Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 июня 2015 56 просмотров

Следует ли Обществу начислять НДС (18%) на услуги по обслуживанию воздушных судов в российском аэропорту, в случае если услуга по обслуживанию (в частности предоставление спецтехники) покупается Аэропортом у Общества для дальнейшей перепродажи Авиакомпаниям.Выдержка из текста Дополнительного Соглашения к Агентскому Договору:"В соответствии с настоящим Приложением Общество оказывает Агенту:- услугу по предоставлению специальных транспортных средств (багажных автотягачей в количестве 2-х ед.) для обслуживания ВС,- услугу по предоставлению специального транспортного средства (контейнерного / паллетного перегружателя) для обслуживания ВС на перроне «С»,- услугу по предоставлению специального транспортного средства (амбулифт) для обслуживания ВС." Данный перечень услуг входит "Перечень и правила формирования тарифов и сборов за обслуживание ВС в аэропортах и воздушном пространстве РФ", утвержденный Приказом Минтранса России от 17.07.12г. №241. и согласно разъяснениям не подлежит налогообложению НДС (письмо Министерства Финансов РФ от 18.12.14г. №03-07-08/65491).Договором предусмотрено, что оплата за услуги производится в фиксированной сумме,и не зависит от количества подъездов техники к ВС.P.S. Еще смущает момент, что заключен агентский договор,по которому Агент(Аэропорт) от своего имени привлекает Общество для оказания услуг Авиакомпаниям. А к Агентскому договору заключено соглашение по которому Общество оказывает уже услуги Агенту.

Да, обществу следует исчислять НДС.

Согласно подпункту 22 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ услуги, оказываемые непосредственно в аэропортах и воздушном пространстве Российской Федерации по обслуживанию воздушных судов, включая аэронавигационное обслуживание, освобождены от налогообложения налогом на добавленную стоимость. Данной нормой Кодекса перечень услуг, относящихся к услугам по обслуживанию воздушных судов в целях налогообложения налогом на добавленную стоимость, не установлен.

Перечень и правила формирования тарифов и сборов за обслуживание воздушных судов в аэропортах и воздушном пространстве Российской Федерации установлен приказом Минтранса России от 17 июля 2012 г. № 241 «Об аэронавигационных и аэропортовых сборах, тарифах за обслуживание воздушных судов в аэропортах и воздушном пространстве Российской Федерации». В приказе сказано, что аэронавигационные и аэропортовые сборы, тарифы за наземное обслуживание устанавливаются и взимаются за обслуживание воздушных судов в аэропортах и воздушном пространстве Российской Федерации, осуществляемое организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности (далее - организации ГА), на основании сертификатов и лицензий, выданных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Поэтому от налога на добавленную стоимость освобождаются услуги по обслуживанию воздушных судов российских и иностранных эксплуатантов, за которые взимаются аэронавигационные и аэропортовые сборы, установленные указанным приказом Минтранса России. (письмо Минфина России от 27 марта 2015 г. № 03-07-08/17033, от 19 февраля 2015 г. № 03-07-08/7777).

Таким образом, если организацией за фиксированную плату по смешанному договору оказываются дополнительные услуги аэропорту (даже те, которые установлены в Приказе Минтранса России), то исполнитель обязан исчислять НДС в общеустановленном порядке.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

Письмо Минфина России от 13 февраля 2015 г. № 03-07-08/6594

Вопрос: О налогообложении НДС услуг по обслуживанию воздушных судов.

Ответ:

В связи с письмом по вопросу применения освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость услуг по обслуживанию воздушных судов, оказываемых на аэродромах Российской Федерации, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Согласно подпункту 22 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) услуги, оказываемые непосредственно в аэропортах Российской Федерации и воздушном пространстве Российской Федерации по обслуживанию воздушных судов, включая аэронавигационное обслуживание, освобождены от налогообложения налогом на добавленную стоимость.

В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом. Поскольку в Кодексе понятия "аэропорт" не содержится, при решении вопроса об освобождении от налогообложения налогом на добавленную стоимость услуг по обслуживанию воздушных судов, оказываемых на аэродроме, следует применять нормы Воздушного кодекса Российской Федерации (далее - Воздушный кодекс).

Так, согласно статье 40 Воздушного кодекса аэропорт - это комплекс сооружений, включающий в себя аэродром, аэровокзал, другие сооружения, предназначенный для приема и отправки воздушных судов, обслуживания воздушных перевозок и имеющий для этих целей необходимые оборудование, авиационный персонал и других работников, а аэродром - участок земли или акватория с расположенными на нем зданиями, сооружениями и оборудованием, предназначенный для взлета, посадки, руления и стоянки воздушных судов.

Учитывая изложенное, услуги по обслуживанию воздушных судов, предусмотренные подпунктом 22 пункта 2 статьи 149 Кодекса, оказываемые на аэродромах Российской Федерации, освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка