Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Три проблемные ситуации с актом выполненных работ. Выход есть!

3 августа 2012 931 просмотр

Ситуация 1. Заказчик не хочет ставить печать на акте

Что делать, если заказчик работ подписал акт, но печать не поставил? Можно ли в таком случае признать доход? Да, можно. Форма акта о приемке услуги не утверждена действующим законодательством. Поэтому этот документ составляют в произвольном виде. Главное, чтобы он содержал все реквизиты первичного документа, которые предусмотрены статьей 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ. Печать не является обязательным реквизитом. Поэтому, даже если контрагент ее не поставил, на основании акта можно признать доход организации как для целей бухгалтерского, так и для целей налогового учета.

Однако если речь идет об унифицированной форме акта (например, форме № КС-2), печать обязательна.

Ситуация 2. Акт выполненных работ составлен в одном месяце, а подписан заказчиком в другом

В этом случае возникает много вопросов об учете доходов и расходов. Скажем, непонятно, в каком месяце подрядчику надо отражать полученный доход? Соглано пункту 1 статьи 720 ГК РФ приемка-сдача результатов работ происходит в присутствии представителей подрядчика и заказчика. Работы сдаются подрядчиком и принимаются заказчиком одновременно, если иное не предусмотрено договором. В таком случае доход признавайте на дату, когда акт подписали обе стороны – подрядчик и заказчик.

Однако условиями договора можно предусмотреть, что заказчик принимает работы в течение какого-то времени. Например, в тех случаях, когда нужно оценить качество работ (в частности, работы по подготовке проектно-сметной документации). Так как работы считаются принятыми, когда акт подписан заказчиком, отражайте доход от реализации выполненных работ по состоянию на эту дату (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 10 сентября 2007 г. № А17-3343/5-2006). Аналогичные разъяснения дает Минфин России в письме от 7 октября 2008 г. № 03-07-11/328. Позиция ведомства изложена относительно того, в какой момент начислять НДС. Однако такой подход можно использовать и для того, чтобы определить базу по налогу на прибыль.

Ситуация 3. Подписали акт до того, как заключили договор

Иногда бывает и так, что по той или иной причине контрагент выполняет работы (или оказывает услуги) раньше, чем руководство компании успевает завизировать договор с ним. А подписать контракт, как говорится, задним числом не получается. Скажем, у организации сменился директор, а акты выполненных работ подписаны прежним руководителем.

И тут встает вопрос: не возникнет ли претензий со стороны налоговых инспекторов к расходам на оплату таких работ? Повода для волнений не останется, если в «запоздалом» контракте прописать условие: действие договора распространяется на отношения сторон, возникшие с даты начала осуществления услуг. Предусмотреть такую оговорку позволяет пункт 2 статьи 425 Гражданского кодекса РФ. Вот тогда затраты вы можете смело признавать в налоговом учете.

А в каком периоде учитывать расходы? В ситуации, когда договора еще нет, стоимость оказанных услуг вы признаете на дату составления соответствующего акта. В Минфине России с этим не спорят. Подтверждение тому – их письмо от 31 октября 2011 г. № 03-03-06/1/703.

Нет бланка для акта выполненных работ?

Поищите в разделе форума «Обмен документами». Или спросите коллег!

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка