Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Компания может переложить обязанность уплаты НДФЛ на гражданина

29 января 2011 14 просмотров
Заключая гражданско-правовой договор с человеком, компания должна удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ из его доходов. Это общее правило. Однако из него есть исключения. Так, собственник жилья может платить налог с доходов от аренды самостоятельно. Главное — прописать это условие в договоре найма жилья.

Аргументы налогоплательщика

Известная авиакомпания арендовала квартиры у частных лиц для своих сотрудников. По условиям договоров аренды платить в бюджет налог на доходы собственники жилья должны были самостоятельно. То есть компания перечисляла людям всю сумму, указанную в договоре, и не удерживала из нее налог на доходы физических лиц. Такой порядок вполне допустим подпунктом 1 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ.

Аргументы налоговиков

В 2008 году организацию проверила налоговая инспекция. Одна из претензий инспекторов заключалась в следующем: несмотря на условия договоров аренды недвижимости, авиакомпания должна была исполнять обязанность налогового агента и уплачивать НДФЛ в бюджет.

В результате ревизии налоговики доначислили компании налог в размере более чем 1,8 млн руб. и пени. При этом налоговики не проверили, перечислили ли в бюджет необходимую сумму хозяева квартир. Компания не согласилась с решением инспекции и обратилась в суд.

Выводы суда

Суд посчитал позицию компании убедительной и отменил все доначисления и пени по налогу. Условие о том, что собственники квартир самостоятельно уплачивают налог на доходы, было включено во все договоры аренды. Кроме того, обязанность заплатить деньги в бюджет возникает у физических лиц и в том случае, когда компания не сделала этого по каким-либо причинам. Такое правило установлено в подпункте 4 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ.

Еще один момент, на который обратили внимание судьи: уплата налога за счет денег налогового агента невозможна. Это следует из пункта 9 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

От редакции

Спор этот возник не на пустом месте. Дело в том, что последняя редакция статьи 226 Налогового кодекса РФ допускает несколько толкований. С одной стороны, вступая в трудовые или гражданские отношения с человеком, компания автоматически становится налоговым агентом, то есть берет на себя обязанность уплачивать за него НДФЛ. Об этом сказано в пункте 1 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

С другой стороны — из этого правила есть исключения, и они перечислены в пункте 2 этой же статьи. Так, гражданин, получивший доход от компании, не являющей налоговым агентом (и по договору найма жилья), уплачивает налог самостоятельно (подп. 1 п. 1 ст. 228 Налогового кодекса РФ). Беда в том, что нигде в законодательстве не сказано, при каких условиях компания перестает быть налоговым агентом.

Минфин России толкует эту неясность в законодательстве в свою пользу и настаивает, что компания обязана удерживать и уплачивать НДФЛ во всех случаях, в том числе и при выплате денег по договору аренды (письмо от 16 августа 2010 г. № 03-04-05/3-462). Этой же позиции придерживаются и московские налоговики в письме от 15 июня 2009 г. № 20-14/060015@ . Радует, что теперь на сторону налогоплательщиков встал Арбитражный суд Московского округа.

Источник: постановление ФАС Московского округа от 30 ноября 2010 г. № КА-А40/14545-10

Обзор арбитражных споров между инспекциями и налогоплательщиками Москвы и Подмосковья

Существо дела Решение суда Реквизиты судебного акта
Чтобы списать затраты на обслуживание сайта, регистрировать его наименование в качестве товарного знака не нужно
Компания выкупила доменное имя и создала сайт в Интернете. Наименование сайта на английском языке отличалось от официального названия организации. Затраты на обслуживание данного сайта бухгалтер списывала в расходы по налогу на прибыль. Инспекторы решили, что раз в Интернете компания продвигает другое свое наименование, то его нужно зарегистрировать в качестве торговой марки и списывать через амортизацию НМА. Поэтому затраты на обслуживание сайта сняли и доначислили налог на прибыль Компания обратилась в суд, где отстояла свои интересы. Судьи обратили внимание налоговиков на то, что законодательство не требует регистрировать наименование web-сайта (доменного имени) в качестве товарного знака. Кроме того, компания вправе выбрать любое имя для сайта, и оно не обязательно должно совпадать с названием самого предприятия. А списать затраты на абонентское обслуживание доменного имени можно в текущие расходы Постановление ФАС Московского округа от 15 декабря 2010 г. № КА-А40/15457-10 по делу № А40-145301/09-112-1144
Нахождение охранника на объекте не повод регистрировать там обособленное подразделение
Охранное предприятие заключило договор об оказании услуг с подмосковным санаторием. Для выполнения обязательств по договору компания отправляла в санаторий по графику своих сотрудников-охранников. При проверке налоговики решили, что компания обязана была зарегистрировать в Подмосковье обособленное подразделение. Свое мнение они аргументировали тем, что сотрудники находились в санатории постоянно. Итог ревизии — штраф за нарушение статьи 83 Налогового кодекса РФ Судьи отменили решение налоговой инспекции. Пост охраны не является обособленным подразделением компании. Ведь рабочего места, соответствующего понятию, данному в статье 209 Трудового кодекса РФ, там не создается. Кроме того, помещение, выделенное под пост охраны, компания не брала в аренду, оно по-прежнему оставалось в распоряжении санатория Постановление ФАС Московского округа от 20 декабря 2010 г. № КА-А41/15744-10 по делу № А41-42786/09
НДС по недвижимости можно возместить, даже если она куплена за счет заемных средств
Компания приобрела здание: оплатила его, приняла по акту и зарегистрировала право собственности. На основании полученного счета-фактуры компания возместила налог на добавленную стоимость. Налоговиков не устроил тот факт, что недвижимость была куплена за счет заемных средств. А долг на момент подачи налоговой декларации еще не был погашен. Поэтому инспекторы обвинили компанию в необоснованной налоговой выгоде, сняли налоговые вычеты и доначислили НДС Судьи встали на сторону компании. Они в очередной раз напомнили налоговикам, что обоснованность налоговой выгоды не зависит от того, за счет чьих денег была куплена недвижимость. Все документы, подтверждающие право на налоговый вычет, у компании были. Кроме того, срок возврата займа по договору еще не подошел, поэтому компания вполне может его погасить. Значит, налоговая выгода обоснованна Постановление ФАС Московского округа от 21 декабря 2010 г. № КА-А40/16100-10 по делу № А40-4561/10-20-50

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка