Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Увольняется сотрудник, за обучение которого заплатила компания

8 апреля 2012 77 просмотров

Сразу оговоримся. Заставить сотрудника отрабатывать оговоренный срок нельзя. Этого просто не позволяет трудовое законодательство. А вот взыскать плату за обучение можно. Но не всегда, а лишь при определенных обстоятельствах.

Можно ли взыскать расходы

Увольнение сотрудника, которому оплатили обучение осуществляются в установленном порядке. Первым делом выясните, как были оформлены бумаги на оплату учебы. Ведь если с работником была лишь устная договоренность об отработке, то и возмещать он ничего не должен в силу статьи 249 Трудового кодекса РФ. Так что принципиально важно, чтобы трудовой договор включал условие об обучении за счет средств работодателя. В то же время компания могла оформить соглашение об обучении. Но в любом случае в одном из этих документов (договоре или соглашении) должно быть прописано условие об отработке.

Играет существенную роль и причина увольнения. Взыскать деньги удастся, если повод неуважительный. Правда, в Трудовом кодексе РФ не сказано, что это значит. Вы можете ориентироваться на постановление Госкомтруда СССР № 198, ВЦСПС № 12-21 от 9 июля 1980 года. В пункте 1 этого документа перечислены уважительные причины увольнения (см. врезку ниже). Например, сотруднику нужно ухаживать за больным родственником или инвалидом I группы. Такую причину увольнения вполне можно признать уважительной.

Но обратите внимание. В каждом конкретном случае то, насколько уважительна причина досрочного увольнения, определяет работодатель. В свою очередь сотрудник вправе обратиться в суд, если он не согласен с трактовкой, предложенной со стороны организации. И тогда уже суд будет решать, какая из сторон спора права.

Интересная ситуация была рассмотрена недавно Московским городским судом (Определение от 26 сентября 2011 г. по делу № 33-30833). Человек прошел обучение за счет предприятия и уволился по собственному желанию. Но возмещать расходы отказался, сославшись на то, что он уже пенсионер. В свою очередь судьи не приняли этот довод во внимание, поскольку работник уже был на пенсии на момент устройства в компанию. Уволившись же, он опять пошел работать в другую организацию по тому же профилю.

Какие причины увольнения могут считаться уважительными

  1. Мужа или жену перевели на работу в другую местность, одного из супругов направляют на работу за границу, переезд в другую местность.
  2. У человека болезнь, мешающая дальше работать или жить в данной местности (что подтверждается медицинским заключением).
  3. Сотруднику нужно ухаживать за больными членами семьи (при наличии медицинского заключения) или инвалидами I группы.
  4. Человека избрали на должность, замещаемую по конкурсу.
  5. Гражданин зачислен в высшее, среднее специальное или иное учебное заведение, в аспирантуру либо клиническую ординатуру.
  6. Администрация работодателя нарушает коллективный или трудовой договор.

Определите размер затрат

Увольнение сотрудника, которому оплатили обучение принесет вам значительные затраты. Даже если описанные выше условия выполняются, не факт, что получится взыскать все расходы, которые возникли у компании в связи с учебой работника. Тут надо иметь в виду два важных правила.

Правило первое: сотрудник обязан возместить только стоимость образования. Допустим, что для повышения квалификации человека отправляют в командировку. В этой ситуации организация выплачивает суточные, покупает билеты и несет иные дополнительные траты. Однако подобные издержки непосредственными затратами на обучение не являются. Значит, и требовать их с увольняющегося человека нельзя. Именно так обычно рассуждают судьи (см., например, Определение Липецкого областного суда от 7 декабря 2011 г. по делу № 33-3400/2011).

Правило второе: сотрудник обязан возместить расходы пропорционально неотработанному времени. Например, ваша компания заплатила за переквалификацию 50 000 руб. с условием отработки в течение пяти лет. Если работник увольняется через год после окончания курсов, взыскать можно лишь 40 000 руб.

Добровольное погашение ущерба

При увольнении работника расходы на его обучение можно классифицировать как материальный ущерб, причиненный компании. А раз так, то в рассматриваемой ситуации применяются общие правила главы 39 Трудового кодекса РФ.

Соответственно, вам надо издать приказ о взыскании с работника нанесенного ущерба. Кстати, этот документ можно назвать и иначе. Например, это может быть распоряжение о привлечении к материальной ответственности или приказ о взыскании расходов на обучение.

Оформить бумагу нужно в течение месяца после того, как окончательно определите сумму расходов на обучение, которую должен возместить работник.

Заметьте, что по такому приказу можно взыскать ущерб только в пределах среднемесячного заработка. Удержать деньги вы вправе при окончательном расчете с увольняющимся человеком. Но максимум 20 процентов от выплат, причитающихся на руки, то есть за вычетом НДФЛ. Данный вывод следует из части 1 статьи 138 Трудового кодекса РФ.

Остальную сумму увольняющийся сотрудник вправе погасить добровольно. Например, внести в кассу компании наличными. Также вы можете предложить человеку возместить расходы на обучение в рассрочку. Такого рода договоренность можно зафиксировать в приказе о привлечении к материальной ответственности.

Чтобы облегчить вам работу, ниже приведен образец необходимого документа.

Если же сумма расходов на обучение превышает среднемесячный заработок и человек отказывается возмещать траты добровольно, вы можете подать исковое заявление в суд.

Не пропустите срок, чтобы обратиться в суд

Напомним, что работодатель имеет право обратиться в суд с требованием о возмещении работником ущерба в течение одного года со дня, когда его обнаружили (ст. 392 Трудового кодекса РФ). То есть нужно отсчитать год с момента, как человек подал заявление об увольнении.

Кстати, суд может продлить годичный срок. Но только если сочтет причину уважительной. Так что компании придется доказать, что подать иск вовремя помешали действительно важные обстоятельства (например, форс-мажор).

Отдельно скажем про рассрочку. Годичный срок для подачи иска в суд считают с того дня, когда бывший работник не внес очередной платеж. Данный вывод есть в Определении Верховного суда РФ от 30 июля 2010 г. № 48-В10-5.

Теперь несколько слов о процессуальных тонкостях. Дела по спорам о материальной ответственности рассматривают районные суды (п. 1 постановления Пленума Верховного суда РФ от 16 ноября 2006 г. № 52). Иск нужно подавать по месту жительства ответчика, то есть уволившегося человека. Впрочем, ваша компания может договориться с бывшим работником, что дело будет рассматривать суд другого района.

Таким образом увольнение сотрудника, которому оплатили обучение, может привести к судебному разбирательству. В исковом заявлении обязательно должны быть сведения, предусмотренные статьей 131 Гражданско-процессуального кодекса РФ. В частности, это реквизиты суда, истца и ответчика, расчет взыскиваемых сумм и пр. К иску приложите доверенность и документы, на которых основаны требования (трудовой договор, приказ о направлении на учебу, приказ об увольнении и др.). Не обойтись и без платежки или квитанции об уплате госпошлины. Размер пошлины установлен статьей 333.19 Налогового кодекса РФ и зависит от цены иска.

Важно

  1. С увольняющегося сотрудника можно взыскать деньги, если условие об отработке прописано в трудовом договоре или соглашении об обучении.
  2. Работник может добровольно возместить расходы на обучение. Например, внести наличные в кассу.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка