Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

На каких документах обязательно нужна печать компании, а когда без нее вполне можно обойтись

30 июня 2014 3645 просмотров


Электронный журнал: e.buhseminar.ru

Получить демодоступ на 3 дня

Как правило, бухгалтер предпочитает ставить печать на все документы. На всякий случай. Хотя далеко не на всех бумагах обязательно должен стоять оттиск. На семинаре Александр Погребс подробно рассказал, когда закон требует проставить печать, а когда нет. Конспект подготовили наши коллеги из журнала «Семинар для бухгалтера».

Договоры с контрагентами

В общем случае печать на договорах с контрагентами можно не ставить. Если, конечно, сам текст соглашения не обязывает стороны скрепить его печатями. Или этого прямо не требует закон. Такой вывод следует из пункта 1 статьи 160 ГК РФ.

К примеру, в обязательном порядке должны стоять печати на двойном складском свидетельстве и договоре залога, если предмет залога остается у залогодателя. Это установлено в статьях 913 и 338 ГК РФ.

Ну а если специальных требований к договору в законе или тексте самого соглашения нет, печать можно не проставлять. Согласны с такими доводами и судьи. Примеры тому – постановления ФАС Северо-Западного округа от 24 марта 2009 г. по делу № А52-3612/2008, ФАС Северо-Кавказского округа от 5 декабря 2012 г. № А32-37081/2011 и ФАС Поволжского округа от 10 августа 2012 г. № А12-16523/2011. В них судьи сделали вывод: в общем случае печать компании – это всего лишь дополнительный, а не обязательный реквизит договора. А значит, и без оттиска соглашение считается заключенным. И такую сделку нельзя признать недействительной.

Так что если ваш контрагент передал вам договор без печати, не спешите возвращать его обратно. Сперва внимательно изучите текст соглашения. Если о печати в нем нет ни слова, то договор будет действительным и без нее. Главное, чтобы на документе стояли подписи сторон сделки.

Ну а если вы все-таки хотите, чтобы в соглашениях с контрагентами обязательно стояли печати обеих сторон, достаточно прописать в них, к примеру, такую формулировку: «Настоящий договор и изменения к нему действительны только при условии, если они совершены в письменной форме, подписаны полномочными представителями и скреплены печатями сторон». Тогда без печати точно не обойтись.

Когда еще на документах нужна печать компании
Документ Нужна ли печать Основание
БСО В общем случае печать обязательна. Исключение – бланки без реквизита «печать», утвержденные федеральными органами исполнительной власти Пункты 3, 5 и 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359
Путевые листы Печать нужна Пункт 12 приказа Минтранса России от 18 сентября 2008 г. № 152, раздел 2 Указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78
Транспортная накладная Печать не нужна Пункт 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272
Доверенность По общему правилу печать не нужна. Исключение – доверенности на участие в гражданском и арбитражном процессах, а также в исполнительном производстве Пункт 4 статьи 185.1 ГК РФ, пункт 3 статьи 53 ГПК РФ, пункт 5 статьи 61 АПК РФ, пункт 2 статьи 54 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ
Платежные поручения и заявки на кассовый расход Печать нужна. Исключение – заявки на кассовый расход, которые оформляют госучреждения Положение Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П, раздел IX Порядка, утвержденного приказом Казначейства России от 10 октября 2008 г. № 8н

Первичные документы

Среди обязательных реквизитов первички, которые перечислены в статье 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, печати компании нет. Но это не значит, что на всех первичных документах можно обойтись без оттиска. Давайте разбираться подробнее.

Итак, с 1 января 2013 года компании в общем случае могут использовать собственные бланки первички, прописав это в учетной политике. Главное, чтобы в них были все обязательные реквизиты из статьи 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Поэтому если в формах документов, которые разработала или усовершенствовала и теперь использует ваша компания, нет поля для печати, ее оттиск на документе не нужен. Смело работайте без него.

А вот если вы пользуетесь типовыми бланками первички, в которых стоит пометка «М.П.», поставить печать придется. Иначе документ будет оформлен с нарушением. А значит, с его помощью не получится, к примеру, подтвердить расходы по налогу на прибыль.

ВОПРОС УЧАСТНИКА – Получили от контрагента товарную накладную без печати. Стоит ли вернуть документ, чтобы проставили оттиск?

– Все зависит от того, какая форма у этой накладной. Если ваш поставщик использует стандартный бланк № ТОРГ-12, который утвержден постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132, печать нужна. Ведь сам бланк содержит специально отведенное для оттиска место. Причем в документе должны быть две печати – продавца и покупателя.

А если вы с поставщиком договоритесь использовать самостоятельно разработанную накладную, где нет поля «М.П.», то печать не нужна.

А еще многие компании сейчас используют в работе УПД. Это удобно – одним документом можно и вычеты НДС подтвердить, и расходы обосновать. Напомню: рекомендованная форма УПД есть в письме ФНС России от 21 октября 2013 г. № ММВ-20-3/96@. Так вот, в самом бланке место для оттиска предусмотрено (поле «М.П.»).

Однако в рекомендациях по заполнению отдельных реквизитов универсального документа налоговики указали, что печать на бланке необязательна. Так что УПД без оттиска все равно можно принять к налоговому учету. Главное, чтобы в документе были правильно заполнены все обязательные реквизиты первички. Ну и данные по НДС, если компания использует УПД со статусом 1 (в качестве и первички, и счета-фактуры).

Но если у вас есть возможность ставить печать с полным наименованием компании на УПД, удобнее это делать. Тогда не придется вручную заполнять строку 14 или 19.

ВОПРОС УЧАСТНИКА – А как быть с печатью на товарном чеке? Наш сотрудник принес чек, в котором не стоит печать продавца. Получится ли таким документом подтвердить расходы?

Если в самой форме документа нет поля «М.П.», никаких проблем у вас не будет. Ведь форму товарного чека каждый продавец разрабатывает самостоятельно. Официального бланка нет. Представители Минфина России подчеркнули это в письме от 11 февраля 2009 г. № 03-11-06/3/28. Так что если места для оттиска в товарном чеке не предусмотрено, то печать на документе не нужна.

И еще один момент. Помимо той первички, которую компания может разработать самостоятельно, есть обязательные формы, отказаться от использования которых организация не может. Например, кассовые документы.

Так вот, обратите внимание, что на квитанции к приходному кассовому ордеру (форма КО-1) можно обойтись специальным штампом с отметкой «Оплачено». Его оттиск подтвердит, что кассовая операция проведена. Так сказано в пункте 3.2 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П. Ставить на приходнике главную печать компании закон не требует. Об этом часто забывают.

Кстати, на расходнике (форма КО-2) оттиск не нужен вообще.

А вот последнюю страницу кассовой книги (форма КО-4) и книги учета принятых и выданных кассиром денежных средств (форма КО-5) заверить печатью компании придется. Так установлено в пункте 2.5 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П.


Продолжение конспекта о том, на каких кадровых и налоговых документах обязательно нужно ставить печать компании, вы можете прочитать в электронном журнале «Семинар для бухгалтера».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка