Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Когда перечислять НДФЛ при наличных расчетах при увольнении

10 апреля 2015 37 просмотров

Требования трудового законодательства

В статье 84.1 Трудового кодекса РФ установлено, что в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет. При этом, согласно статье 140 указанного кодекса, выплата всех сумм, причитающихся работнику (заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск и т. п.), производится в день его увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Налоговые нормы

Особенности исчисления налога налоговыми агентами, порядок и сроки уплаты ими налога изложены в статье 226 Налогового кодекса РФ.

Организация – работодатель, осуществляющая выплаты физическим лицам (в том числе своим работникам), является налоговым агентом. Со всех выплачиваемых физлицам доходов (за исключением отдельных случаев, когда гражданин платит налог самостоятельно) она обязана исчислить, удержать и уплатить в бюджет НДФЛ.

В пункте 6 статьи 226 НК РФ установлено, что налоговые агенты должны перечислить налог не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода. А также дня перечисления дохода с банковского счета организации на счет налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.

А когда перечислять НДФЛ при наличных расчетах, если работник увольняется и все причитающиеся ему денежные средства выплачиваются не с банковского счета, а наличными из кассы организации? Ведь в такой ситуации компания деньги в банке для расчетов с работником не получает и на расчетный счет работника их не перечисляет.

Ответ - во втором абзаце пункта 6 статьи 226 НК РФ. В нем сказано, что и иных случаях налоговые агенты перечисляют суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода, - для доходов, выплачиваемых в денежной форме.

Рассматриваемый нами вопрос, кода выплата денежных средств осуществляется из кассы организации, как раз и является иным случаем.

В письме Минфина России от 21.02.13 № 03-04-06/4831 подтверждено, что учитывая то, что расчет был произведен из кассы организации наличными, налог на доходы физических лиц налоговый агент должен перечислить в бюджет не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода.

Однако специалисты финансового ведомства напомнили, что для выплаты заработной платы в Налоговом кодексе РФ установлены специальные нормы. А именно – фактической датой получения дохода в виде оплаты труда считается последний день месяца, за который был начислен доход.

Если же трудовые отношения прекращены до истечения календарного месяца (месяц отработан не полностью), то датой фактического получения работником дохода считается последний день работы, за который ему был начислен доход. Прямое указание на это содержит пункт 2 статьи 223 НК РФ.

Так что, исходя из разъяснений, данных в письме Минфина России от 21.02.13 № 03-04-06/4831, организация обязана перечислить налог в бюджет не позднее дня, следующего за днем окончания работы увольняющегося сотрудника.

Таким образом, если компания в соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ рассчитается с работником в день увольнения (выдаст ему деньги из кассы в последний день работы) и перечислит НДФЛ в бюджет на следующий день, все установленные нормы будут соблюдены.

Екатерин Чиркова,

ведущий юрисконсульт Департамента налоговой политики ОАО «МЕЧЕЛ»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка