Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Можно выставлять меньше счетов‑фактур на авансы

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
21 октября 2015 1243 просмотра

Грозит ли компании штраф, если перечислить НДФЛ досрочно?

отвечает:

Нет, даже если перечислить НДФЛ досрочно, инспекторы не вправе штрафовать компанию. К такому выводу пришла ФНС России в письме от 29.09.14 № БС-4-11/19716, направленном в одно из региональных УФНС.

Перечислять НДФЛ надо один раз в месяц при выдаче сотрудникам зарплаты. Но иногда компании платят налог раньше на день или два. Ранее ФНС утверждала, что перечислять НДФЛ авансом нельзя (письмо от 25.07.14 № БС-4-11/14507@). По мнению службы, досрочно уплаченная сумма налогом не считается. Ведь компания не удерживает ее из зарплаты, а перечисляет из собственных средств. А это прямо запрещено (п. 9 ст. 226 НК РФ). Значит, если компания не заплатит налог еще раз в срок, то возможен штраф по статье 123 НК РФ. Он составляет 20 процентов от неудержанной или неуплаченной суммы. Но на этом претензии налоговиков не заканчивались. ФНС требовала, чтобы компания вернула «не налог», а НДФЛ перечислила повторно вместе с пенями.

Компании, конечно, не соглашались с мнением налоговой службы. Ведь фактически налог из зарплаты они удерживали (пусть и позже, чем перечисляли), деньги в бюджет поступали вовремя. А значит, инспекторы не вправе требовать пени и штрафы. Судьи поддерживали налогоплательщиков (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 10.12.13 № А56-16143/2013).

Однако впоследствии ФНС отступила от своего спорного мнения, указав налоговикав на общий вывод Президиума ВАС РФ, изложенный в постановлении от 23.07.13 № 784/13. А именно: налог считается уплаченным, если поступил в бюджет, а компания в платежке поставила верный счет казначейства. При досрочной уплате НДФЛ эти правила соблюдаются, если компания верно заполнит реквизиты в платежке. Поэтому компаниям не надо обращаться за возвратом денег и перечислять налог еще раз при выдаче зарплаты. Но если возникнет спор, безопаснее доказать, что спорные средства являются налогом, удержанным с зарплаты. Это подтвердят копии платежек на перечисление НДФЛ и расчетные ведомости. Главное, чтобы в двух документах совпадала сумма налога.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.







Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка