Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Учет санаторно-курортных путевок

29 августа 2007 1748 просмотров

, редактор-эксперт редакции журнала «Учет в бюджетных учреждениях»

Путевки для отдыха и лечения работников и их семей могут быть предоставлены за счет средств ФСС России, собственных средств учреждения, а также средств, поступивших в рамках целевого финансирования. Рассмотрим эти ситуации более подробно.

Путевки оплачены за счет средств соцстраха

Статьей 10 Федерального закона от 19 декабря 2006 г. № 234-ФЗ предусмотрено финансирование застрахованным лицам оплаты полной стоимости путевок за счет средств ФСС России на санаторно-курортное лечение и оздоровление для профилактики заболеваний. А также в том случае, если есть необходимость долечивания непосредственно после стационарного лечения заболеваний по установленному перечню. Он утвержден постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2001 г. № 309.

Также за счет средств соцстраха учреждение может полностью или частично оплачивать путевки для детей застрахованных граждан (ст. 11 Федерального закона № 234-ФЗ):

— в детские санатории и санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия, расположенные на территории РФ.

Продолжительность пребывания ребенка в лагере может составлять от 21 до 24 дней, а оплата за счет средств ФСС России производится в размере до 500 руб. в сутки на одного ребенка;
— в загородные стационарные детские оздоровительные лагеря со сроком пребывания не менее 7 дней в период весенних, зимних, осенних каникул и не более 24 дней в период летних каникул для детей до 15 лет (включительно).

Для бюджетников оплата составляет до 100 процентов средней стои-мости путевки, установленной органом исполнительной власти субъекта РФ исходя из фактически сложившихся цен на путевки в такие лагеря, расположенные на территории этого субъекта. Это определено постановлением Правительства РФ от 5 марта 2007 г. № 144 «Об обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей в 2007 году».

Путевку предоставляют работнику по его заявлению (его заполняют в произвольной форме), к которому прикладывают справку для получения путевки по форме 070/у-04, утвержденной приказом Минздрава России от 22 ноября 2004 г. № 256. Такую справку выдает медицинское учреждение. Не забудьте, что в этом документе должны быть подписи лечащего врача и заведующего отделением или председателя врачебной комиссии. Срок действия справки — шесть месяцев.

Указанные документы подают в комиссию или уполномоченному лицу по социальному страхованию (в учреждениях, где численность менее 100 человек).

Отметим, что путевку за счет средств ФСС России можно предоставлять работнику не чаще одного раза в год.

Если путевки предоставлены в санатории и лагеря, расположенные в районах и местностях с применением районных коэффициентов к зарплате, максимальный размер оплаты определяют с учетом этих коэффициентов.

Путевки оплачены за счет средств целевого финансирования

Для отдельных министерств и ведомств, а также в ряде субъектов Федерации и муниципальных образований в целях предоставления путевок, а также в рамках различных социальных программ выделяются целевые средства бюджета того или иного уровня. Например, для работников (и членов их семей) Минобороны России предусмотрено целевое финансирование на оплату стоимости путевок в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения. Подобное выделение средств обязательно регламентируется законодательными и нормативными актами того уровня бюджета, в рамках которого производится финансирование.

Нормами устанавливаются категории работников, имеющих право на компенсацию, а также размеры компенсируемых сумм и порядок их предоставления и учета.

Путевки оплачены за счет собственных средств учреждения

Если у бюджетного учреждения есть средства, полученные от предпринимательской деятельности, оно может потратить их на путевки для своих работников. В этом случае можно воспользоваться средствами, оставшимися после уплаты налога на прибыль. Такая возможность должна быть подкреплена внутренними нормативными актами учреждения. В учетной политике и положении о бухгалтерской службе учреждения следует отразить порядок учета и резервирования части прибыли на финансирование расходов социального характера.

Бухгалтерский учет

Записи в бухгалтерском учете в зависимости от источника финансирования выглядят так: см. таблицу .

Дополнительно отметим, что путевки, полученные безвозмездно от ФСС России, общественных, профсоюзных и других организаций, следует отражать за балансом — на счете 08 «Путевки неоплаченные», так как учреждение не несет расходов по их приобретению. А вот порядок хранения таких путевок аналогичен общему порядку для путевок, приобретенных за плату.

Аналитический учет путевок ведут в разрезе по видам, количеству и номинальной стоимости в карточке количественно-суммового учета материальных ценностей. Их следует хранить в кассе учреждения, а прием и выдачу оформлять приходными и расходными кассовыми ордерами. Они должны быть зарегистрированы в журнале регистрации приходных и расходных кассовых документов отдельно от операций по денежным средствам.

Налогообложение путевок

Стоимость путевки для работника (или членов его семьи) в российские санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, а также путевки для детей, не достигших 16 лет, в российские санаторно-курортные и оздоровительные учреждения в определенных случаях НДФЛ не облагается. В частности, если учреждение приобретает такую путевку за счет чистой прибыли или оплачивает ее за счет средств соцстраха. Это установлено в пункте 9 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

Стоимость путевки, оплаченной за счет чистой прибыли и средств ФСС России, не признается объектом обложения ЕСН (п. 3 ст. 236 Налогового кодекса РФ). Кроме того, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в этом случае тоже начислять не следует. Дело в том, что в соответствии с пунктом 2 статьи 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ страховые взносы начисляются с той же базы, что и ЕСН.

А вот на стоимость путевок, приобретенных за счет целевых средств, начислять и уплачивать ЕСН и страховые взносы в ПФР нужно (если иное не предусмотрено региональным или местным законодательством).

Что касается обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, можно сделать вывод, что страховые взносы на стоимость санаторно-курортных путевок начислять не следует. Это следует из пункта 4 Правил, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 2 марта 2000 г. № 184.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка