Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Законодатели уточнили, как подтверждать нулевой НДС по услугам перевозчиков

8 июня 2007 2863 просмотра

, начальник отдела консультационного сопровождения бизнеса Аудиторско-консалтинговой группы «АРНИ»

Федеральный закон от 17 мая 2007 г. № 85-ФЗ «О внесении изменений в главы 21, 26.1, 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса РФ»

Закон решает проблему срока представления в инспекцию документов, необходимых для подтверждения нулевой ставки НДС для работ и услуг, связанных с ввозом и вывозом товаров из России.

В настоящее время порядок представления таких документов установлен в пункте 9 статьи 165 Налогового кодекса РФ. Там записано, что эти документы нужно представить не позднее 180 календарных дней с даты помещения товаров под таможенные режимы экспорта.

При этом указано, что данный порядок не распространяется на организации, которые не представляют таможенные декларации. Это, в частности, налогоплательщики, выполняющие работы и оказывающие услуги по организации и сопровождению перевозок, перевозке или транспортировке, организации, сопровождению, погрузке и перегрузке вывозимых за пределы России или ввозимых на территорию России товаров.

Таким образом, срок представления подтверждающих документов по указанным операциям на сегодняшний день в кодексе не указан. И тем, кто в составе пакета документов не представляет таможенную декларацию, надо действовать в общеустановленном порядке, без учета 180 дней. То есть для них моментом определения налоговой базы является наиболее ранняя из дат: либо день получения предоплаты, либо день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг) (п. 1 ст. 167 Налогового кодекса РФ). Следовательно, декларация и пакет документов, подтверждающих право на применение ставки 0 процентов, должны быть представлены до 20-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором услуги были оказаны (работы выполнены). Естественно, что на практике это порождало сложности.

Однако с 1 января 2008 года (когда закон вступит в силу) проблема будет решена. Компании, которые в составе пакета документов не представляют таможенную декларацию, смогут сдать в инспекцию подтверждающие документы в срок не позднее 180 календарных дней с даты отметки, подтверждающей вывоз товаров с территории России (ввоз товаров на территорию России), проставленной пограничным таможенным органом на перевозочных документах.


Кроме того, Федеральным законом № 85-ФЗ внесены изменения в главы НК об ЕНВД и упрощенной системе налогообложения.
О них мы тоже рассказали в этом номере журнала.


Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка