Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

«Мы вовремя не выплатили отпускные. Что нам будет?»

2 августа 2011 9452 просмотра

, ведущий эксперт журнала «Главбух»

Чем рискуете: Вам придется заплатить компенсацию за несвоевременную выплату отпускных. Кроме того, возможен и штраф со стороны ревизоров из трудовой инспекции.

То, что оплатить отпуск нужно не позднее чем за три дня до его начала, установлено статьей 136 Трудового кодекса РФ. Если данный срок будет нарушен, то у трудовых инспекторов появится основание применить статью 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Штраф стандартный — от 30 000 до 50 000 руб. Или приостановление деятельности компании на срок до 90 суток.

Кроме того, вам придется начислить работнику компенсацию за несвоевременную выплату отпускных. Поступить так обязывает статья 236 Трудового кодекса РФ. Сумма компенсации составляет не менее 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки. При этом начислить ее компания обязана независимо от того, по какой причине произошла задержка с выплатой отпускных.

Также следует учитывать, что, не получив в срок свои отпускные, работник может потребовать перенести отдых на другое время (ст. 124 Трудового кодекса РФ).

Поэтому во избежание недоразумений обяжите своих сотрудников писать заявления на отпуск как минимум за неделю до его начала. А еще лучше за две.

Обратите внимание: даже если работник по каким-то причинам просит выдать отпускные после окончания отдыха, работодатель не вправе идти ему навстречу. Такая ситуация также будет считаться нарушением трудового законодательства.

У вас может возникнуть вопрос: а о каких днях — рабочих или календарных — идет речь в статье 136 Трудового кодекса РФ? К сожалению, каких-либо разъяснений трудовое законодательство на этот счет не содержит. На наш взгляд, лучше все-таки ориентироваться на рабочие дни. Так будет удобнее для сотрудника, да и вам позволит избежать лишних вопросов со стороны проверяющих. То есть, если работник идет в отпуск с понедельника, выдать ему отпускные нужно не позже предшествующей ему среды.

Но бывает, что работник уходит отдыхать в первых числах месяца. Когда в таком случае нужно выплатить отпускные? Например, сотрудник берет отпуск с 1 августа. Средний заработок для отпускных рассчитывают по суммам, начисленным с 1 августа прошлого года по 31 июля. Однако в конце июля точный размер этих сумм еще неизвестен.

Так вот, имейте в виду: тут действуют общие правила. Статья 136 Трудового кодекса РФ не делает исключений для оплаты отпусков в связи со сроками начисления заработной платы в организации. И если отпуск начинается 1 августа 2011 года, а в компании установлена обычная пяти-дневная рабочая неделя, отпускные должны быть выплачены не позднее 27 июля. Если же 28—29 июля работник заболеет, то впоследствии размер выплаченных ему отпускных можно будет уточнить.

А вот выплачивать вместе с отпускными и зарплату за отработанное до начала отпуска время необязательно. Зарплату компании выдают в сроки, которые установлены во внутренних документах.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 09:00 Отгул за сверхурочную работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка