Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Доказывать, что материально ответственный работник виноват в недостаче, не надо

10 февраля 2011 6216 просмотров
Причина спора: На складе компании была обнаружена недостача. Завскладом свою вину не признала и отказалась возмещать убыток.
Цена вопроса: 203 428,85 руб.
Кто выиграл: Компания.
Решающий аргумент: К сотруднику, подписавшему договор о полной материальной ответственности, применяется принцип презумпции вины.
Реквизиты решения: Кассационное определение Ростовского областного суда от 14 октября 2010 г. по делу № 33-11924.

В июне 2009 года женщина устроилась на работу заведующей центральным складом в сельскохозяйственное предприятие. Руководство компании сразу же подписало с ней договор о полной индивидуальной материальной ответственности. Некоторое время стороны трудового договора не имели претензий друг к другу. Но в апреле 2010 года на складе была обнаружена недостача, и между руководством предприятия и сотрудницей возникли разногласия. Администрация настаивала на том, что сумму материального ущерба должна возместить работница. Она же свою вину не признавала, а потому погашать недостачу отказывалась. Руководство компании обратилось в районный суд.

В суде женщина продолжала отстаивать свою позицию. По ее мнению, условия хранения продукции на складе были организованы неправильно — доступ к ценностям имели посторонние люди. Также у нее не было возможности контролировать вес поступившей продукции — на складе отсутствовали весы, а потому ей приходилось верить сопроводительным документам. Кроме того, в компании не проводилась ежегодная обязательная инвентаризация. В общем, по словам женщины, во всем был виноват работодатель.

Несмотря на все эти доводы, и районный суд, и кассационная инстанция посчитали, что женщина виновна в недостаче. И вот почему. По общему правилу работодатель должен доказать вину сотрудника. Однако из этого правила есть исключение: если с работником подписан договор о материальной ответственности, то он по умолчанию считается виновным в недостаче. То же самое в случае утраты, порчи или пересортицы товарно-материальных ценностей или денег, вверенных такому работнику под роспись.

Во всех этих ситуациях именно сотрудник должен доказывать свою невиновность. Все, что нужно сделать руководству компании, это обосновать саму недостачу и размер причиненного ущерба. А также подтвердить тот факт, что договор о материальной ответственности был заключен правомерно (подробнее — см. ниже). Именно такие разъяснения даны в пункте 4 постановления Пленума Верховного суда РФ от 16 ноября 2006 г. № 52 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю».

Еще по этой теме

Ответы на вопросы сотрудников о материальной ответственности вы найдете в статье «Что отвечать сотрудникам на их вопросы о материальной ответственности» (опубликована в журнале «Главбух» № 2, 2011).

В данном случае факт и размер причиненного ущерба был установлен еще в суде первой инстанции. Причем сотрудница ни то, ни другое не оспаривала. Договор о полной материальной ответственности заключен на законных основаниях. А все претензии, которые имелись у женщины к организации работы склада, нужно было высказывать своевременно, а не после того, как продукция исчезла. В итоге доказать свою невиновность женщина не смогла, поэтому суд вынес решение взыскать сумму ущерба в пользу компании.

Материал подготовлен при участии редакции журнала «Трудовые споры»

С какими сотрудниками можно заключить договор о полной материальной ответственности

Комментирует Марина АБРАМОВА,

Исполнительный директор правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры»

— Договор о полной материальной ответственности действительно защищает интересы компании. Но только в том случае, когда он подписан с человеком, достигшим 18-летнего возраста и непосредственно обслуживающим материальные или денежные ценности. Об этом сказано в статье 244 Трудового кодекса РФ. Это могут быть, к примеру, заведующие складами, продавцы, кассиры и др. В других случаях он не поможет компании, судьи попросту признают соглашение неправомерным.

Поэтому прежде, чем заключать договор, проверьте, относится ли конкретный сотрудник к категории материально ответственных лиц. Сделать это просто — достаточно заглянуть в Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества. Данный Перечень утвержден постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 31 декабря 2002 г. № 85.

 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка