Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с проверяющими

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 ноября 2014 142 просмотра

Как платить авансовые платежи по налогу на прибыль – ежеквартально или ежемесячно, если с 2015 года организация переходит добровольно с «упрощенки» на общую систему налогообложения?

отвечает:

Особый порядок уплаты налогов, в том числе налога на прибыль, установлен только для организаций, утративших право на применение упрощенной системы по причине несоответствия определенным требованиям. Согласно пункту 4 статьи 346.13 НК РФ, в этом случае налоги уплачиваются в порядке, предусмотренном для вновь созданных организаций. При добровольном переходе на общий режим каких-либо особенностей не установлено. В связи с чем платить авансы по налогу на прибыль нужно в общем порядке – в соответствии с требованиями статьи 286 НК РФ.

Периодичность расчетов с бюджетом будет зависеть от средней величины выручки от реализации за предшествующие четыре квартала. Так, если в среднем ее величина не превышала 10 млн руб. за квартал, организация вправе платить авансы по итогам квартала. Такая возможность предусмотрена в пункте 3 статьи 286 НК РФ.

Квартальные платежи уплачиваются не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий отчетный период, то есть не позднее 28 календарных дней со дня его окончания ( п. 1 ст. 287 , п. 3 ст. 289 НК РФ). Таким образом, если выручка позволяет, перейдя на общий режим, организации надо будет перечислить первый авансовый платеж по налогу на прибыль по итогам I квартала 2015 года не позднее 28 апреля 2015 года.

Не забудьте: средняя величина выручки в дальнейшем определяется ежеквартально (в целях возможности применения поквартального порядка уплаты авансов). Если средняя выручка оказалась выше указанного предела, организация обязана перечислять авансовые платежи ежемесячно. Общий порядок предполагает их уплату – исходя из сумм авансовых платежей, исчисленных за предыдущие периоды. У организации, меняющей режим налогообложения, таких данных нет. Поэтому целесообразно платить ежемесячные авансы по итогам месяца – по фактически полученной прибыли (а не по предыдущим данным), такая возможность в пункте 2 статьи 286 НК РФ предусмотрена. Сделать это можно как раз только с нового налогового периода (года). Но необходимо уведомить об этом налоговый орган не позднее 31 декабря текущего года.

Учтите: данный порядок уплаты авансов организация должна применять весь год – изменению он не подлежит. Такие авансы уплачиваются не позднее 28го числа месяца, следующего за месяцем, по итогам которого производится исчисление налога. Отчетными периодами для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, признаются месяц, два месяца, три месяца и т. д. до окончания календарного года ( п. 2 ст. 285 НК РФ ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.







Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка