Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

2017: Листки нетрудоспособности станут электронными

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 июня 2015 54 просмотра

1.Нам предприятия выполнило ремонтные работы офиса. Все документы для принятие к затратам у нас есть, мы уменьшили налогооблагаемую базу по прибыли в сентябре 2014 г. В мае 2015 г. мы выявили, что у данного предприятия нет ОКВЭД на этот вид деятельности. Имеем ли мы право принять на учет данные расходы.? Снимут у нас данные расходы?2. Нам монтировали вывеску с названием предприятия за 454 тыс. является это ОС или можно списать на расходы?3. Если у предприятия ОКВЭД 74.40 может ли оно изготавливать информационные стенды для учебного класса?

1.Официального разъяснения по данному вопросу нет. Однако зачастую налоговая инспекция при проверке снимает такие расходы.

2. Да, вывеска будет являться основным средством, т.к. носит информационный характер.

3. Нет, не может, т.к. это не является рекламной деятельностью. Реклама – это информация, которая адресована неопределенному кругу лиц и направлена на привлечение внимания к объекту рекламирования, поддержание к нему интереса и продвижение на рынке (п. 1 ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:ТОП-10 новых претензий инспекторов к контрагенту компании, ссылаясь на которые они доначисляют налоги

<…>

7. Виды деятельности контрагента, указанные в ЕГРЮЛ, не совпадают с его видом деятельности по сделке, заключенной с организацией-покупателем

В уставах большинства юридических лиц указано, что они вправе заниматься не только теми видами деятельности, которые перечислены непосредственно в уставе, но также и другими видами, не запрещенными действующим законодательством РФ.

Однако в ЕГРЮЛ вносятся коды ОКВЭД по конкретным сферам деятельности организации. Налоговики обычно ориентируются именно на те виды деятельности, которые указаны в ЕГРЮЛ. Поэтому совершение любой непрофильной для контрагента сделки они расценивают как сомнительную операцию и используют этот аргумент для исключения у покупателя расходов и отказа ему в вычете НДС.

Ольга Черевадская считает, что несовпадение фактических видов деятельности контрагента с указанными в ЕГРЮЛ само по себе не свидетельствует о нереальности хозяйственных отношений с ним. Ведь присвоение организации какого-либо кода по ОКВЭД не лишает ее права на осуществление других видов деятельности и не свидетельствует о получении сторонами сделки необоснованной налоговой выгоды.

Аналогичного мнения придерживаются многие суды (постановления ФАС Северо-Кавказского от 30.04.13 № А32-29944/2010Московского от 11.03.13 № А40-70444/12-20-391 иПоволжского от 29.09.10 № А55-30696/2009 округов).

Ольга Боровкова, главный специалист налогового управления энергетической компании, член Палаты налоговых консультантов РФ, добавила, что суды все-таки признавали непрофильные для контрагента сделки направленными на получение покупателем необоснованной налоговой выгоды. Но, как и в других подобных случаях, только в совокупности с иными доказательствами недобросовестности контрагента. Например, при отсутствии у него необходимых производственных и иных ресурсов или из-за наличия противоречий в подтверждающих документах (постановления ФАС Северо-Кавказского от 27.09.13 № А63-14453/2012 и Восточно-Сибирского от 10.09.12 № А33-20819/2011 округов).

Однако есть пример судебного решения, в котором даже при наличии совокупности подобных доказательств судьи разрешили заказчику учесть расходы и принять НДС к вычету по сделке, которая являлась непрофильной для исполнителя (постановление ФАС Поволжского округа от 10.04.14 № А55-13616/2013). Дело в том, что заказчик смог подтвердить реальность оказания услуг исполнителем и доказал, что в их приобретении имелась деловая цель и производственная необходимость.

Тем не менее Екатерина Шестакова рекомендует перед подписанием договора обязательно запрашивать и изучать уставы организаций-контрагентов. Если в уставе отсутствует соответствующий вид деятельности, важно удостовериться, что в нем имеется указание на возможность осуществления иных, не запрещенных законом видов деятельности. Отсутствие подобной оговорки может привести к неблагоприятным налоговым последствиям для покупателя или заказчика, работающего с таким контрагентом.

Виталий Сазанский советует также сверять сведения о видах деятельности, указанные в выписке из ЕГРЮЛ, с данными о них в уставе контрагента. И учитывать результаты сравнения при принятии решения о том, заключать сделку с таким партнером или воздержаться от подписания с ним договора.*

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 13-14, ИЮЛЬ 2014

2.Ситуация: Будет ли рекламой информация на вывеске

Нет, не будет. При условии, что информация на вывеске не связана с определенным товаром.

Положения закона о рекламе не действуют в отношении информации, которую необходимо доводить до потребителя по законодательству (подп. 25 п. 2 ст. 2 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ).

Например, продавец товара обязан указать на вывеске следующие сведения:

  • наименование организации;
  • место ее нахождения;
  • режим работы.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 9 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1.

В таком случае вывеска носит не рекламный, а информационный характер.

Аналогичная точка зрения отражена в информационном письме Президиума ВАС РФ от 25 декабря 1998 г. № 37письме ФАС России от 16 марта 2006 г. № АК/3512.

Если информация на вывеске связана с определенным товаром или вызывает у покупателей ассоциацию с ним, то такая вывеска будет рекламной (см., например, п. 2 постановления Пленума ВАС РФ от 8 октября 2012 г. № 58постановление ФАС Северо-Западного округа от 23 апреля 2013 г. № А56-46534/2012).*

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

3.Ситуация: Можно ли при расчете налога на прибыль учесть световую вывеску в качестве рекламных расходов. Стоимость вывески превышает 40 000 руб.

Да, можно, но только если информация на вывеске признается рекламой.

Если световая вывеска носит информационный характер об организации, то такая вывеска не подпадает под понятие рекламы. А значит, расходы на ее изготовление и размещение не относятся к рекламным расходам. Таким образом, при расчете налога на прибыль организация может учесть вывеску в составе основных средств, первоначальная стоимость которого определяется как сумма расходов на ее приобретение (п. 1 ст. 256п. 1 ст. 257 НК РФ). После введения вывески в эксплуатацию ежемесячно начисляйте по такому объекту амортизацию (п. 3 ст. 272 НК РФ). Срок полезного использования вывески установите в соответствии с техническими условиями или рекомендациями исполнителя (п. 6 ст. 258 НК РФ).

Если световая вывеска является рекламной, срок ее полезного использования – более 12 месяцев и стоимость – более 40 000 руб., то она относится к объектам основных средств (п. 1 ст. 256п. 1 ст. 257 НК РФ). Рекламными расходами в этом случае будут признаваться амортизационные отчисления по данному имуществу (п. 4 ст. 264 НК РФ). Если срок полезного использования рекламной световой вывески установлен организацией не более 12 месяцев, то при расчете налога на прибыль она не включается в состав амортизируемого имущества (п. 1 ст. 256 НК РФ). Стоимость вывески учтите в качестве расходов на рекламу в полном объеме на дату подписания акта приема-передачи вывески (подп. 28 п. 1п. 4 ст. 264подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Аналогичные разъяснения даны в письме Минфина России от 14 декабря 2011 г. № 03-03-06/1/821.*

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка