 24 ноября 2014 г. № 03-11-09/59636 и от 28 декабря 2012 г. № 03-11-06/2/150 сказано, что платить НДС и налог на прибыль нужно с начала квартала, в котором было допущено нарушение (в нашем примере – не с 1 марта, а с 1 января). А в письмах от 8 августа 2013 г. № 03-11-06/2/32078 и от 10 июня 2013 г. № 03-11-09/44 говорится, что переходить на общую систему нужно с начала месяца, в котором был превышен лимит по физическим показателям (в нашем примере – именно с 1 марта).*

Главбух советует: если организация не намерена оспаривать позицию Минфина России, ей придется выбрать самый безопасный и самый невыгодный для себя вариант действий. То есть по всем операциям, проведенным с начала квартала, в котором было допущено нарушение, организация должна рассчитать НДС, налог на прибыль и перечислить их в бюджет. Другие варианты более рискованны: они потребуют обращения в суд.

Если организация согласится с тем, что упрощенку она будет применять только со следующего года, можно попытаться оспорить дату перехода на общую систему налогообложения. При этом следует опираться на положения пункта 9 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ, которые Минфин России использовал при подготовке писем от 8 августа 2013 г. № 03-11-06/2/32078 и от 10 июня 2013 г. № 03-11-09/44. В этих письмах представители финансового ведомства связывают дату смены системы налогообложения с порядком расчета ЕНВД при изменении физических показателей в течение квартала. Изменение физического показателя учитывается с начала месяца, в котором оно произошло, значит, с этой же даты плательщик ЕНВД должен отказаться от спецрежима и начать применение общей системы налогообложения. По меньшей мере эти письма можно использовать как основание для освобождения от налоговых санкций в соответствии с пунктом 8 статьи 75 и подпунктом 3 пункта 1 статьи 111 Налогового кодекса РФ (выполнение письменных разъяснений уполномоченных контролирующих ведомств).

Если же организация намерена добиваться перехода на упрощенку с момента отказа от ЕНВД, ей следует исходить из буквального толкования абзаца 4 пункта 2 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ. Эта норма закрепляет за организациями, переставшими быть плательщиками ЕНВД, право перехода на упрощенку с начала месяца, в котором их обязанность по уплате ЕНВД была прекращена. В законе не названы причины прекращения обязанности по уплате ЕНВД, следовательно, перечень таких ситуаций открыт. И к ним может быть отнесено прекращение деятельности в связи с превышением физических показателей.

Нужно сказать, что этот вариант – самый рискованный. Устойчивой арбитражной практики по данной проблеме нет. Судебные решения, которые подтверждают правомерность такого подхода, были вынесены в период действия прежней редакции статьи 346.13 Налогового кодекса РФ (см., например, определение ВАС РФ от 21 августа 2009 г. № ВАС-8660/09, постановления ФАС Центрального округа от 19 марта 2009 г. № А48-2029/08-8, Северо-Кавказского округа от 13 февраля 2009 г. № А32-22122/2006-51/313-2008-25/8-19/164). И хотя перечень оснований для обязательного перехода с ЕНВД на общую систему налогообложения в этой норме так и не появился, безусловно полагаться на то, что решение будет вынесено в пользу организации, не стоит.

БСС «Система Главбух» 2015

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация:Кто может применять упрощенку.

<…>

Условия применения УСН

По общему правилу применять упрощенку могут только те, у кого соблюдены следующие количественные и стоимостные ограничения:

Названные условия должны соблюдать как те, кто уже применяет упрощенку, так и те, кто только собирается перейти на этот режим (п. 4.1 ст. 346.13, п. 3 ст. 346.12 НК РФ).*

Исключение предусмотрено только для организаций, которые работают в Крыму или г. Севастополе и сведения о которых внесены в ЕГРЮЛ. С 2015 года они могут применять упрощенку, даже если в 2014 году у них не выполнялись ограничения по размеру полученных доходов и по остаточной стоимости основных средств (абз. 3 п. 2 ст. 346.12, абз. 3 п. 1 ст. 346.13 НК РФ).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Статья:Переход с уплаты ЕНВД на иной налоговый режим

<…>

Так, организации по желанию могут выбрать общий режим либо упрощенную систему налогообложения.

Для применения общей системы никаких ограничений не установлено. Поэтому тем компаниям, которые совмещали общую систему налогообложения с «вмененкой», возможно, будет удобнее перевести всю деятельность на общий режим. Ведь тогда отпадет необходимость ведения раздельного учета, предусмотренная пунктом 7 статьи 346.26 НК РФ.

А вот «упрощенка» подходит не всем организациям. Ведь главой 26.2 НК РФ для ее применения установлены некоторые ограничения. Поэтому при принятии решения о переходе на упрощенную систему налогообложения после отказа от уплаты ЕНВД организациям необходимо проверить следующее:

— не относятся ли они к категории налогоплательщиков, которые не имеют права применять УСН;

— удовлетворяют ли они всем критериям, позволяющим работать на упрощенной системе. Например, средняя численность работников за 9 месяцев года, предшествующего переходу на УСН, не должна превышать 100 человек.

Полный перечень лиц, которые не вправе применять УСН, приведен в пункте 3 статьи 346.12 НК РФ

Обратите внимание, что ограничение по доходу при переходе с системы налогообложения в виде ЕНВД на упрощенную систему не применяется. Обусловлено это тем, что плательщики единого налога на вмененный доход при переходе на УСН определяют сумму только тех доходов, которые получены по видам деятельности, облагаемым в рамках общего режима. А такое возможно, если «вмененка» совмещается с общим режимом. В случае, когда организация работает исключительно на системе налогообложения в виде ЕНВД, доходы, облагаемые в рамках общего режима, отсутствуют. Такой вывод содержится в письме Минфина России от 05.10.2010 № 03- 11- 11/255.*

<…>

Журнал «Вмененка» № 6, Июнь 2013

13.05.2015г.

С уважением,

Ирина Пояркова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка