Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

В Минфине России рассказали о перспективах упрощенной системы. И рассмотрели самые острые вопросы по этому спецрежиму

18 июня 2012 13145 просмотров
Начальник отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Александр Косолапов рассказал, что изменится для компаний, применяющих спецрежимы. И ответил на вопросы по «упрощенке».

— Начнем с изменений. Вырастут ли в следующем году лимиты доходов для применения «упрощенки» и для перехода на УСНО?

— Нет. Лимиты в 45 миллионов рублей для перехода и 60 миллионов рублей для применения «упрощенки» сохраняются. С 2014 года указанные лимиты ежегодно будут увеличиваться на коэффициент-дефлятор.

— А бухучет компаниям на «упрощенке» со следующего года вести все же придется?

— Да, придется. С 2013 года все организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, обязаны будут вести бухгалтерский учет.

— Что изменится для тех, кто покупает патенты?

— Со следующего года будет отменена статья 346.25.1 главы 26.2 Налогового кодекса РФ. В перечне специальных налоговых режимов (п. 2 ст. 18 кодекса) появится «Патентная система налогообложения». Ее будет регулировать отдельная глава 26.5 Налогового кодекса РФ. Данный налоговый режим смогут применять индивидуальные предприниматели, у которых наемных работников не более 15 человек.

Законы субъектов о введении с 1 января 2013 года на их территории патентной системы должны быть опубликованы не позднее 1 декабря 2012 года. При этом в обязательном порядке она должна распространяться на 47 видов предпринимательской деятельности. Регионы смогут установить дополнительный перечень видов согласно Общероссийскому классификатору услуг населению.

— Изменится ли декларация по «упрощенке»?

— Сейчас в Госдуме РФ рассматривают законопроект о внесении изменений в специальные налоговые режимы. Если поправки примут, то потребуется внести изменения в декларацию по «упрощенному» налогу. Но в любом случае новые формы нужно будет применять начиная с отчетности за 2013 год. За налоговый период 2012 года изменений в декларации по «упрощенке» не будет.

 

Еще по этой теме:

— Перейдем к текущим проблемам. Вот затраты на обеспечение нормальных условий труда в офисе, например на покупку питьевой воды, можно списать?

— Такие расходы учесть, к сожалению, не получится. Расходы на обеспечение нормальных условий труда, в том числе связанные с приобретением питьевой воды, статьей 346.16 Налогового кодекса РФ не предусмотрены. Соответственно, такие затраты нельзя учесть при определении налоговой базы. Об этом Минфин России высказался в письме от 1 февраля 2011 г. № 03-11-11/22.

— А можно ли учитывать при расчете «упрощенного» налога стоимость имущества, переданного в качестве вклада в уставный капитал?

— Нет. Передача имущества, если она носит инвестиционный характер, в частности вклады в уставный капитал, не является реализацией товаров, работ или услуг. Об этом сказано в подпункте 4 пункта 3 статьи 39 Налогового кодекса РФ. Поэтому при определении налоговой базы по «упрощенному» налогу стоимость такого имущества не учитывается.

— Когда «упрощенщикам» учитывать расходы по транспортировке товара: по мере их продажи или сразу после оплаты услуг?

— Данные расходы учитываются после их фактической оплаты. Это следует из подпункта 2 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. В письме от 8 сентября 2011 г. № 03-11-06/2/124 сотрудники Минфина России напомнили, что компания вправе сразу списать расходы на доставку, не дожидаясь реализации товара.

— И последний на сегодня вопрос. Нужно ли в нулевой декларации по «упрощенке» отражать расходы, которые понесла только что открывшаяся компания? Например, на открытие счета в банке?

— Да, такой вид затрат предусмотрен подпунктом 9 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ как расходы, связанные с оплатой услуг кредитных учреждений. Поэтому их можно учитывать при расчете налоговой базы по «упрощенке».

Коротко о важном

— Изменятся ли лимиты для «упрощенки» с 2013 года?
— Нет.

— Появится ли новая декларация по УСНО?
— Скорее всего для отчетности за 2013 год.

— Будут ли компании на «упрощенке» обязаны вести бухучет?
— Да, со следующего года.

 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка