Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Потеря документов: как подтвердить доходы

26 декабря 2014 490 просмотров

Восстановить потерянные документы очень важно. Ведь если ваша организация и ее контрагент являются, например, взаимозависимыми лицами, проверяющие могут пересчитать сумму дохода по рыночной цене. Цена оказалась ниже? Тогда ревизоры доначислят налог на прибыль и НДС.

А день получения дохода важен, чтобы вы своевременно учли его сумму при расчете налога на прибыль. Особенно когда «потерявшийся» доход увеличивает налогооблагаемую прибыль и базу по НДС.

Да и сам по себе первичный документ необходим. Если его не будет, у налоговых инспекторов будет повод обвинить вашу компанию в том, что она грубо нарушила правила учета доходов и расходов. Потеря документов может относиться к таким нарушениям. Основание для штрафа — статья 120 Налогового кодекса РФ.

Хорошо если вам без проблем удастся связаться с вашим покупателем и быстро получить от него дубликат документа с подписями и печатью. Напомним, что оттиск печати необходим на первичных документах, в которых предусмотрен реквизит «М.П.».

Но может случиться и так, что контрагент уже ликвидирован, а его печать уничтожена. Что же делать в этом случае? Не переживайте, решение есть и для этой ситуации.

Сразу предупредим: банковской выписки, платежного поручения или приходного кассового ордера тут недостаточно. Эти документы подтвердят лишь факт поступления денег. А в ситуации, когда вы применяете метод начисления, для отражения дохода день оплаты не имеет значения.

Тут вам поможет договор, заключенный с контрагентом. В нем, например, может быть зафиксирован день поставки или график отгрузок. Либо обязанность «заплатить через столько-то дней после отгрузки». Тогда, зная дату поступления денег, вы сможете отсчитать число дней назад и узнать примерный день реализации.

Дату потерянного документа так и не удалось точно определить? В таком случае смело применяйте правило статьи 54 Налогового кодекса РФ. То есть отражайте доход в налоговом учете в том периоде, когда обнаружили ошибку.

А в бухгалтерском учете вам надо придерживаться этого принципа по умолчанию. Основанием для записей в учете может быть бухгалтерская справка. Как ее оформить, мы показали ниже.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка